АналитикаВоенные действияПолитикаПолитики

Срочно! Нападения на посольство Ирана в Азербайджане! Иран взбешен Израилем в Азербайджане!

Российское агентство EADaily написало про резкое обострение азербайджанско-иранских отношений и недовольство Тегерана сотрудничеством Азербайджана с Израилем.

Иран официально выразил протест в связи с «нападением» на здание его посольства в Азербайджане, передало накануне, 2 октября, новостное агентство Tasnim.

Посол Исламской Республики в Баку Аббас Мусави заявил в минувшую пятницу, что Тегеран «серьëзно расследует дело о нападении на посольство в ночь на четверг, пока не будет достигнут результат».

В чëм именно проявилось указываемое иранской стороной «нападение» на дипмиссию ИРИ в азербайджанской столице, не уточняется.

После инцидента и протеста со стороны Тегерана по дипломатическим каналам Министерство внутренних дел Азербайджана «идентифицировало, арестовало и допросило четырëх» человек, отметил Мусави.

Иранский посланник 1 октября категорически отверг обвинения, выдвинутые его израильским коллегой в Баку против Тегерана заявив, что «сионистский режим никогда не сможет осуществить свои мечты в отношении региона Западной Азии и Закавказья», напоминает Tasnim.

Посол Израиля в закавказской республике Джордж Дик заявил до этого, что Иран «угнетает его религиозные и этнические меньшинства и нацелен на евреев в других странах», а Израиль, Соединëнные Штаты и Азербайджан «инвестируют в наше разнообразие и терпимость».

В последнее время официальные лица Ирана, включая представителей генералитета этой страны, активно указывают на «укрепление израильского присутствия в Азербайджане» после войны в Карабахе осенью 2020 года. В чëм выражается такое укрепление, иранцы не конкретизируют. Возможно, одним из раздражителей для них стала сравнительно недавняя поездка израильского посла на территории, которые в результате 44-дневной войны в регионе перешли под контроль Баку и которые непосредственно примыкают к северным границам ИРИ. Джордж Дик посетил в июне Зангиланский район Азербайджана, где власти республики реализуют проект «умного города». В его рамках израильская компания построит ферму, на которой наладит производство молока по своей технологии. Молоко с фермы будет поступать на находящийся рядом с ней итальянский завод по производству молочной продукции. По словам дипломата еврейского государства , в будущем году эта территория станет «центром сотрудничества» Израиля, Азербайджана и Италии.

Иранские власти обеспокоены стремлением Израиля воспользоваться ситуацией вокруг Нагорного Карабаха в своих интересах и под этим предлогом приблизиться к границам Ирана, как сообщало EADaily, заявил ранее глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан. «Вслед за освобождением Нагорного Карабаха произошли прискорбные события. Израиль попытался максимально использовать эту возможность, и в результате его безуспешной попытки приблизиться к границам Ирана он установил своë присутствие в ряде регионов Азербайджана», — сказал Абдоллахиан.

Иранские СМИ 30 сентября распространили сообщения о том, что министр Абдоллахиан, принимая верительные грамоты новоназначенного посла Азербайджана в ИРИ Али Ализаде, «выразил ему недовольство заявлениями и действиями азербайджанской стороны». Глава МИД Ирана назвал озвучиваемые из Баку заявления «вызывающими удивление» и «достойными сожаления».

Вооружённые силы Ирана 1 октября развернули масштабные учения недалеко от границы с Азербайджаном. К маневрам под названием «Покорители Хайбара» привлечены бронетанковые части, артиллерия, вертолёты и беспилотники.

В тот же день государственное информагентство IRNA передало слова командующего Сухопутными войсками ВС ИРИ бригадного генерала Киумарса Хейдари, который назвал израильское присутствие в Азербайджане «подрывом безопасности» в регионе. «Наша чувствительность к границе возросла, и деятельность (Израиля) здесь полностью находится под нашим наблюдением», — отметил военачальник перед стартом учений.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button