Авторская программаАналитикаВоенные действияИнтересные фактыПолитикаПолитикиРОССИЯТурция

Евгений Сатановский: Турция готовит армию против России, а мы им атомную станцию строим.

Сатановский предрек антироссийскую направленность «тюркской армии» Турции и Азербайджана

Сатановский предрек антироссийскую направленность "тюркской армии" Турции и Азербайджана
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Ученый и политолог Евгений Сатановский прокомментировал заявление спикера турецкого парламента Мустафы Шентопа о том, что Турция и Азербайджан намерены договориться о создании совместной тюркской армии. Отметим, что позже Sputnik Азербайджан заявил, что слова Шентопа о создании «тюркской армии» перевели неправильно, и он имел в виду, что страны действуют в соответствии с принципом «одна нация – два государства» и проводят совместные военные учения. Но Сатановский видит в этом попытки Эрдогана построить свою империю и отмечает, что воевать эта армия будет явно не с Китаем.

«Журналисты звонят, интересуются, с кем она будет воевать. С кем, с кем… Не очень верится, что с Китаем, Канадой, Бразилией или ЮАР», – отметил Сатановский в своем телеграм-канале. Он также подчеркнул, что скорее всего турецкие имперские проекты на постсоветском пространстве не ограничатся Азербайджаном. Но уже сейчас армия Азербайджана после Второй Карабахской войны контролируется турками, и не только армия. 

«Одна нация – два государства», – именно про это. Турецкое и азербайджанское лобби в России этого предпочитает не педалировать, но похоже, что 300-летняя история российских войн и завоеваний, освоения территорий и государственного строительства в Прикаспии вернулась в исходную фазу», – подчеркнул Сатановский.

Он отметил, что прошлые войны были с Турцией и Персией, и теперь на новом уровне и в совершенно другом геополитическом раскладе России в перспективе придется вести соперничество с той же Турцией и ее сателлитами.

«Между тем природа не терпит пустоты. Откуда мы, из Восточной Европы и с постсоветского пространства, ушли, там непременно кто-нибудь будет, да уже и есть», – констатирует Сатановский, добавив, что этот новый игрок «зачистит там все, что напоминает о российском присутствии», а затем приступит к разделу собственно России.

«Да, Карабах полностью подмять не дали, зато Азербайджан – его, и он это открыто демонстрирует. А завтра и Казахстан со Средней Азией будут его, для чего турки всё, что только можно, делают», – пишет Сатановский, возвращаясь к оценке действий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

«Мы торгуем. Он строит империю. Почувствуйте разницу», – написал Сатановский в заключение.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button