АналитикаВоенные действияИсторические персоныИсторияИстория АрменииИстория древнего мира

Страницы истории : Урарту-ассирийская война на карте.

Урарту-ассирийская война
Основной конфликт: Ассирийские войны
Urartu743.png
Дата 714 год до н. э.
Место Армянское нагорье
Итог Победа Ассирии
Противники
Урарту

Urartu743.png

Новоассирийское царство

Командующие
Руса I
Аргишти II
Руса II
Сардури III
Аримена
Руса III
Руса IV

Тиглатпаласар III
Саргон II
Синаххериб
Асархаддон
Ашшурбанапал

Ассирийские войны
СуруКаркарДур-ПапшуккальУрартуЛахишИерусалимЕлтекеВавилон

ЭламСузыВавилон   АшшурНиневияХарран
Урарту-ассирийская война — военный конфликт между Урарту и Новоассирийском царством. Началась война, предположительно, в 714 году до н. э. с вторжения в Урарту ассирийского царя Саргона II. Саргон прошёл далеко вглубь Урарту, одерживая многочисленные победы. Однако после его смерти цари Урарту — Аргишти II и Руса II — перехватили инициативу и отвоевали бóльшую часть захваченных Ассирией территорий, перейдя даже на территорию противника.


Урарту начало своё существование с IX века до н. э. В течение столетия сравнительно новое государство завоевало бóльшую часть Армянского нагорья. Однако ассирийский царь Тиглатпаласар III увидел в быстро растущем государстве угрозу безопасности для своей страны. Ассирия приняла решение покончить с этой угрозой путём превентивной войны с молодым государством.

Начальная стадия
В 714 году до н. э. царь Саргон II начал наступление. Быстрые победы, особенно в битве при озере Урмия, а также разграбленный храм царя Урарту в Мусасире ознаменовал полный крах Урарту на первом этапе войны.

Контратаки Урарту
После смерти Саргона в 706 году до н. э. преемник царя Урарту Аргишти II провёл удачную контратаку, что позволило его армии воевать уже на территории Ассирии.

Победа Ассирии
После побед Урарту государство пережило «Золотой век», который сопровождался военными победами царей Аргишти II и Русы II. Однако войска царей-преемников — Русы III и Русы IV — были неожиданно разбиты, что и привело к поражению Урарту.

После войны
Дни обоих государств были сочтены. В Ассирии начались гражданские войны после 627 года до н. э., что сильно ослабило некогда великую империю. Из неё стали выходить бывшие подчинённые народы, такие как вавилоняне, халдеи, мидийцы, персы, скифы и киммерийцы. Ниневия пала в 612 году до н. э., а концом Ассирийской империи считается 605 год до н. э. Мидийцы и скифы позднее поделили Урарту, постепенно разрушая его, начиная с 590 года до н. э.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button