История Армении

Аварайрская битва: тактика и стратегия. Аварайрская битва на карте.

Armenian Stream

Аварайрская битва 451 г. Вардан Мамиконян

Установив свое влияние в Армении, персидский царь Ездигерд II начал практические шаги на пути ассимиляции армянского народа. В первую очередь было решено лишить армян их религии и приобщения их к персидскому зороастризму. Однако армянские нахарары и армянский народ, сплотившись перед лицом опасности, дали генеральное сражение на Аварайрском поле 26 мая 451 г. Ведомые спарапетом (военачальником) Варданом Мамиконяном 66 тыс. армян встретились с 200 тыс. персов и достойно ответили чужакам за ненавистную политику. Исход битвы – неопределенный, поскольку погибло множество людей с обеих сторон, погиб и сам Мамиконян, произнеся ставшую крылатой фразу: «Смерть осознанная – бессмертие!». С другой стороны, персы не сумели взять верх, а начавшаяся партизанская война окончательно расстроила планы персов. Персидскому царю пришлось отказаться от жесткой политики в отношении армян. С тех пор даже турки не пытались лишить армян их религии и их культуры.

Картинки по запросу Аварайрская битва: тактика и стратегия.

Картинки по запросу Аварайрская битва: тактика и стратегия.

Аварайрская битва – крупное сражение между армянскими воинами под предводительством Вардана Мамикояна и персидской армией Империи Сасанидов. В середине V века Армения была поделена между Восточной Римской империей и Персией под властью династии Сасанидов. Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию, отдав важные должности армянам.

Картинки по запросу Аварайрская битва: тактика и стратегия.

 

26 мая 451 года произошла Аварайрская битва на берегу реки Тхмут, в провинции Васпуракан, в гаваре Артаз (к западу от Нахиджевана). Это была битва за право отстоять христианскую веру, которую армянский народ принял в 301 году, за право быть и оставаться армянином. По преданию, на поле боя вышли и женщины, и старики, и дети, способные держать оружие. Армянское войско Вардана Мамиконянанасчитывало 100.000 человек, из которых 66.000 воины феодальных дружин, остальное — городское ополчение, свободные крестьяне, крестьяне из церковных владений. Персидское войско под командованием Мушкана Нисалавурта насчитывало 214.000 солдат регулярной армии, полк «бессмертных», 15 боевых слонов и наемные отряды из варварских племен. В битве участвовали и братья Вардана — Амаяк и Амазасп.

Переход на сторону врага части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни предопределил победу персов. Несмотря на отчаянное мужество восставших, они были разгромлены превосходящими силами противника и, разбившись на мелкие отряды, отступили в недоступные горные районы. Вардан Мамиконян погиб в бою. Йездигерд II Сасанид, правитель Персидской империи, напуганный огромными размерами восстания, счел за благо отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил в Армении самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству.

Армия Мамиконяна выполнила свою основную задачу: армяне отстояли право быть христианами. Проигранная битва стала великой духовной победой армянского народа. Именно тогда историк Егише, говоря о Вардане, написал: «Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная — бессмертие». После Аварайрской битвы в Армении мальчиков не называют Васак.

ААЦ причислила Вардана Мамиконяна и павших вместе с ним на Аварайрском поле воинов-героев к лику святых. День Св.Вардана и 1036 мучеников — последний перед Великим Постом праздник, который отмечается в последний четверг перед Масленицей.

В Армении 20 мая 2002 года был учрежден Орден Вардана Мамиконяна. Им награждают за исключительное мужество, проявленное при исполнении воинского долга перед родиной, а также за заметные заслуги в деле формирования армии и обеспечения боевой подготовки войск.

Статьи по Теме

One Comment

  1. Позвольте сделать дополнение. Во-первых, погибло 1036 армян и в три раза больше персов. И во-вторых, откуда в тексте появились турки, которые появятся через тысячу лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button