АналитикаПолитикаПолитикиРОССИЯ

Грядёт война! Взять хитростью: Новый японский премьер выдвинул России ультиматум.

Взять хитростью: новый японский премьер выдвинул России ультиматум

Взять хитростью: новый японский премьер выдвинул России ультиматум
Состоявшийся 7 октября первый телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и новым главой Японии, премьер-министром Фумио Кисидой, ознаменовался не столько началом разрешения двусторонних конфликтов, сколько появлением новых вопросов и даже постановкой Токио ультиматума для Москвы. Об этом не без радости пишет японское издание Yahoo News Japan, чья редакция переполнена надежд и ожиданий от нового кабинета, так как старый не оправдал чаяний по поводу конфронтации с Россией относительно Курил, называемых Токио «северными территориями».
И, похоже, Кисида сразу взялся за дело. Помимо традиционных «протокольных» фраз и дежурных выражений о необходимости далее продолжать двусторонние переговоры и контакты по достижению консенсуса относительно заключения долгожданного мирного заключения между странами, прозвучали и новые чрезвычайно нескромные требования. Причем настолько необычные, что по итогам телефонного разговора даже было заявлено о сформировавшемся желании сторон встретиться лично.
Как выяснилось, Кисида поставил вопрос о разрешении проблемы территориальной целостности Японии в отношении уже не двух, а сразу четырех островов Южно-Курильской гряды, то есть по Итурупу, Кунаширу, Шикотану и Хабомаи. Это вызвало некоторую оторопь в политических кругах в России и волну возбуждения в самой Японии.

Если можно так выразиться, то рядовые граждане, «избиратели» в косвенном смысле, как раз этого и ждали от предыдущих составов правительства, но не дождались смелости ставить вопрос ребром. При этом глава Японии «выразил готовность вести переговоры с позиции ранее заключенных договоров». Однако Советско-Японская Декларация от 1956 года предусматривает возможность возвращения Токио лишь двух островов – Хабомаи и Шикотана.

Но премьер Кисида был непреклонен в ответе на подобный уточняющий вопрос журналистов после телефонного разговора с лидером России. Он еще раз подтвердил готовность «биться» именно за четыре острова, ставя эту позицию в форму ультиматума, который не обсуждается.

Кисида просто хитрее предшественников и пользуется давним правилом просить больше, чтобы отдали хотя бы меньше количество запрошенного. Или, если предположить хитрость, то требуя невозможное, Токио добивается нивелирования темы некомпетентности правительства ради цели стабильности власти в эпоху глобального кризиса. Ведь если переговоры зайдут в тупик (а с такой «позицией» они точно там окажутся), то винить кабинет Кисиды по аналогии с предыдущим будет формально не в чем, так как риск столь смелого заявления нельзя игнорировать. Впрочем, взять хитростью Кремль будет не так просто.
В любом случае, курс на возврат всех островов Южно-Курильской гряды остается отныне для Японии неизменным.

Автор: Николай Грицай

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button