АналитикаИраноб АрменииПолитикаПолитики

Саркис Цатурян : Военная база Ирана в Сюнике обеспечит безопасность Армении.

Обострение ситуации вряд ли приведет к боевым действиям, однако Иран ждет уступок со стороны Азербайджана по грузоперевозкам, его беспокоит и растущее влияние Анкары.
ЕРЕВАН, Sputnik. Иран хочет обеспечить безопасность своих грузоперевозок и уменьшить влияние Турции в Азербайджане, сказал Sputnik Армения заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков, комментируя обострение отношений между Тегераном и Баку.
По его словам, до военных действий дело вряд ли дойдет. Сейчас идет больше война нервов. Но Иран чувствует себя обойденным после карабахской войны.
«Он ничего не выиграл. Он проиграл меньше, чем можно было ожидать, так как к счастью для Тегерана в Нагорном Карабахе не появились американские или натовские миротворцы. Но тем не менее, усиление позиций Турции и Израиля в Азербайджане не может не вызывать тревогу в Иране», — сказал Скаков.
Поводом для недовольства со стороны Ирана стала проблема перевозки грузов и функционирования дорог. На данном этапе для Ирана функционирование коммуникаций очень важно.
Кроме скопления войск на границе Иран может использовать против Азербайджана и проблему талышей, хотя этим вопросом надо было заниматься раньше.
«В целом, если говорить более глобально, то видимо в Тегеране возникает такое ощущение, что Азербайджан зарвался. И есть стремление его остановить», — сказал Скаков.
По словам эксперта, Иран ждет уступок со стороны Азербайджана. И это не исключено, так как сильное ухудшение отношений с Тегераном сейчас не в интересах Баку.
Также обеспокоенность иранской стороны вызывает рост влияния Турции в Азербайджане, что совершенно понятно и очевидно. В интересах Ирана максимальное ограничение роли Анкары. Не исключено, что он может «ответить» Турции и в Сирии.
Что касается совместных учений Азербайджана, Турции и Грузии, то Тбилиси пытается быть везде, где это возможно.
Грузовые автомобили на автотрассе Горис-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021

Кроме того, по словам Скакова, учитывая влияние Турции на Тбилиси (что вызывает справедливые опасения части грузинского общества), если Анкара хочет участия Грузии в каких-то мероприятиях, то это обычно происходит.
5 октября стало известно, что Иран закрыл небо для военных поставок из Азербайджана в Нахичевань.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021

Власти Ирана подозревают, что Азербайджан ведет тесное военное сотрудничество с еврейским государством. А полковник КСИР Хосейн Пурэсмаил пошел еще дальше, сказав, что такое сотрудничество Азербайджана с Израилем «не в интересах Баку и угрожает его существованию».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button