АналитикаВоенные действияПолитикаПолитики

Конгресс США начал процедуру исключения Турции из НАТО.

Конгресс США начал процедуру исключения Турции из НАТО

Конгресс США начал процедуру исключения Турции из НАТО
Конгресс США запустил процедуру исключения Турции из НАТО. Страна может лишиться членства уже до конца этого года.

Резолюция об исключении Турции была внесена на рассмотрение в Палату представителей США. В ней отмечается, что данное предложение связано с тем, что страна «оказывает открытую поддержку Азербайджану в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе», значится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA), опубликованном в Twitter.

В частности, в резолюции отмечается, что к боям на данной территории страна привлекла террористов из «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ. Подтверждением участия Турции на стороне Азербайджана является также сбитый в небе над Арменией турецкий истребитель F-16. Канада уже приостановила поставки оружия в Турцию, так как страна использует его в вооруженном конфликте. При этом в НАТО призывают прекратить вооруженное противостояние на границе двух стран и сесть за стол переговоров.

Решение об исключении рассматривается потому, что страна нарушила сразу несколько договоренностей. Последней каплей, как пишет avia.pro, стало недавнее испытание российского оружия, поставленного в прошлом году, — четырех зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф». На днях стало известно, что Турция протестировала новое оружие, испытания прошли успешно. На российском форуме «Армия-2020» в августе этого года было объявлено о подписании еще одного контракта на поставку данной военной техники Турции.

Еще одной причиной предложения исключить Турцию из НАТО стало усугубление отношений с Грецией, полагает издание. Ранее Турция открыла новое месторождение природного газа около греческого острова Кастелоризо и начала проводить там сейсмические исследования. При этом Греция считает эту территорию своей экономической зоной и выступает против любой добычи сторонней страны на данной территории. Греция призвала ЕС ввести санкции против агрессора. Турция же сейчас ищет способы, как оправдать добычу на данной территории.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button