Великие государства прошлогоИнтересные фактыИранИсторические персоныИсторияПо страницам истории

По страницам истории: Эфталиты / Белые Гунны. Кто они по происхождению и откуда пришли?

Эфталиты, белые гунны, хиониты

Эфталиты, белые гунны, объединение племён (5-6 вв.), образовавших гос-во на терр. Ср. Азии, Афганистана, Сев.-Зап. Индии и части Вост. Туркестана. Наиболее обоснованным является представление о принадлежности Э. к вост.-Иран, племенам, хотя среди них могли быть и др. этнич. группы. Ряд исследователей считает, что осн. терр. Э. были Тохаристан и Вост. Афганистан. Ядро эфталитского объединения составляли, видимо, воинственные кочевые племена, подвергавшиеся воздействию оседлой гор. культуры. С нач. 5 в. Э. вели борьбу с Сасанидами, к-рым пришлось платить им дань, с 460 предприняли завоевания в Зап. части Сев. Индии. Эфталитское объединение распалось под ударами инд., сасанидских и тюрк, правителей: в Индии в 530-х гг., в Ср. Азии и Афганистане в 560-х гг.

От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история (epub 2) | КулЛиб -  Классная библиотека! Скачать книги бесплатно

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Самоназвание эфталитов — хиониты. Это народ индоевропейского (иранского происхождения), говорил на одном из восточно-иранских (сакских) диалектов. Несколько хионитских царей носило имя Эфтал, отсюда и возникло название эфталиты. Сходство звучания хион и гунн (собственно hon), видимо, и объясняет тот факт, что византийские историки называют хионитов (эфталитов) белыми гуннами. К началу V в. хиониты (эфталиты) завоевали земледельческие оазисы за Аму-Дарьей и создали могущественную державу на обширных пространствах Средней Азии, Афганистана, северо-западной Индии и части восточного Туркестана. Их основная территория — Тохаристан и восточный Афганистан. Ядро эфталитов составляли воинственные кочевые племена, подвергшиеся влиянию городской культуры. См.: Ghirshmann. Les Chionites—Hephtalites. Le Caire, 1948. P. XII—XIII, 66, 115; Althelm F. Geschichte der Hunnen. В., 1959. Bd. 1. S. 41—56.

Презентация на тему: "Презентация на тему: карты средневековых государств  Средней Азии. Выполнил Рузыбаев Егор. Университет Низами.". Скачать  бесплатно и без регистрации.

См. экскурс об эфталитах Прокопия (Война с персами). Он является одним из пяти этнографических экскурсов, содержащихся в его “Войнах”. Скорее всего он основан на достоверных свидетельствах, хотя во внешней форме этого эссе сказалось влияние Фукидида, а описание пира у эфталитов напоминает рассказ о пиршестве Аттилы, сохранившийся во фрагментах сочинения Приска Панийского.

Использован материал примечаний к кн.: Прокопий Кесарийский. Война с персами. // Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. М.: Наука, 1993. 570 с.

http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article30.htm

История саков в поздний период. Завоевание ими Ирана и Индии

История Саков в поздний период. Завоевание ими Ирана и Индии. Новые факты.  - YouTube

Мамиконян, Ваан

Ваа́н Мамиконя́н
арм.Վահան Մամիկոնյան
Vahan Mamikonyan.jpg
Портретная фантазия современного художника
Дата рождения 440
Место рождения Тарон
Дата смерти 505
Принадлежность дворянин
Звание Спарапет
Командовал Армянской армией из подконтрольной Сасанидам части Армении
Сражения/войны Битва у Акори, Битва у Нерсехапата, Битва на Чарманаевом поле, Битва на поле Герана, Битва у Двина, Битва у крепости Вокахе, Битва у Цахика, Битва у Арцата, Битва у Ереза, Битва у села Штеа, Битва у Дарпака

Ваан Мамиконя́н (арм.Վահան Մամիկոնյան; 440 — 505/6) — средневековый армянскийспарапет (военачальник). Марзпан (персидский наместник) Армении с 485 года.

Биография

Ваан родился между 440 и 445 годами, его отцом был Амаяк Мамиконян, младший брат спарапета Вардана Мамиконяна (ум. 451). Потеряв отца ещё при детстве, Ваан вместе с братьями был увезен заложником в Персию. Позже был выкуплен грузинским князем Аршушей, мужем сестры его матери.

Персидская Армения (оранжевым цветом)

Вернувшись на родину, возглавил восстание христианских народов Кавказа против Сасанидской Персии, последние пытались искоренить христианство из Армении, Грузии и Кавказской Албании и насадить в этих странах зороастризм (официальную религию Персии) и окончательно подчинить их персам.

После поражения персидских войск в войне с эфталитами (белыми гуннами) на востоке Персии и гибели шахиншаха Пероза его брат и преемник Балаш (484—488) заключил мир с Вааном и получил его поддержку в борьбе со своим братом и соперником Зарером (Зарехом). Армянские войска разбили сторонников Зарера, а сам он бежал в горы и был убит.

После этого Ваан был приближен к шахскому двору и вскоре назначен марзпаном (наместником) Армении с резиденцией в Двине (485). Условия мирного договора с восставшими предусматривали утверждение в Армении христианства в качестве государственной религии, запрещение там зороастризма и разрушение зороастрийских храмов. Шахиншах Балаш, в надежде установить прочный мир, удовлетворил требования армян; его правление в целом отличалось терпимым отношением к христианам.

В дальнейшем Сасаниды не пытались насаждать зороастризм ни в Армении, ни в других зависимых от них странах Кавказа, в чем немалая заслуга принадлежит Ваану Мамиконяну. При нем был восстановлен соборный храм Вагаршапата (Эчмиадзин) и учреждены там монастырь и братство. Настоятелем монастыря он назначил Лазаря Парпеци, своего друга, который воспитывался матерью Ваана вместе с её 4 детьми и, по всей вероятности, находился в родственных связях с семьей Мамиконянов. По повелению Ваана Лазарь написал «Историю Армении». Ценные сведения о времени Ваана сохранились в адресованном ему Послании Лазаря Парпеци.
Империю эфталитов в эпоху ее расцвета уважали или даже боялись такие соседи, как Китай и Сасанидский Иран. И в то же самое время об эфталитах нам известно ничтожно мало. Сегодня мы поговорим о загадочных «белых гуннах».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button