Военные действияГоре армянеПозорная страница истории АрменииПроишествия

Радуйтесь зомби: Гора Пела в Капане уже два дня, как находится под контролем азербайджанцев.

Гору Пела уже два дня, как сдали азербайджанцам — Геворк Парсян

Гору Пела в Капане сдали Азербайджану; уже два дня, как стратегически важную высоту Капана контролируют азербайджанцы. Об этом «ФактИнфо» сообщил глава общины Капан Геворк Парсян.

«Я проинформирован о том, та часть, которую мы называем горой Пела, полностью перешла под контроль азербайджанцев. По состоянию на вчерашний день гора перешла к ним», — сообщил Парсян.

Азербайджанцы сразу же перекрыли прилегающий участок дороги, который обслуживал не только военнослужащих, но и жителей сел.

Еще два дня назад часть горы находилась под контролем армянских военнослужащих, а другая – азербайджанцев.

Договоренность о сдаче высоты азербайджанцам была достигнута зимой 2021 года, однако официальных публикаций на этот счет так и не последовало. Были произведены замеры, при помощи электронной карты на двух участках горы были размещены армянские и азербайджанские военнослужащие.

«Одно время, в январе-феврале, была договоренность. Производили замеры по GPS, в результате чего на одних участках были армяне, а на других, видно было, азербайджанцы. Армянские участки мы могли использовать в качестве межпозиционной дороги. Ею сельчане пользовались, чтобы добраться до леса. Теперь же этот участок по неизвестным мне причинам полностью перешел под их контроль», — сказал глава общины.

Парсян отметил, что гора Пела – это стратегически важная высота: переход горы под контроль азербайджанцев чреват определенными угрозами для близлежащих сел, в первую очередь для села Агарак.

В то же время для капанцев серьезную проблему представляет азербайджанский полицейский блокпост, размещенный на дороге Горис-Капан. После последних событий на межгосударственной автомагистрали М2 интенсивность движения по трассе довольно снизилась. Несмотря на то, что к концу года будет готова новая дорога, позволяющая объезжать данный участок, Парсян, однако считает, что автотрассу надо любой ценой эксплуатировать.

«Дорога М2 должна эксплуатироваться любой ценой, так как проходит вдоль границы. Если ею перестанут пользоваться, то это косвенно будет означать ее сдачу Азербайджану. Мы должны пользоваться ее. Если есть проблематичные участки, надо строить отрезки в обход им», — резюмировал Парсян, сообщает 

Panorama.am.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button