Военные действияИсторияПо страницам историиПолитикаПолитики

Страницы истории: Китайская агрессия 1969 г. остров Даманский. Самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Дама́нском — вооружённые столкновения между СССР и КНР 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского (кит. 珍宝, Чжэньбао — «Драгоценный») на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее районного центра Лучегорска (46°29′08″ с. ш. 133°50′40″ в. д.HGЯO).

Самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

Предыстория и причины конфликта
После Второй опиумной войны Великобритании, Франции и России удалось подписать с Империей Цин крайне выгодные для себя договоры. Россия подписала Пекинский трактат (1860), который провёл границу с маньчжурской империей по правому берегу реки Амур, разделив эту исторически важную для империи, но малонаселённую область на Внутреннюю Маньчжурию (осталась в составе Империи Цин) и Внешнюю Маньчжурию (стала частью России). Формально это исключало хозяйственное использование реки маньчжурскими крестьянами, что однако, не было большой проблемой для империи, так как большая часть маньчжуров к тому времени уже переселилась в пределы Китая (поскольку именно маньчжуры формировали правящий класс империи и были востребованы на различных административных должностях для управления китайцами), в частности, на территориях, присоединённых к России, местное население почти полностью отсутствовало, а китайских крестьян в Маньчжурии не было до конца XIX века, поскольку их проникновение в Маньчжурию было запрещено. Долгие годы отношения между странами были дружественными, а приграничное население немногочисленным, так что расположение границы не приводило к трениям по вопросам принадлежности пустынных островов на реке, а маньчжурские рыбаки могли мирно ловить рыбу в реках Амур и Уссури.

После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения, вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы. Тем не менее в конце 1950-х годов, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962), власти КНР использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это, и в феврале 1964 года начались консультации по вопросам границы[7]; однако они закончились безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились. Островной вопрос был представлен для китайской стороны как символ советского ревизионизма и социал-империализма.

Карта с местами конфликтов 1969 года
Как следствие обострения взаимоотношений с Китаем, советские пограничники стали чрезмерно строго следовать точному местоположению границы. По заявлениям китайской стороны, советские пограничные катера устрашали китайских рыбаков, проходя рядом с их лодками на большой скорости[9] и угрожая потоплением[10].

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, относительно главного русла Уссури находился на китайской стороне. Его размеры составляют около 1700—1800 м с севера на юг и около 600—700 м с запада на восток (площадь около 1,2 км²). В период паводков остров практически полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. Однако на острове есть несколько кирпичных зданий.

С начала 1960-х годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962-м — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули[12]. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них были задействованы до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинском (Цилициньдао) была проведена китайская провокация с участием 500 человек[источник не указан 3733 дня].

По мнению Роя Медведева:

Брежнев нёс немалую долю ответственности за сложившуюся драматическую ситуацию. Советское руководство не пожелало изменить то несправедливое положение на границе по Уссури и Амуру, при котором советско-китайская граница проходила не по фарватеру этих рек, а по китайскому берегу. Надо иметь в виду, что неустойчивое течение этих рек постоянно подмывает именно китайский берег, что приводит к образованию маленьких, средних, а то и довольно крупных островов. По чисто формальным условиям заключённых ещё в прошлом веке несправедливых договоров такие острова немедленно переходили в состав русской, а впоследствии, соответственно, советской территории. Претензии китайской стороны на этот счёт были, конечно же, вполне обоснованны, так как это ненормальное положение существенно затрудняло и рыболовный промысел, и судоходство Китая на пограничных реках.

Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе в звании младшего сержанта, вспоминал: «…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Иван Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. „Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся“. Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу „в ружьё“. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: „Весёлая застава“».

По китайской версии событий, советские пограничники сами «устраивали» провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе инцидента на острове Киркинском советские пограничники применили БТР для вытеснения мирных граждан, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине оно ни происходило, не могло без одобрения властей вылиться в серьёзный вооружённый конфликт. Утверждение, что события вокруг острова Даманского 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками. Например, Ли Даньхуэй пишет, что в 1968—1969 годах ответ на «советские провокации» ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать «ответные военные действия» у острова Даманского силами трёх рот[14]. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР. Существует версия, согласно которой руководство СССР было заранее через маршала Линь Бяо осведомлено о предстоящей акции китайцев, вылившейся в конфликт.

В разведывательном бюллетене Государственного департамента США, датированном 13 июля 1969 года: «Китайская пропаганда делала упор на необходимость внутреннего единства и побуждала население готовиться к войне. Можно счесть, что инциденты были подстроены исключительно для укрепления внутренней политики».

Бывший резидент КГБ в Китае Юрий Дроздов утверждал, что разведка своевременно (ещё при Хрущёве) и весьма полно предупреждала советское руководство о готовящейся вооружённой провокации в районе Даманского[

— Не все забыли, на что способны улыбчивые китайские партнёры.

📘«…Пахло порохом, кровью, смертью… 5 и 6 марта на заставах хоронили первых погибших пограничников. На снимках Гречухина — ряды гробов. Строгие лица мертвецов. У многих головы прикрыты полотенцами. – Наших мучили и живых, и после смерти. Резали, разбивали головы…, – рассказывал Гречухин. – Китайцы утащили тяжелораненого комсорга заставы «Нижне-Михайловка» ефрейтора Павла Акулова. Я был при передаче его тела родным – остатки волос у него седые. Труп Павла был обезображен до неузнаваемости. И только мать сумела опознать сына по родинке на указательном пальце». (В. Гречухин).

📘« …На снегу ещё темнели пятна недавно пролитой крови. На сучках деревьях кое-где висели клочья окровавленной одежды, а то и искромсанной человеческой плоти. Воду из реки тщательно кипятили и обеззараживали – подо льдом плавали…». (А. А. Билиевский).

📘« … — Мне пулями перебило правую руку и ногу. Я лежал и видел, как они зверствовали над моими ранеными товарищами ― Шушариным и Егуповым. Добили их, сволочи…». (Рядовой Геннадий Серебров). «…Тяжело хоронить 19-20-летних парней, боевых товарищей. Скорбь охватывает до дрожи. Горе полыни горше. Смотришь, и не верится, что они мертвы». – Об этом героизме, беспримерной храбрости и патриотизме, в официальных сми мало упоминается. Как будто это была не защита Родины, а что-то постыдное. –

В 1991г Даманский отдан КНР и назван Чжэньбао… – По совести его нужно было назвать Кровавым.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button