Авторская программаАналитикаИнтересные фактыИстория

Евгений Сатановский: Исторические параллели: Туркменистан | Страна и её проблемы | АРМАГЕДДОНЫЧ.

Туркменистан | Страна и её проблемы | АРМАГЕДДОНЫЧ

Туркмения — страна запретов: почему там хорошо живет только клан Бердымухамедова

Остальные выживают

Сравнение Туркмении с Северной Кореей уже, наверное, набило оскомину. Две самые закрытые страны в мире и впрямь в чем-то похожи, но и различия между ними существенные. В постсоветской Туркмении нет явных жестких казней, как на родине учения чучхе. Но по части закрытости от мира инкубатор Сердаров и Аркадагов, пожалуй, переплюнул Северную Корею.

Остальные выживают
В 2015 ГОДУ В АШХАБАДЕ «ПО ПРОСЬБЕ ЖИТЕЛЕЙ» БЫЛ УСТАНОВЛЕН ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ПАМЯТНИК ПРЕЗИДЕНТУ.

В Пхеньян изредка привозят журналистов из «не вражеских» стран и под присмотром показывают им «достижения корейского народа». В Туркмению никого не привозят и ничего не показывают. Сюда не пускают журналистов и даже туристов. А все сведения, что поступают из страны, передаются из уст в уста: от туркменских родственников — тем, кто давно покинул страну. Или от оппозиционных СМИ, которые обосновались за границей, а информацию о родине добывают через знакомых. А также от единичных блогеров, которым правдами и неправдами удалось «пробить железный занавес» и взглянуть краешком глаза на «процветание» страны, которая находится на четвертом месте в мире по запасам газа. Впрочем, даже официальные сообщения из государственных СМИ Туркменистана дают представление о причудливости нового уклада жизни в этой стране, состоящего из микса рудиментов социализма и восточной деспотии.

Великий Туркменбаши, заложивший основы этого «нового дивного мира», покоится в родовом мавзолее в селе Кипчак уже почти 15 лет, а страна если и совершила разворот, то на 360 градусов. На смену множеству золотых статуй Сердара-Ниязова пришел один позолоченный монумент Аркадага-Бердымухаммедова на коне в стиле «Медного всадника». А «Рухнаму» в школах заменили на изучение стихотворных произведений нового главы всех туркмен. Поначалу казалось, что все теперь в Туркмении будет по-другому. Бердымухамедов вернул пожилым людям пенсии, возвратил нормальные названия месяцам года, которые прежде носили имя родственников Туркменбаши, возобновил работу Академии наук, театров и библиотек. Но неизменным осталось главное: разделение на два непересекающихся мира — власти и народа.

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим об Туркменистане и его проблемах

ИНАУГУРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИСТАНА 14 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА | Интернет-газета  Turkmenistan.Ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button