Авторская программаАрмянская мелодияАрмянские талантыЖизнь замечательных людей..КультураЛюди

Рау Телеcтудия » Творчество и жизнь. Эдгар Гянджумян.

«Творческий человек посредством своего искусства стремится достичь того, о чем мечтает, что хотел бы видеть вокруг себя и что хранит в глубине собственной души. Порой созданное им творение оказывается выше реальных вещей, совершеннее действительности. Но сам факт стремления к высшему, более светлому и гармоничному, и есть верный путь, по которому должен идти творец, создающий истинное искусство, чистое, созидательное и конструктивное».

ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ ИЗВЕСТНОГО КОМПОЗИТОРА И ПЕДАГОГА, заслуженного деятеля искусств Армении Эдгара Гянджумяна воспринимается особенно близко после знакомства с его музыкой, в определенной степени лиричной и романтичной, содержащей, по его же словам, светлую грусть. Однако это чувство, которым пронизаны многие его песни, содержит доброе и позитивное стремление к возвышенному и прекрасному. Эти понятия — основа жизненного кредо Эдгара Гянджумяна, всей его многогранной деятельности — композиторской, преподавательской, исследовательской, его стремление к прекрасному, возвышенному проявляется и в руководстве Школой искусств для детей и подростков.

В этом году исполняется 20 лет творческой деятельности Эдгара Гянджумяна. Если учесть, что ему еще нет и сорока лет, то большую часть жизни он посвятил музыке. Эдгар рассказывает: желание сочинять пробудилось в нем к 16 годам, хоть он и музыкой занимался с детства, учился в музыкальной школе. Правда, творческая специальность сначала не была для него приоритетом: выпускник средней школы с физико-математическим уклоном, Эдгар решил выбрать техническую профессию и поступил в Ереванский государственный университет на факультет прикладной математики. Но какие-то иные интересы, стремления мешали юноше остановиться на этом выборе. Эдгар начал параллельно изучать международное право в другом вузе.

Осознание истинного призвания пришло неожиданно. В 19 лет он написал ставшую позже знаменитой песню «Еркир Наирян» («Страна Наири»). Музыкальный «первенец» оказался довольно сложным и зрелым сочинением для автора, не имеющего композиторских навыков и профессиональной подготовки. «Ощущение было необычным: я как бы глядел со стороны на результат своего сочинительства и, не скрою, он мне нравился. Я начал осознавать, что музыка меня привлекает больше других видов деятельности. Она словно струилась из моей души, была неразрывной частью моей сути», — вспоминает Эдгар Гянджумян.

В 1998 г. НА НАЦИОНАЛЬНОМ РАДИО АРМЕНИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА двух других произведений молодого композитора — «Раздумья» и «Весенняя иллюзия». Музыка увлекала Эдгара все больше, а созданные им песни вызвали большой интерес ведущих эстрадных певиц Шушан Петросян, Сюзан Маргарян, Аллы Левонян и других исполнителей. Эдгар записал песню «Айреник» («Родина»), на которую был снят и дебютный клип. Музыка полностью завладела Эдгаром, он с головой ушел в творчество и вскоре оказался в числе студентов Ереванской консерватории. С 2001 г. он учился на факультете эстрадно-джазовой композиции в классе маэстро Ерванда Ерзнкяна, аспирантуру окончил у Арама Сатяна по специальности «классическая композиция». Эдгар начал работать в разных жанрах, но песня оказалась ближе сердцу, и он начал активно работать в этом жанре.

«Жанр песни многим кажется простым и легким, но это не так, если речь идет действительно о произведении музыкального искусства, а не о деструктивных тенденциях в поп-музыке, — рассуждает композитор. — Песня может оказывать на человека огромное воздействие, трогать душу и подпитывать ее, рождать эмоции, созвучные настроению, и в то же время эстетически обогащать. Ведь многие знаменитые композиторы-классики наряду с симфониями писали и чудесные эстрадные песни. В этом смысле важна культурная составляющая песенного жанра, музыка и текст должны соответствовать друг другу по своему уровню. Каждый автор также хочет, чтобы те, кому адресован мессидж его произведения, были причастны к созданному им творению. Поэтому уместить все, что хочешь сказать как творец, в столь короткую форму — это сложная работа».

Песни Эдгара Гянджумяна популярны не только на родине. Эстрадно-симфоническое произведение «Дух вечности», записанное с именитым дудукистом Дживаном Гаспаряном, он посвятил памяти жертв теракта в Нью-Йорке, диск с синглом был роздан семьям погибших. Сотрудничество с маэстро Гаспаряном было продолжено и после этого проекта. В 2006 г. с их участием был организован концерт в московском Кремле с символическим названием «Две легенды в одном концерте». В рамках концерта Российский национальный оркестр под управлением Плетнева исполнил финальную часть композиции «Утро радости» из сюиты «Когда Господь с нами» Эдгара Гянджумяна, дирижировал Константин Орбелян.

 ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА И КОНЦЕРТЫ Э.ГЯНДЖУМЯНА ПРОХОДИЛИ В САМЫХ престижных залах Еревана, он сотрудничал с ведущими оркестрами страны. О высоком уровне его творчества говорит композитор Нарине Зарифян: «Сегодня практически не осталось людей, создающих в песенном жанре мелодию — грамотную и красивую. Эдгар в этом мастер. Он также замечательно проявляет себя и в таких формах, как романс, мюзикл, хоровые произведения и т.д. Его романс «Учись прощать» на слова Пастернака — тому подтверждение, он сейчас работает и над интересным мюзиклом. Кстати, большая заслуга Эдгара и в том, что в Школе искусств им. Х. Кушнаряна, которой он руководит, большое внимание уделяется разным музыкальным направлениям, в том числе мюзиклу, композиции».

За годы работы директором Школы искусств им. Х. Кушнаряна Эдгар Гянджумян заметно преобразил не только ее структуру, но и саму атмосферу. Стали активно работать классы фортепиано и струнных инструментов, появилось 10 новых отделений. Успехов достигли не только юные музыканты, но и учащиеся отделения изобразительного искусства, где преподают заслуженный художник Армении Анна Арутюнян и специалист по декоративному искусству Эрнестина Есаян. Выставка работ «Краски Армении в армянских сказках и легендах» воспитанников этого отделения, организованная осенью прошлого года в Испании при финансовом содействии мэрии Еревана, до сих пор «гастролирует» по выставочным залам и культурным центрам этой страны.

«Вместе с нашими педагогами мы стараемся привить учащимся школы творческое мышление, воспитать в них честное отношение к себе и окружающему миру, умение заботиться о ближних и искусство быть человеком», — уверяет Эдгар Гянджумян. И это действительно так: кому, как не ему, основателю Фонда «Огнэм» («Помогу») помощи детям, больным лейкозом, учить подрастающее поколение состраданию и любви к ближнему?

НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНУЮ ЗАНЯТОСТЬ — ЭДГАР ГЯНДЖУМЯН ПРЕПОДАЕТ музыкальную психологию в Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна и психологию искусства в Международной академии образования, воспитывает сына и дочь, находит время и для исследовательской деятельности. Автор 7 опубликованных научных статей, он работает над кандидатской диссертацией на тему «Эко-психологические особенности в рок-музыке» и уже сделал немало интересных наблюдений.

Эдгар Гянджумян продолжает активно заниматься композиторской деятельностью. На его музыку в Центре культуры ЕГУ поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», удостоившийся спецприза на «Артфесте-2016». Недавно Эдгар завершил работу над вокальным циклом «Ընկերիս» («Другу») на стихи Ованеса Туманяна. В цикл вошли 12 поэтических частей, одноименная часть прозвучала на одном из вечеров в Музее-институте Комитаса и была тепло принята публикой. Как отмечает композитор, в стихах Туманяна воплощены такие понятия, как человеческое достоинство, его сохранение в любых ситуациях, философия отношения к славе и иным подобным явлениям, которые превращаются в пыль, если не построены на идеях веры, любви и добра. Эдгар не случайно выбрал поэзию Туманяна, творчество которого созвучно его пониманию жизни. Будучи человеком принципиальным и честным, он всегда придерживается своих нравственных позиций и никогда не участвует в проектах, идущих в разрез с его жизненным кредо.

«Искусство должно служить свету, Всевышнему, нравственности, а творец никогда не должен продаваться и превращать свое служение в бизнес. Я никогда не пишу музыку, если текст или сюжет будущего видеоклипа расходятся с моими принципами, — говорит композитор. — Ведь в искусстве, как и в жизни, главное, сохранять достоинство — личностное, профессиональное, национальное… Только в этом случае творец способен тонко чувствовать мир, замечать вокруг красоту и, жадно впитывая ее, творить во имя света и добра».

Телевизионный фильм, который был создан в рамках летней практики студентов направления журналистика.

Автор: Гехецик Манукян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button