АналитикаВ МиреВоенные действияИсторияПолитикаПолитики

Шантаж Эрдогана: Султан замахнулся сразу на пять ядерных держав. Или новая Османская империя или мировая война.

Шантаж Эрдогана: Султан замахнулся сразу на пять ядерных держав

Эрдоган плюс ядерная бомба. Опасная перспектива для региона и мира

19/12/2020 17:29

Эрдоган плюс ядерная бомба. Опасная перспектива для региона и мира

facebook sharing button
Намедни депутат от Греции Эммануэль Франгкос обратился к председателю Европарламента Шарлю Мишелю с призывом внимательно изучить поведение Турции, которая, по полученным тревожным данным, пытается обзавестись ядерным оружием. В сущности, заявление парламентария от Греции не сенсационно, поскольку о «вожделенных» мечтах Турции вписаться в клуб ядерных держав несколько лет подают сигналы многие страны и экспертные круги. Да и сама Анкара похоже не стесняется скрывать свои намерения. Еще 4 сентября 2019 г., выступая на Экономическом форуме Центральной Анатолии в городе Сивас, президент Турецкой Республики Эрдоган открыто заявил, что Анкару не устраивает статус «не ядерной» державы. «Определённые страны обладают ядерным оружием, — говорил тогда Эрдоган, — причём ни одной и ни двумя бомбами, тогда как в арсеналах Турции нет ядерных боеголовок. Мы не признаём подобного положения дел».

Вместе с тем он упрекнул сверхдержавы в том, что они «не забывают предупреждать Анкару о недопустимости создания ядерного оружия». Подобные заявления турецкий лидер делал неоднократно, и это, учитывая его целеустремлённость и упрямый характер, говорит о том, что Эрдоган наверняка уже секретно распорядился осуществить программу по приобретению ядерного оружия любым способом. Конечно, ядерное оружие – это не шило в стоге сена и тайно заказать себе бомбу, либо освоить технологию, обзавестись специалистами и наладить всю производственную цепочку по её созданию на собственной территории Турция так просто не сможет.

Основные ядерные державы, хотя бы внешне, весьма трепетно относятся к задаче по недопущению новых членов в ядерный клуб, однако с другой стороны примеры Израиля, Пакистана, Северной Кореи и Ирана доказывают, что возможности обхода всё же существуют. Никто не может гарантировать, что, к примеру, Пакистан, находящийся в союзнических отношениях с Турцией, не может наладить для неё технологическую цепочку, обеспечить по своим каналам сырьевые поставки, а США, исходя из неких своих интересов, не закроют глаза на подобную сделку.

Или можно представить другой вариант. Общеизвестно, что ряд весомых ближневосточных стран весьма ревностно относятся к иранской ядерной программе. По некоторым сведениям, в частности, Египет, Саудовская Аравия и Турция не раз уже посылали месседжи Вашингтону, что, если США либо уговорами, либо применением силы не остановит работу иранских центрифуг, то они будут считать себя в праве вполне легально обеспечить собственные арсеналы аналогичным оружием сдерживания. В таком случае ядерный клуб полностью утратит моральное право контроля по нераспространению ядерного вооружения, и указанный, без того уже взрывоопасный, регион по цепной реакции превратится в смертоносный конгломерат. Кстати, отчасти или может быть даже преимущественно из-за этого США вместе с Израилем вот уже целое десятилетие бьются над проблемой разрешения иранской головоломки.

Следует также добавить, что атомная электростанция Аккую, строительство которой завершится уже через пару лет, едва ли интересует Анкару исключительно в рамках мирной энергетики. Весьма вероятно, что этот мегапроект может ещё и послужить стартовой площадкой, базовой платформой для организации собственной программы по созданию ядерного оружия.

Эрдоган отлично понимает, что его мечта о восстановлении былого могущества Османской империи, о создании мифического Турана обречена остаться в области риторики, покуда Турция не обзавелась самым главным прикладным атрибутом истинной державы – ядерным арсеналом. И едва ли амбициозный турецкий лидер не поставил перед собой цель восполнить этот пробел любой ценой. Для региона и мира в целом – это опасная перспектива, поскольку воплотившись в жизнь, она нарушит мировой ядерный баланс и демонтирует всю архитектуру безопасности в Евразии. Эрдогановская Турция и без того стала проблемой номер один в обширном регионе. Что же будет, если к этой проблеме приплюсовать ядерную бомбу?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button