АналитикаАрцахОбзор прессыПозорная страница истории АрменииПолитика

Слив информации! Отставка Пашиняна или признание Арцаха! Что готовится 9-го ноября!

Какую цель преследовал “слив”: отставка Пашиняна, срыв договоренности или признание Арцаха

«Утечка» о готовящейся 8-9 ноября встрече в Москве, на которой Ереван и Баку, якобы, подпишут два документа – о делимитации и деблокаде, была расценена по-разному: кто-то говорит, что слив был нацелен на срыв договоренности, другие утверждают, что власть пытается «вызвать протесты», и даже не исключают отставку Пашиняна, третьи намекают, что внешние силы не допустят этого и в нужный момент признают независимость Арцаха.

Публичная реакция на «слив» свидетельствует о ряде важных обстоятельств:

  1. Мало кто сомневается в том, что власти подпишут такой документ
  2. Мало кто надеется, что «оппозиция» начнет протестное движение и поднимет знамя реванша
  3. Практически никто не сомневается, что Россия намерена решить «спор» в пользу Баку, лишь бы сохранить призрачное присутствие в регионе.

На фоне этого особое значение получает позиция мировых держав. Напомним, до «слива» в Армении в рамках регионального визита побывали спецпредставители генсека НАТО и Евросоюза по Южному Кавказу. Оба они настаивали на переговорах в формате Минской группы ОБСЕ и соблюдении принципа неприменения силы. Представитель НАТО назвал Армению надежным партнером Альянса.

В тот же день министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с помощником госсекретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы и Евразии Карэн Донфрид. Обоюдно была подчеркнута важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. В регионе побывал глава Пентагона Ллойд Остин, который фактически заявил о неприемлемости русско-турецкого формата 3+3.

В Сочи 5 часов говорили Путин и премьер Израиля, который уехал, чтобы до начала шабата добраться домой. На этом фоне США вновь подтвердили готовность к возобновлению прямых переговоров с Ираном о ядерной проблеме.

Сам Иран несколько снизил тон в отношениях с Азербайджаном, отрекся от поездок в Арцах, вступил в переговоры с Турцией и Россией. Однако, в соцсетях снова появились ссылки на утечку интервью экс-министра ИД Зарифа, который утверждал, что российскому лидеру удалось «втянуть» иранские воздушные и сухопутные силы в сирийский конфликт и что сближение его страны с США противоречат интересам Москвы.

Сам Путин обозначил свои интересы: «Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахичеванью. Армения также заинтересована в том, чтобы разморозить коммуникации и свои отношения с Турцией. …Но дело не в том, что в соответствующей статье нашего Заявления предусмотрено возможное продление пребывания российского контингента. Разве дело в этом? Дело в том, чтобы выстроить отношения между двумя странами. Вот что самое главное. Надеюсь, нам удастся это сделать”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button