АрмянеАрмянская диаспораАрмянская мелодияАрмянские талантыВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..ИменаКультураЛюдиМузыка

Жан Татлян. Как сложилась судьба легендарного армянского певца, бежавшего из СССР во Францию

Жан Татлян. Как сложилась судьба легендарного армянского певца, бежавшего из СССР во Францию

Почему советский Азнавур предпочел покинуть Союз и уехать на Запад

Великолепный армянский певец Жан Татлян (Ժան Տատլյան)… Голосом его чарующим уже много лет наслаждается весь мир. Давайте же узнаем непростую историю жизни этого великого армянина.

Наш герой появился на свет в 1943-м году, в армянской общине греческого города Салоники. Подобно многим другим армянским семьям с запада, семья Татлян уже в конце 1940-х репатриировалась в советскую Армению. Ибо армяне всегда и в любой момент хотят быть со своей исторической родиной…

Жан Татлян
Жан Татлян

С юных лет Жан мечтал о карьере певца. На первые заработанные покраской заборов и домов деньги купил себе гитару, самоучкой освоил этот инструмент, исполняя песни для друзей. Уже в шестнадцать лет наш герой начал зарабатывать неплохие суммы, играя на праздниках песни французских и итальянских певцов.

Жан Татлян. Как сложилась судьба легендарного армянского певца, бежавшего из СССР во Францию

Учиться на артиста Жан Татлян отправился в мастерскую эстрадного искусства в Киев. Тут талантливого армянского паренька заметил его соплеменник — великий дирижер Армянского Симфонического оркестра Константин Орбелян. И пригласил на совместные с оркестром гастроли по СССР.

Именно тогда Жан Татлян записал свой первый великолепный шлягер — «Уличные фонари». Именно эта песня и сделала нашего героя звездою. Вскоре мелодичные композиции Жана Татляна распевал уже весь СССР.

Его называли советским Фрэнком Синатрой и советским Шарлем Азнавуром. А в личном распоряжении Жана Татляна, помимо квартиры в центре Ленинграда, была даже собственная небольшая яхта — немыслимая по тем временам в СССР роскошь!

Жан Татлян. Как сложилась судьба легендарного армянского певца, бежавшего из СССР во Францию

Татлян создал тогда собственный оркестр, давал до трехста концертов ежегодно. Писал песни на музыку другого великого армянин — композитора Арно Бабаджаняна. Продано было 50 млн экземпляров его пластинок!

Однако в 1970-е годы наш герой внезапно попал на эстраде в лютую опалу. Дело в том, что по-армянски жесткий Жан наотрез отказывался петь любые песни о торжестве коммунизма, КПСС и прочих атрибутах советской реальности. Отказывался Жан исполнять и песни не своего авторства, что тогда неслыханным делом было. Потому армянскому певцу полностью запретили давать любые концерты.

Все это вынудило Жана Татляна в начале 1970-х покинуть Советский Союз, страну, где он вырос, где стал звездой… И с буквально с одним чемоданчиком в руках пришлось Жану уехать в далекую Францию, страну с огромной армянской общиной.

Жан Татлян во Франции
Жан Татлян во Франции

Советская пропаганда тогда напропалую писала, что мол, бежавший на Запад Жан Татлян остро нуждается и живет в Париже под мостом, поет за копейки в грязных кабачках. Разумеется, это никак действительно не соответствовало.

Жану Татляну во Франции поначалу помогли его армянские соплеменники. В частности, Жорж Гарваренц и уже самый настоящий французский Шарль Азнавур.

Шарль, Жан и Жорж... Армяне всегда друг друга найдут, всегда друг другу помогут!
Шарль, Жан и Жорж… Армяне всегда друг друга найдут, всегда друг другу помогут!

А затем уже талант Жана сделал свое дело — маэстро Татляна узнала вся Франция. Наш герой исполнял свои песни в лучших парижских ресторанах — например, в знаменитом «Распутин». А чуть позже открыл у Триумфальной арки и собственное кабаре — Les Deux Guitarres (Две Гитары), где однажды имел честь побывать с небольшим концертом сам Владимир Семенович Высоцкий.

Тем временем в СССР все записи Жана Татляна 1960-х годов методически уничтожались по приказу сверху. Лишь некоторые пластинки и катушки певца спасли сотрудники Ленинградского радио.

Жан Татлян
Жан Татлян

Уже в 1980-е годы Жан Татлян давал большие мировые турне. Первым из исполнителей из бывшего Советского Союза, он выступил в Лас-Вегасе!

…Назад в СССР Жан Татлян вернулся уже с перестройкой, в начале 1990-х. Ибо, как сам признавался, весьма полюбил эту страну, где стал звездой. И очень оказался удивлен, что даже спустя 20 лет изгнания и забытья советский слушатель его еще помнил…

Сегодня Жан Татлян постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге. Дает небольшие концерты, исполняя собственные песни на русском, армянском, французском языках. Пишет книгу своих жизненных воспоминаний. А кроме того открыл собственную крупную компанию по производству вкуснейших сухих соусов «Татако».

Жан Татлян. Как сложилась судьба легендарного армянского певца, бежавшего из СССР во Францию

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button