Интересные фактыИстория древнего мира

Харк — Колыбель Армении периода Айкян.

Харк - Колыбель Армении На северо-западе от озера Ван, между Тароном и средним течением реки Арацани лежит гавар Харк – колыбель Армении периода Айкян. Территория гавара простирается от озер Назик и Хач или Хачлва на востоке до крутой излучины реки Арацани на западе, где она протекает мимо исторического города Мцурн.

С юга Харк отделен от Тарона Харкскими и Немрутскими горами, с севера – горами Дзернаксар и Хамекаберд (Хамурберд) – от Варажнуника. Прилегающий к озерам Назик и Хач район Кори, составлявший изначально часть Харка, позже выделился в отдельный гавар, границу которого с Харком образует хребет Сипани Нет – Сипанский Лук (по форме он и напоминает лук, изогнутый к западу, да и знаменитый победоносный лук Айка), нынешний Бледжан.

Почему же именно Харк является колыбелью династии Айкян – первой царской династии Армении? Прежде всего, об этом свидетельствует само название гавара, этимология которого приведена в труде Хоренаци. Имя Харк восходит к армянскому “хайрк” – “отцы”, и означает Земля Отцов, Земля Предков.

Именно от топонима Харк происходит греческое Архе – древний, то есть ведущий начало от наших предков-отцов. Кстати, гавар богат серебром, что послужило базой для его калькирования и переосмысления многими языками. Так, в ряде восточно – кавказских языков серебро обозначается словом “харк” – названием древнего армянского гавара, то есть металлом из Армении, из Харка.

Кроме того, повествуя о единоборстве Айка и Бела, об обустройстве Армении Айком, Мовсес Хоренаци специально подчеркивает – несогласный с вавилонской политикой ассимиляции Айк собирает свой род-гердастан и возвращается в страну своих праотцов – Армению. Именно возвращается, а не просто переселяется.

Таким образом, Армения была населена армянскими предками Айка еще до 2492 года до Р.Х. А род свой Айк ведет от сына Ноя Апета (библейский Иафет, Яфет, Япет). Сын Апета – Гамер (эпоним страны Гамирк в Киликии и армянского “кармир” – красный), сын Гамера – Тирас (отображение образа древнеармянского бога Тира или Тера), и сын Тираса – Торгом, по имени которого был назван край в Малой Армении, откуда и ведет свое происхождение армянская нация, – Тун Торгома, Дом Торгома (о нем мы еще расскажем).

Айк Наапет является сыном Торгома (кстати, согласно грузинской традиции – еще и братом Картлоса, родоначальника грузин). Двигаясь из лежащего на западе от Великой Армении Торгомского Дома, наши праотцы через гавар Цопк достигли Туруберана и осели, в первую очередь, в Тароне (помните историю о Семе и Таравне?) и Харке. Именно поэтому гавар и получил свое название – Земля Отцов, Земля Предков, Земля Праотцов.

В Харке, также как и в соседних Варажнунике и Айоц Дзоре, Айк основал одно из первых поселений Земли Армянской – Айкашен. Этот древнейший город лежит чуть западнее озера Хач, у подножия Сипанского Лука. Южнее него находится роща, почитавшаяся нашими предками как святая, и один из первых монастырей Армении – монастырь Кореац Сурб Карапет.

Руины Айкашена, также как и возникшее позже на его месте село, курды называют Хараб Шахар – разрушенный город, турки – Орен Кент (село у городища). Еще дальше к югу, между подножием Сипанского Лука и озером Назик находится гора Хорхору Айр – пещера Хорхор (у курдов, как всегда, – Зиарет, святая), где основал свое поселение один из сыновей Айка, Хор, давший имя династии Хорхоруни и гавару Хорхоруник – части Харка.

Как пишет Хоренаци, Хор основал много сел, и “начиная с него, до сих пор продолжается нахарарский род Хорхоруни – храбрые и именитые люди, видные и сейчас – в наше время”. Гавар же Харк унаследовал другой сын Айка, Манаваз, основавший чуть восточнее, на левом берегу Арацани, свой город Манавазакерт – нынешний Маназкерт. Происходящая от него династия Манавазян не менее славна и известна.

По обоим берегам Арацани и ее левого притока Лиз или Вард (Буйволовая или Розовая река) лежат поселения с богатой историей. На правобережье Арацани, у подножия гор Хамекаберд (Хамурберд, к ним мы отправимся позже), находится село Харк или Хергис.

Здесь вплоть до X-XI веков располагалась одна из военных баз армянской армии, игравшая значительную роль при обороне от византийцев. Ныне село называется Хююк-Агыл – в тюркском словом хююк обозначается древний холм, курган с остатками поселения (армянский аналог – Мохраблур). Чуть севернее села находится родник Арснахбюр (Невестин источник).

Ниже по течению Арацани, на опушке Хамурского леса, рядом друг с другом расположены два других значимых харкских поселения. Эрьян (Херт, Корьян), как мы уже рассказывали, ведет с таронским Тергеванком спор за право называться родиной Давида Анахта. В частности, на его стороне выступает историограф Степанос Таронеци Асохик. А в соседнем Елписе в 1912-ом году родился народный артист Армянской ССР Жан Элоян. Восточнее села находится одноименная крепость.

Напротив, на левобережье Арацани и по берегам Лиза лежат древнейшие аваны Харка. Рядом с одноименным озером, у подножия горы Бердуш, расположился Востан или Бставан – нынешний Бостанкент. В конце XIX века, как и во многих селах Армении, здесь усилиями Гарегина Срвандзтяна была открыта школа.

По мнению Акопа Манандяна, именно здесь следует локализовать дорожную станцию Баставена или Вастауна, обозначенную на дороге, ведущей из Арташата в Тигранакерт, на известной римской дорожной Певтингеровой карте. Далее к востоку, у устья Лиза, на его берегах лежат Кохак, Манкан Гом и Овхак.

Еще восточнее, близ границы с гаваром Апахуник или Манавазеан, при впадении в Арацани ее левого притока Кородзор (тюркская калька – Керсу, река Кор) находятся села Техут, Арвтоц и Йотнджур. Самое крупное и значимое из них – Арвтоц.

Название Арвтоц, или более древнее Аравютк, восходит к древнеармянскому корню “арвуйт”, обозначавшему обилие зелени, богатые сочной травой пастбища. Армянское название села Арвтоц, как и еще десятка одноименных сел по всей Армении, ныне прямо переведено на тюркский – Йонджалу.

Поблизости от Арвтоца, на правом берегу Кородзора стоит небольшая часовня Тадевос Аракял, где в 1915-ом году проходила вооруженная оборона армян. В начале XX века в селе насчитывалось 263 армянских дома. У северной оконечности Арвтоца, на горе Мазрху была обнаружена клинопись царя Ассирии Тглатпаласара, датируемая 1114-ым годом до Р.Х. и повествующая о его походе против Армении – Страны Наири. В селе действовали школа и церковь Сурб Аствацацин.

В соседнем селе Техут, где также функционировали церковь и школа и насчитывался 221 армянский дом, родился Армянский Католикос (1813-1821 гг.) Макар Техутеци. Среди значимых и известных сел Харка нужно отметить также Бргашен (в курдской транскрипции Пюркашин), Гюхк, Лиз, Мелкони Дзор. Обратите внимание на последовательный ряд искажений армянского названия – Мелкони Дзор превращается сначала в Мелкан, затем в Мелкян, ну и напоследок в Моллакянд! Кстати, глубоко заблуждаются те, кто ведет этимологию корня Мелик, Мелкон от арабо-персидского “князь”.

Топоним восходит к армянскому и хеттскому “мала”, означавшему “дом у воды”. Именно от этого корня происходит армянское Мелик-Мелкон, арабское Мулк – имение, и курдско-тюркская приставка Мала ко многим армянским названиям, со временем искаженная в Молла. Отсюда же и тюркское “мала” – дом (Екмал – армянский Миатун).

Восточная часть Харка, отделившаяся со временем в гавар Кори – отдельная история, связанная с одним из микротопонимов Еревана. Кори означает район реки Кор или Кородзор (Керсу), то есть Изогнутое ущелье. От прибрежного ванского гавара Бзнуник (от Баз – имени внука Айка и сына Манаваза) Кори отделен хребтом Кореа или Кореай в грабаре – то есть горы Кори.

Высшая точка хребта – гора Кортеван или Хатавин, ныне Зера (2399 м над уровнем моря), у которой в 1896 году произошел бой между группой армянских фидаи и турецкими регулярными войсками. Так вот, ущелье на севере Еревана, по левую сторону от Тбилисского шоссе, называется Кореа Дзор – именно по имени западноармянского гавара.

Вообще, Ереван – это квинтэссенция западноармянских топонимов, которые таким образом народ сохраняет в памяти. И нет здесь никакой связи с Кореей, беженцы из которой якобы были заселены сюда в 1950-х годах, – это результат так называемой “бытовой” этимологии, возникающей в условиях отсутствия исторической памяти. Среди же сел Кори, достойных упоминания, – Тух Манук или Какарлу (о древнейшем топониме Тух Манук – разговор отдельный) и исторический Ардзках (Арцух), поздний Латар – здесь располагалась резиденция царя Проша, здесь был ослеплен царь Тиран.

Григор Бегларян

Озеро Назик
Харк у села

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button