АналитикаВ МиреПолитикаПолитики

Дни Эрдогана сочтены: Жесткое давление США и ЕС на Анкару.

НАТО, США и ЕС не верят Эрдогану: зачем Турции Россия в НАТО?

ЕС принял к сведению намерение Турции объявить десять послов персонами нон грата, но причастные страны еще не получили официальных уведомлений, сообщил официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано. Примерно так же отреагировал на заявления Эрдогана генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Голос Америки» еще более откровенно пишет, что Эрдоган уже не раз делал такие пассажи, но они оставались без последствий.

Напомним, президент Турции потребовал объявить послов 10 стран персонами нон грата за призыв освободить турецкого бизнесмена Османа Кавалу.

Политические оппоненты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что его призыв является попыткой отвлечь внимание от экономических трудностей Турции. Инвесторы беспокоятся по поводу падения турецкой лиры до рекордно низкого уровня. Хотя по прогнозам МВФ, экономический рост в Турции составит 9 процентов в этом году, инфляция превышает этот показатель в два раза, и лира ослабла по сравнению к доллару на 50 %.

Между тем на встрече с греческими политиками и представителями СМИ послы Великобритании в Греции, Турции и на Кипре, как пишут СМИ, заявили, что “дни Эрдогана сочтены, всё идет к смене власти без кровопролития…». Согласно сведениям греческой прессы, «обмен мнениями относительно текущей ситуации в соседней Турции трех ключевых фигур Великобритании — послов в Афинах, Никосии и Анкаре — не является обычной практикой, тем более при таком широком участии».

Турция на днях попала в “серый список” FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). А на прошлой неделе был опубликован доклад Еврокомиссии о выполнении Турцией обязательств для вступления в ЕС, который вызвал возмущение МИД Турции.

Столь жесткое давление на Эрдогана может быть вызвано не только его чрезмерными амбициями, но и действиями тандема Эрдоган-Путин. Эрдоган должен встретиться с президентом США Джо Байденом на саммите «Большой двадцатки» в Риме 30 октября. В саммите не примет участие Путин.

«Двойное сдерживание» России и Турции проявляется сейчас новыми актами: заявления главы Пентагона Ллойда Остина в Украине и Грузии стали холодным душем для Москвы. И не случайно Дмитрий Песков заявил, что Россия не может запретить Украине вступить в НАТО, но попытается  минимизировать потери.

Новые мировые условия требуют обновления НАТО, для чего в организацию прежде всего должна вступить Россия, пишет журналист Мехмет Барлас в статье для проправительственной турецкой газеты Sabah. Зачем Эрдогану вдруг понадобилась Россия в НАТО?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button