АналитикаАрцахВ МиреПолитикаПолитики

Франция и США пригрозили признать Арцах если Армения Азербайджан и Россия подпишут договор без ОБСЕ.

В декабре прошлого года заключение договора о прекращении конфликта было пречечено угрозами США и Франции признать Арцах

Дипломатическая академия МИД России

Собеседник Lragir.am – лидер Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян.

Господин Гукасян, Никол Пашинян на днях заявил, что в декабре прошлого года лично отдал приказ отвести войска в Сюникском марзе, потому что в противном случае военные действия могли возобновится. Как вы прокомментируете?

Мне кажется, Никол Пашинян лукавит, потому что угрозы войны тогда не могло быть. Просто руководство Армении решило вывести войска из Ковсакана и Санасара, чтобы избежать в будущем обвинений со стороны Азербайджана в том, что «армянские силы продолжают пребывать на территории Азербайджана». Видимо, это и стало стратегической причиной этого решения, которое Никол Пашинян не в состоянии разъяснить обществу, как не в состоянии ответить на сутевые вопросы по Арцахскому урегулированию, в том числе, вопросы, касающиеся размещения армянских войск в зоне безопасности. Поэтому он вынужден представить дело так, словно была угроза, и из-за этого в декабре был подписан дополнительный меморандум об отводе войск. Я исключаю подобную угрозу.

На днях президент РФ Путин о неких картах, которые хранятся в Генштабе РФ и которые должны стать базой для делимитации между Арменией и Азербайджаном. Что это за карты?

ОБСЕ разработала методичку по вопросам делимитации. Уже накоплен внушительный европейский опыт по этим вопросам, о чем говорится в заявлении ЕврокомиссииРоссийская Федерация пытается представить ситуацию так, словно у нее есть некие преференции или эксклюзиные возможности, которых у других нет, проталкивая трехсторонний формат делимитации – АрменияРоссияАзербайджан. На деле в СССР была соответствующая союзная служба, которая вела все карты СССР, в том числе, касающиеся границ между союзными республиками. Образцы этих карт, естественно, есть и в органах управления Армении и Азербайджана. И настаивать на том, что в РФ есть какие-то эксклюзивные карты – просто политическая манипуляция, которую Владимир Путин попытался провернуть в клубе Валдай.

В декабре прошлого года было провалено подписание договора о прекращении конфликта без участия Франции и СШАФранция и США пригрозили, что признают Республику Арцах, если АрменияАзербайджан и Россия пойдут на такой шаг и попытаются вне ОБСЕ подписать подобный договор, оставив статус Арцаха за бортом документа о прекращении конфликта. Мотивация состояла не в особом отношении Франции и США к армянскому народу, а в том, что логика международных отношений исключает подписание таких документов без согласия объекта спора – Арцаха. Кроме того, было применено насилие, и вопрос ответственности за развязывание второй Арцахской войны еще не решен. Азербайджан настаивает на том, что 27 сентября прошлого года Армения совершила агрессию в отношении азербайджанских сил, что является чистейшим абсурдом.

Но Алиев неоднократно заявлял, что «Азербайджан силой решил конфликт», тем самым признав, что войну развязал он.

Ответ на этот вопрос даст Совет Европы в ближайшие месяцы. Военные действия – это нарушение обязательств перед Советом Европы со стороны Армении и Азербайджана, что может привести к тому, что Азербайджан признают агрессором, а итоги войны будут признаны нелегитимными. Развития указывают на то, что США и Франция идут по этому пути. Резолюция Сената Франции, резолюции различных международных органов свидетельствуют о том, что Франция и США не намерены уступать ни на йоту из того, что не позволяет международное право. И утверждения Алиева о том, что Азербайджан применил силу, чтобы реализовать резолюции Совбеза ООН – глупости, на которые в мире никто не обращает внимания. По сути, из-за жесткой позиции США и Франции Азербайджану не удалось добиться подписания договора о прекращении конфликта. РФ готова была содействовать Азербайджану, но это было выше ее сил. После того, как США озвучили дополнительные угрозы в адрес России, заявив, что могут разместить свои базы в Грузии в ответ на размещение российских войск в Арцахе, Россия оказалась перед выбором. Либо то, либо она на стороне США и Франции, в составе сопредседательства Минской группы ОБСЕ, представит Совбезу ООН резолюцию о введении в Арцахе международного правления, по примеру Косово, и вокруг бывшей НКАО создается международная буферная зона. На данный момент российские миротворцы находятся в Арцахе без международного мандата, по сути, нет буферной зоны, и линия соприкосновения армянских и азербайджанских сил такова, что войска расположены слишком близко. Это не соответствует международным стандартам, нужна такая буферная зона, где будут расположены коллективные миротворческие силы. США и Франция еще до войны предлагали ввести скандинавских миротворцев.

РоссияТурция и Азербайджан не в состоянии ничего противопоставить этой политике. В рамках G20 Эрдоган попытается еще раз обсудить с Байденом эти темы и как-то воздействовать на США. Если этого не удастся, то я считаю маловероятным отказ России поддержать резолюцию ООН. Скорее, Москва согласится вывести войска из Арцаха, чем позволит размещение амерканской базы в Грузии, что станет прямой угрозой безопасности России. При таком раскладе Москва все еще пытается подчеркнуть свою роль в урегулировании. Поэтому Путин говорит, что в деле делимитации никто, кроме РоссииАрмении и Азербайджану не нужен. Но это не так, и я не думаю, что США и Франция согласны с этим. Заключению между Арменией и Азербайджаном договора о делимитации должно предшествовать подписание договора о прекращении конфликта, что невозможно без согласия Минской группы и решения задач, связанных со статусом и безопасностью Арцаха. Нынешние попытки России сохранить роль в урегулировании на деле бесперспективны.

Что касается вопроса, почему карты находятся в Генштабе РФ, то эти карты есть и у сторон, они представлены и ООНАрмения за эти годы 3-4 раза представляла карты в ООНАзербайджан 1 раз.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button