Авторская программаАналитикаоб АрменииПолитика

Авигдор Эскин: Отношения Израиля с Азербайджаном развивались на фоне того, что Армения не хотела иметь с нами дел.

Отношения Израиля с Азербайджаном развивались на фоне того, что Армения не хотела иметь с нами дел…

Оружейный развод: Армения отозвала посла из Израиля для консультаций — EADaily, 1 октября 2020 — Новости политики, Новости Большого Кавказа

Посол Израиля: «К сожалению, вопрос массовых убийств армян стал политическим»

Посол Израиля в Армении Шмуел Мейром
Эксклюзивное интервью посла Израиля в Армении Шмуела Мейрома агентству Медиамакс
— Как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-израильских отношений?

— Мне бы хотелось сказать, что наши отношения на хорошем уровне, но есть множество сфер, которые требует большего наполнения. Я имею в виду, что нам нужно больше взаимных визитов культурного и экономического характера. Например, министр диаспоры Армении посетила Израиль в прошлом году, были другие взаимные визиты, но этого недостаточно.

В настоящее время я готовлю визиты некоторых официальных лиц Израиля, например, нашего министра диаспоры. Я надеюсь, что он состоится в ближайшее время. Мы также запланировали проведение политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Израиля в августе этого года.

— Но не считаете ли Вы, что одним из главных препятствий на пути углубления взаимоотношений является отсутствие посольств в двух столицах. Может ли Израиль открыть посольство в Ереване в ближайшем будущем?

— Конечно, это возможно, однако все зависит от наличия бюджетных средств. Но у Армении нет никого в Израиле, даже посла-нерезидента. И это печально, так как армянский посол в Израиле мог бы внести вклад в развитие отношений между нашими странами. И я надеюсь, что Армения скоро назначит посла.

— Высокопоставленный палестинский представитель недавно посетил Ереван и сказал после этого, что Армения может стать первой страной, которая признает независимость Палестины. Наши источники в армянском МИД решительно опровергли эту информацию, сказав, что подобного соглашения достигнуто не было. Тем не менее, что Вы думаете по поводу этой ситуации?

— Мы знаем о намерениях палестинцев поднять этот вопрос в ООН. Прежде всего, мы полагаем, что это нарушение договоренностей, существующих между палестинскими властями и Израилем. Одно из них гласит, что не может быть никаких изменений статуса Палестинской автономии до тех пор, пока это не будет взаимно согласовано. А сейчас палестинцы хотят обойти это соглашение. Более того, в свете недавнего примирения «Фатх» и «Хамас» преждевременное признание Палестинского государства может означать де-факто признание террористической организации, управляющей Сектором Газа.

— Армения имеет тесные связи с арабским миром. Многие полагают, что принимая это обстоятельство во внимание, Израиль не может иметь хороших отношений с Арменией.

— Отнюдь нет. Прежде всего, в Израиле также есть армянская община. Например, мы знаем, что в парламенте Ливана есть два депутата армянского происхождения, чьи позиции очень близки с позициями движения «Хезболла». Но все это не должно отражаться на армяно-израильских отношениях. Это вовсе не является препятствием.

— Согласно другой точке зрения, Армения и Израиль могли бы успешно взаимодействовать, если бы не столь тесные отношения между Ереваном и Тегераном с одной стороны, и Иерусалимом с Баку — с другой. Вы разделяете это мнение?

— Здесь в Армении многие спрашивают меня: «поскольку в последнее время ваши отношения с Турцией ухудшились, может, теперь настало время для Израиля улучшить взаимоотношения с Арменией?» И я всегда отвечаю, что мы можем иметь хорошие как с Азербайджаном, так и с Арменией. Это известный факт, что Армения имеет тесные связи с Ираном. Конечно, нам это не очень нравится, но мы понимаем геополитическую ситуацию Армении, которая изолирована по обе стороны своих границ. Так что, я не думаю, что это создает какие-либо помехи для наших двусторонних отношений.

— Недавно в Кнессете были обсуждения относительно возможного признания Геноцида армян или проведения слушаний по этой теме. Означает ли это, что позиция вашей страны в этом вопросе меняется?

— Израиль всегда говорил, что мы признаем массовые убийства армян в ходе Первой мировой войны. Государство Израиль никогда не отрицало этих ужасных событий. Наоборот, мы понимаем огромные эмоции, связанные с этим вопросом, касающиеся большого числа жертв и ужасных страданий, которые перенес армянский народ. Но, к сожалению, с течением лет это стало политическим вопросом. И с тех пор, как это стало политическим вопросом, Израиль не желает определять, что именно произошло, так как в действительности это будет означать поддержку политической позиции одной из сторон. Мы сказали, что лучшим решением будет, если Армения и Турция обсудят и найдут решение этой проблемы между собой.

Если говорить откровенно, этот вопрос является предметом широких дебатов в Израиле. У нас есть люди, которые говорят, что с моральной точки зрения мы должны признать Геноцид армян, и неважно, что скажет Турция и что скажут другие. Но наши отношения с Турцией чрезвычайно важны. В любом случае, обсуждения этой темы продолжаются, в том числе и в парламенте. Между тем, позиция Израиля, как я указал выше, заключается в следующем: мы признаем, что в ходе Первой мировой войны произошли массовые убийства, но мы говорим, что эта проблема должна быть разрешена путем переговоров между Арменией и Турцией.

— Тем не менее, не думаете ли Вы, что международному сообществу и Израилю, в частности, следовало бы рассматривать Геноцид армян именно с моральной, а не политической точки зрения?

— Да, следовало бы, но это стало политическим вопросом. К сожалению. Это realpolitic.

— Что Вы думаете по поводу армяно-турецкого процесса по нормализации отношений? Процесс скорее «жив» или «мертв»?

— Я не думаю, что процесс «мертв», ибо полагаю, что обе стороны желают нормализовать отношения. Я действительно надеюсь, что переговоры скоро возобновятся, и граница будет открыта. Это надежда многих дипломатов, и наша в том числе.

— Израиль является одной из стран, продающих вооружения Азербайджану. Более того, были сообщения, что Израиль помог Баку в налаживании производства беспилотных летательных аппаратов. Нет ли у Вас опасений, что это оружие может подорвать региональную стабильность и быть использовано против Армении и Карабаха?

— Никоим образом. Есть комитет, который следит за нашей торговлей оружием с Азербайджаном, чтобы быть уверенным в том, что оно не может подвергать опасности Армению или кого-либо еще. И мы открыты для сотрудничества в военной области с любой дружественной страной.

— Включая Армению?

— Да, включая Армению, конечно. Почему нет?

— В армянской прессе было множество публикаций относительно того, что армянская община Иерусалима переживает тяжелые времена, и Израиль заставляет их продавать имущество и покидать Святую Землю. Как бы вы могли это прокомментировать?

— Это абсолютная неправда. Мы всегда говорили, что все религии могут сохранять свое имущество на Святой Земле. Более того, месяц назад мы отдали русским Сергиево подворье в Иерусалиме, поскольку это имущество принадлежало русскому царю. И, конечно, мы не делаем ничего против армян. Я не знаю, откуда появилась эта информация. Может быть, это определенная пропаганда против нас. Повторюсь, это совершенная неправда.

C послом Израиля беседовал Арам Араратян.

РАНЕЕ…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button