АрмянеАрмянская диаспораМонастыри . Церкви Армении

Армянские церкви России/Новороссийск/HAYK media

Новороссийск ждет гостей на освящение Армянской церкви

Новороссийск ждет гостей на освящение Армянской церкви

Знаменательное и долгожданное событие состоится завтра, 16 октября, в армянской общине Краснодарского края. В городе-герое Новороссийске пройдет торжественная церемония освящения храма Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви.

Строительство храма, расположенного по улице Судостальской, д. 2, было начато еще в 2001 году, и потому не случайно, что к его официальному открытию приковано внимание всей диаспоры. Как нам сообщил председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Камо Айрапетян, в Новороссийске до революции действовали две армянские церкви. «Обе церкви были снесены в советские годы и потому, освящение в городе новой армянской церкви имеет большое духовное значение для армян Кубани. Важность предстоящего события объясняет большое число гостей, которые приедут в Новороссийск разделить радость прихожан церкви. Ожидаем также делегацию Союза армян России из Москвы во главе с президентом организации Ара Аршавировичем Абрамяном», — отметил Камо Дикранович.

В Новороссийск на празднование съедутся руководители армянских общин и священнослужители армянских церквей со всего Юга России. Ожидается также приезд делегации из города Эчмиадзина (Армения) — духовного центра Армянской Апостольской Церкви. Среди официальных гостей в этот значимый для армян Кубани день будут представители краевой и местной администрации, духовные лица Русской православной церкви, а также других религиозных конфессий, действующих в Краснодарском крае.

СПРАВКА: Армяне имеют непосредственное отношение к основанию города Новороссийска, что увековечено в величественном памятнике, установленном на городской набережной. Это памятник отцам-основателям Новороссийска — адмиралам Михаилу Лазареву и Лазарю Серебрякову (Казар Маркосович  Арцатагорцян), а также генералу Николаю Раевскому. Оба адмирала имеют армянское происхождение.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button