АналитикаВ мире интересногоВеликие государства прошлогоВоенные действияИменаИнтересные фактыИсторические персоныИсторияПо страницам истории

От Иисуса Христа до Первого крестового похода «за 20 минут!»

Почему Первый крестовый поход был провозглашен именно в 1095 году? Что заставило крестоносцев прислушаться к призыву папы римского? Причем здесь Византийская империя? Как мусульмане завладели Иерусалимом? Как христианство и ислам вообще стали господствующими религиями? Об этом и многом другом в этом видео! Целая тысяча лет, от Иисуса Христа до Первого крестового похода за 20 минут!

1-й крестовый поход — как начинались завоевания воинов Христа

Примерно с IV века христиане стали почитать святые места, связанные с именем Иисуса Христа. Иерусалим, входивший тогда в состав Византийской империи, был в числе этих мест.

В 638 году Иерусалим был захвачен мусульманами, а проявляемая поначалу терпимость мусульман к христианам вскоре закончилась. А после вытеснения арабов турками-сельджуками все стало еще хуже — начались гонения и разрушение христианских храмов.

К концу X века угроза захвата нависла над Константинополем, столицей Византии. Ее император Алексей I попросил помощи у Папы Римского Урбана II.

В ноябре 1095 года в Клермон-Ферране Папа призвал верующих защитить христианские святыни, пообещав каждому отпущение грехов и приложив к плечу крест. Новый поход стал называться «крестовым».

1-й крестовый поход — как начинались завоевания воинов Христа
1-й крестовый поход

Первыми в поход совершенно стихийно выступили представители низших слоев общества. Предводительствовал ими проповедник Петр Амьенский (по прозвищу «Отшельник»). Совершенно неорганизованные, не имеющие военной подготовки, запасов продовольствия и оружия, отряды представляли собой толпу крестьян и беглых монахов.

Весной 1096 года вся эта «рать» числом около 180 тысяч человек двинулась в поход.

В конце лета крестоносцы переправились через Босфор и стали лагерем около Еленополя, на территории турок. Не имея собственных запасов продовольствия, неуправляемые толпы стали грабить местное население. В октябре в течение одного дня все они были перебиты турками, спаслись немногие.

Поход рыцарей

Летом 1096 года начались сборы в поход высшего сословия. Причем ни король Франции Филипп I, ни король Германии Генрих IV не могли возглавить поход ввиду сложных отношений с Ватиканом. Единоначалия среди выступающих в поход не было.

В Северной и Средней Франции главой ополчения рыцарей стал брат короля Гуго, граф Вермандуа. Кстати, матерью Гуго была королева Франции Анна Ярославовна, дочь русского князя Ярослава Мудрого. В Южной Франции – граф Раймонд Тулузский, выставивший отряд в 100 тысяч человек и имеющий опыт войны с арабами.

Англичанами руководил Роберт Нормандский, брат английского короля Вильгельма Рыжего. Чтобы снарядить армию, он заложил свои земли английскому королю.

Большую армию в германских землях собрал на свои деньги Готфрид Бульонский и его братья Балдуин и Евстафий. Чтобы ее собрать, он также заложил свои земли церкви, надеясь получить взамен владения на Востоке.

В Южной Италии огромной войско собрал граф Боэмунд Тарентский.

Осенью 1096 года около 300-тысячное войско крестоносцев двинулись в поход.

Миниатюра. Отбытие крестоносцев в Святую землю
Миниатюра. Отбытие крестоносцев в Святую землю

В декабре они были в Константинополе. И только в апреле следующего года выступили к Иерусалиму.

В Малой Азии

В течение двух с половиной лет крестоносцы с боями и огромными потерями продвигались к городу. Захватив Никею и разбив турок при Дорилее, они двумя колоннами двинулись к Антиохии.

Во время похода Балдуин принял предложение армянского князя Тороса стать наследником престола княжества Эдесса. Вскоре он убил князя и занял его престол. Это было первое княжество в Малой Азии во главе с западным герцогом.

Подступив к Антиохии, крестоносцы не могли занять город целый год. Боэмунду Тарентскому, взявшему на себя командование армией, летом 1098 года удалось захватить его. Он стал князем Антиохии. К этому времени от 300-тысячной армии осталось около 120 тысяч.

Нехватка продовольствия, воды, разнообразные болезни косили армию крестоносцев. К лету 1099 года их осталось около 20 тысяч человек. Из главных вождей к Иерусалиму пришли трое: Готфрид Бульонский, Роберт Нормандский и Раймунд Тулонский.

15 июля 1099 года после двухдневного штурма Иерусалим был взят.

Неизвестный художник. Взятие Иерусалима во время первого крестового похода
Неизвестный художник. Взятие Иерусалима во время первого крестового похода

Герцог Готфрид Бульонский стал королем нового Иерусалимского королевства. Первый крестовый поход завершился полной победой христиан.

На побережье возникли три княжества, во главе которых были вожди крестоносцев: Иерусалимское, Антиохийское и Эдесское. Они стали оплотом будущих крестовых походов, которые продолжались до 1270 года. Но таких успехов, как в первом походе, крестоносцы уже не достигали.

Картинки по запросу "От Иисуса Христа до Первого крестового похода за 20 минут!"

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button