АналитикаВоенные действияоб АрменииПо страницам историиПолитика

Запад сделал первый шаг по денонсации Карсского договора: Нельзя все время проливать армянскую кровь.

Наш собеседник – лидер Консервативной партии Армении Микаел Айрапетян.

Господин Айрапетян, парламентская оппозиция запустила Движение сопротивления. Как вы расцениваете и может ли это обеспечить мобилизацию?

Если обладающая высокой парламентской трибуной оппозиция пытается организовать движение сопротивления против русско-турецких проектов посредством митингов, то это можно только приветствовать, а если речь идет о банальной смене власти, то это просто конфуз. Общественная мобилизация невозможна, если в качестве цели провозгласить только смену власти.

В какой мере оппозиция может предложить альтернативу русско-турецкой сделке?

Парламентская оппозиция не против русско-турецкой сделки, поскольку видит в ней заветное слово «русские», что для нее сакрально до фанатизма. А непарламентская и более радикально настроенная оппозиция, призывающая к пробуждению, обладает полным правом представить альтернативу: вопрос в том, в какой мере армянское общество воспримет идеи этого политического сегмента и, тем более, методы. Мне кажется, в общественном сознании власти кажутся более приемлемыми, что стало очевидно на выборах летом этого года. Что касается также выступающей против русско-турецкой сделки, но с более умеренных позиций партий, то их голос в происходящем шуме и в условиях публичной атомизации слабо слышим.

Говорится о вероятной встрече Пашинян, Путин и Алиев. Будут ли подписаны документы?

Думаю, да. Ожидать многого не стоит, но и трагедии делать не надо. С прошлого года позиции России заметно ослабли, и она не может в полной мере выполнить обещанное Турции. Надо поблагодарить Запад за торпедирование русско-турецких проектов. А еще терпеть и ждать.

Россия заявила, что Москва поддерживает идею создания консультативного регионального механизма 3+3 и считает, что пора переходить к практическим шагам. В какой мере эта идея реализуема?

Москва не от хорошей жизни становится под знамя 3+3. Думаю, русские не посмеют сделать шаги на пути реализации этого проекта. 3+3 – это новый антиармянский проект, более расширенный. Незаконный Карсский договор никто, кроме русских и турок, не принял, его всего лишь терпели, чтобы на границе с советской Россией стоял такой пограничник, как Турция. Теперь Россия не является возвращающейся империей, как в 1921 году, а ровно наоборот, а Запад не нуждается в прежней роли Турции. Запад уже предпринял первый шаг по денонсации Карсского договора, превратив Грузию в свой форпост. 3+3 принесет нашему народу такие же бедствия, как хулиганский Карсский договор, и власти Армении поступают правильно, не реагируя на это предложение. Время работает в нашу пользу. Хотя одного умалчивания мало: велением времени является позиционирование в мире Армении с собственным проектом, и это не должен быть российский лозунг о «мирной эпохе». Желаю мудрости нашим властям и оппозиции.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button