Все о самом интересном..Жизнь замечательных людей..ИменаИсторические персоны

Армянский Иерусалим : Армянские царицы Иерусалима.

Армянский Иерусалим

Армянские царицы ИерусалимаНе секрет, что армянское царство в Киликии сыграло важную роль в крестовых походах. Крестоносцев приветствовали в Армении, возможно, больше, чем в любом другом месте в то время. Папа Григорий XIII в своей Ecclesia Romana подтвердил это, написав:

«Среди добрых дел, которые армянский народ сделал для церкви и христианского мира, особенно следует подчеркнуть, что в те времена, когда христианские князья и воины отправлялись на Святую Землю, ни один народ или нация, не проявили тот же энтузиазм, радость и веру и не пришли им на помощь, как это сделали армяне, которые снабжали крестоносцев лошадьми, и другим необходимым обеспечением. Армяне стояли бок о бок с крестоносцами и помогали им с полной храбростью и лояльностью во время Священных войн».

Однако еще более увлекательным является тот факт, что за 200 лет существования Царства Иерусалима большинство цариц королевства были армянами. Фактически, все 5 царствующих царей и 4 из 6 цариц (жен царей Иерусалима) имели армянское происхождение, полностью или частично.

Картинки по запросу В этой церкви находятся могилы трех королев армянского происхождения: Мелисенды, Арды и Морфи.

Многие из них были очень влиятельными в истории страны, будучи правителями регентов для своих несовершеннолетних детей и наследников, а также оказали большое влияние на своих супругов.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Арда Армянская (начало 12-го века)

Арда посещает монастырь (1337 г.)

Арда была дочерью армянского дворянина по имени Татул (или Торос), владыки Мараша и первой королевы-супруги Иерусалима с 1100 по 1105 гг. Ее имя не фиксируется в современных источниках, но с 17-го века ее традиционно называют Ардой.

Она вышла замуж за Болдуина из Булони, одного из лидеров Первого крестового похода, который с помощью своего отца стал первым графом Эдессы (армянской Urha, Urfa), государством крестоносцев, на армянской территории в Месопотамии.

Когда крестоносцы сначала завоевали Иерусалим под руководством Годфри Бульона, его брат Болдуин стал первым царем Иерусалимского царства, и поэтому Арда стала первой королевой-супругой Иерусалима.

Морфия Мелитенская

Место погребения Морфии — Аббатство Святой Марии Долины Иосафата

Морфия была дочерью армянского принца по имени Габриэль (или Хорил, на армянском языке), правителя города Мелитен (современная Малатия). Она вышла замуж за рыцаря-крестоносца Болдуина II, который стал послом Эдессы после 1100 года.

У Болдуина и Морфии было четыре дочери: Мелисенда, Алиса, Ходиерна и Иовета. Семья жила в Эдессе до 1118 года, когда ее супруг был избран королем Иерусалима в качестве преемника его двоюродного брата Болдуина I.

Похожее изображение

Говорят, что Болдуин II очень любил свою жену Морфию и как знак его любви к своей жене, Болдуин II отложил свою коронацию до Рождества 1119 года, чтобы Морфия и его дочери могли отправиться в Иерусалим, и чтобы Морфию можно было увенчать рядом с ним как его королеву.

Со своей стороны, Морфия не вмешивалась в повседневную политику Иерусалима, но продемонстрировала свою способность брать на себя ответственность за дела, когда этого требовали обстоятельства.

Когда Болдуин был захвачен во время кампании в 1123 году, Морфия организовала группу армян, чтобы узнать, где ее муж содержится в плену, а в 1124 году Морфия взяла на себя ведущую роль в переговорах с похитителями Болдуина о его освобождении, в том числе в Сирии сама.

В итоге Болдуин и другие дворяне были спасены пятьюдесятью армянскими солдатами, которые переоделись в купцов и проникли в крепость, где содержались заключенные. Они убили охранников и освободили заложников.

Похожее изображение

Вероятно, Морфия была частично ответственна за армянское культурное влияние, которое появилось в Иерусалимском королевстве. Искусство царства, такое как Псалтырь Мелисенде, показывает смесь восточных и западных стилей.

Морфия умерла 1 октября 1126 года или 1127 года нашей эры и была похоронена в аббатстве Святой Марии Иосафат, недалеко от Иерусалима. Без мужского наследника Болдуин II назначил Мелисенду, старшую дочь, как своего наследника, и выдал замуж за Фулка V Д’Анжу.

Две из их других дочерей также вышли замуж за влиятельных лордов-крестоносцев: Алиса вышла замуж за Антигуа из Антигуа, а Ходиерна вышла замуж за Раймона II из Триполи. Иовета стала монахиней.

Мелисанде царица Иерусалима (1105-1611 гг.)

Коронация Мелисенде, 13 в.

Мелисенде была старшей дочерью вышеупомянутой армянской принцессы Морфии Мелитенской и Болдуина II из Иерусалима. Она была названа в честь ее бабушки по отцовской линии, Мелисенде из Монтльери, жене Хью I, графа Ретхеля.

Как упоминалось выше, у нее было три младших сестры: Алиса, принцесса Антиохии; Ходиерна, графиня Триполи; и Иовета, настоятельница святого Лазаря в Вифании.

Мелисенде вышла замуж за Фулка V, графа Анжу и Майн, известного богатого крестоносца и военного командующего. По мнению некоторых историков, богатство Фулка, связи и влияние сделали его столь же могущественным, как короля Франции в то время.

В 1130 году у Мелисенде и Фулку был сын, будущий наследник Болдуин III. Сила и богатство Фулка заставили Болдуина II (отца Мелисенда) немного настороженно относиться к будущему его наследника, и он удостоверился, что Мелисенде будет управлять им как царствующая царица Иерусалима.

Болдуин II провел церемонию коронации, в которую вложено королевство Иерусалимского соединения между его дочерью, его внуком Болдуином III и Фулком. Укрепив свою позицию, Болдуин II назначил Мелисенду единственным опекуном для молодого Болдуина, исключая Фулка. Когда Болдуин II умер в следующем году в 1131 году, Мелисенде и Фулк поднялись на трон в качестве совместных правителей.

Современный автор Уильям Тир написал о праве Мелисенде править после смерти ее отца, который:

«Царство царства оставалось в силе дамы-королевы Мелисенде, королевы, возлюбленной Богом, которой она передала наследственное право».

Болезни Болдуина материализовались, когда после его смерти Фулк с помощью своих могущественных рыцарей-крестоносцев открыто оспаривал авторитет Мелисенде и даже обвинял ее в неверности.

Однако местные жители и дворяне были на стороне Мелисенде, когда они полюбили и полюбовались своей королевой. Мелисенде и Фулк выросли, поскольку Фулк попытался обрести всю силу королевства.

Современные источники, такие как Уильям Тир, подвергают сомнению предполагаемую неверность Мелисенде и вместо этого указывают, что Фулк излишне отдавал предпочтение вновь прибывшим франкским крестоносцам из Анжу за коренное благородство королевства. Если бы Мелисенде была виновата, Церковь и благородство, вероятно, не стали бы впоследствии сплачиваться вокруг нее.

Фулк даже пытался убить сторонников Мелисенде. Это было достаточно основанием для того, чтобы партия королевы открыто бросила вызов Фулку, поскольку необоснованные утверждения неверности Фулку были публичным оскорблением, которое полностью повредило бы позицию Мелисенде.

Благодаря тому, что составило дворцовый переворот, сторонники королевы преодолели Фулка, и с 1135 года влияние Фулка быстро ухудшилось. Один историк писал, что сторонники Фулка «ворвались в их жизнь» во дворце.

Уильям Тир писал, что после этого Фулк «не пытался взять инициативу, даже в тривиальных вопросах, без знания Мелисенде». Муж и жена примирились в 1136 году, и родился второй сын Амальрик. Когда Фулк погиб на охоте в результате несчастного случая 1143 году, Мелисенде публично и в частном порядке оплакивала его.

Мелисенде не была просто королевой-регентом для ее сына Болдуина III, а королева-регент, царящая по праву наследственного и гражданского права. Она царствовала как королева Иерусалима с 1131 по 1153 год, и регента ее сына, между 1153 и 1161 годами, когда он был в походе.

Она была общепризнанной как исключительный управляющий царством, и ее правление было охарактеризовано как мудрое церковными лидерами и другими современниками.

Уильям Тир, писавший о 30-летнем царствовании Мелисенда, писал, что:

«Она была очень мудрой женщиной, полностью испытавшей почти все дела государственного дела, которая полностью одержала победу над помехами своего пола, чтобы она могла взять на себя важные дела …»,

а также

«Стремясь подражать славе лучших князей, Мелисенде управляла королевством с такой способностью, что ее по праву считали равным ее предшественникам в этом отношении».

Известно, что Мелисенде была щедрой покровительницей церкви и искусств. Она основала большой монастырь святого Лазаря в Вифании, где ее младшая сестра Иовета должна была править как настоятельница.

В соответствии с королевским аббатством Мелисенде предоставил монастырю плодородные равнины Иерихона. Знаменитый Псалт был присвоен Мелисенде где-то между 1131 и 1143 годами. Это заметно отличалось от западных иллюминированных рукописей в этом стиле, более показательных для ее армянского наследия.

Мелисенде умерла от старости и была похоронена рядом с ее матерью Морфией в храме Богоматери Иосафата.

Агнес де Куртене

Отречение Агнес Кортни, 13 в.

Агнес Кортни, также известная как Аньес из Эдессы, была дочерью Хоселина II Куртенэ, сына принцессы Беатриче Армении (дочери Константина I Армении) и одного из ведущих франкских лордов Оутремера Йоселина I Эдессы. Она стала королевой Иерусалима по ее браку с Амальриком из Иерусалима, сыном вышеупомянутой королевы Мелисенде.

Агнес впервые была замужем за Рейнальдом из Мараша в очень раннем возрасте, но он был убит в битве при Инабе в 1149 году, когда ей было не больше 15. У них не было детей. Затем она занялась Хью из Ибелина, но Хью был схвачен в битве с мусульманами в 1157 году. В 1157 году Амальрик, граф Яффо и Аскалон, наследник брата короля Болдуина III, женился на ней после насильственного похищения ее, согласно Lignages d’Outremer.

Агнес родила Амальрику троих детей, Сивиллу (ок. 1158-1160), Болдуин IV (р. 1161) и Аликс или Алиса, которые умерли в детстве. Агнес и Амальрик устроили свой дом в королевском дворе, где королева Мелисенде действовала как регент для своего сына Болдуина III, когда он был в походе.

Вскоре после этого их брак должен был быть аннулирован, потому что Амальрик и Агнес были связаны через общего прадеда, что противоречит христианской традиции. Однако ее дети остались наследниками престола. Амальрик позже женился на Марии Комнен, другую королеву с армянской родословной.

Агнес попыталась выйти замуж за Хью из Ибелина, но он умер во время паломничества. В 1170 году она в конце концов вышла замуж за Реджинальда Сидона в 1170 году. Агнес умерла весной 1184 года в своем замке в Яффе.

Мария Комненская Царевна Иерусалима (1154-1217 гг.)

Архиепископ присоединился к Амальрики и Марии (13 в.)

Мария была дочерью Иоанна Дукаса Комненоса, византийского военного губернатора на Кипре, и Марии Таронитиссы, потомок древних армянских царей из Тарона. Она вышла замуж за короля Амальрика I из Иерусалима после того, как его брак с Агнесс Кортни был отменен.

У них была дочь, Изабелла, в 1172 году, и мертворожденный ребенок в 1173. Амальрик был королем Иерусалима с 1163 года, а граф Яффо и Аскалон до его вступления. Как упоминалось выше, Амальрик был вторым сыном царицы Мелисенде из Иерусалима. 29 августа 1167 года брак в Амальрике и Марии был отмечен с большой помпой в Тире.

Алмарик умер в 1174 году, а на смертном одре он оставил Наблус (город в Иерусалимском королевстве) Марии, которая стала вдовствующей королевой.

В 1177 году Мария вышла замуж во второй раз с Балианом из Ибелина, который командовал защитой Иерусалима против Саладина в 1187 году. Она родила ему по меньшей мере четырех детей:

1. Хелис Ибелина, который женился (1) Реджинальд Сидон (вдовник Агнес Кортни) и (2) Гай Монфор

2. Иоанн Ибелин, лорд Бейрута и констебль Иерусалима, который женился на Хевисе Нефина, затем Мелисенде из Арсура

3. Маргарет, которая вышла замуж (1) Хью из Тверии (пасынок Раймонда III из Триполи) и (2) Вальтер III Кесарии

4. Филипп Ибелин, байи (регент) Кипра, который женился на Алисе из Монбельяра.

Сестра Мария Теодора вышла замуж за принца Богеминга III Антиохии, а ее брат Алексиос был вкратце, в 1185 году, претендентом на трон Византийской империи.

Сибилла, царица Иерусалима (1160 — 1190 гг.)

Сибилла Иерусалимская (13 в.)

Сибилла была дочерью вышеупомянутого короля Амальрика I Иерусалимского и его первой жены вышеупомянутой Агнес Кортни. Таким образом, ее армянское происхождение прослеживается как по ее отцовской линии через Амальрика, внука армянской принцессы Морфию Мелитен и ее материнского происхождения через Агнес Кортни, внучку армянской принцессы Беатрис из Армении.

Сибиллу воспитывала ее великая тетя, игуменья Иовета из Вифании, сестра бывшей царицы Мелисенде из Иерусалима, которая основала монастырь святого Лазаря в Вифании для своей сестры в 1128 году и умерла там в 1163 году.

В монастыре Сибилла изучала Писание и другие церковные традиции. Сибилла вышла замуж за Уильяма Лонгсворда из Монферрата, старшего сына маркиза Уильяма V Монферрата и двоюродного брата Людовика VII Франции и Фридриха Барбароссы.

Уильям умер в следующем году, оставив Сибиллу беременной. В традиции династии Сибилла назвала своего сына Болдуин. Сибилла не вышла замуж до 1180 года, до своего замужества с Гаем из Лузиньяном. Сибилла родила двух дочерей, Алису и Марию.

Сибилла была коронована на трон Патриархом Еракием, и она была коронована одна, как единственная королева. Перед ее коронацией Сибилла согласилась с представителями оппозиционного суда, что она аннулирует ее собственный брак, чтобы угодить им, пока ей будет предоставлена свобода выбора ее следующего мужа.

Руководители оппозиционного суда согласились, и Сибилла была немедленно увенчана успехом. К их изумлению, Сибилла сразу же объявила, что выбрала Гая своим мужем и увенчала его.

Бернард Гамильтон писал о праве королевы Сибиллы:

«Нет никаких реальных сомнений, следуя прецеденту Мелисенде, что Сивилла, как старшая дочь короля Амальрика, имела лучшие претензии на трон; В равной степени не могло быть никаких сомнений после церемонии, что Гай держал только коронованную супружескую пару».

Сибилла проявила большую хитрость и политическую доблесть в своих отношениях с членами оппозиционной фракции. Ее главная забота заключалась в том, чтобы проверить прогресс армии Саладина, когда они продвинулись в королевство.

Гай и Раймонд были отправлены на фронт со всей боевой силой королевства, но их неспособность к сотрудничеству была фатальной, и Саладин разгромил их в битве при Хаттине 4 июля 1187 года.

Гай был среди заключенных. Вдовствующая королева присоединилась к своей падчерице в Иерусалиме, когда армия Саладина продвинулась вперед. К сентябрю 1187 года Саладин осадил Священный город, а Сибилла лично руководила защитой вместе с Патриархом Еракием и Балином из Ибелина, который пережил Хаттин. Иерусалим капитулировал 2 октября, и Сибилле было разрешено бежать в Триполи с дочерьми.

Там, в безвыходном положении в июле или августе, возможно, 25 июля 1190 года, Сибилла умерла от эпидемии, которая проносилась через военный лагерь. За несколько дней до ее смерти две ее молодые дочери также умерли. После этого Акр был завоеван в июле 1191 года, главным образом войсками, привезенными Филиппом II из Франции и Ричардом I из Англии.

Бернард Гамильтон писал:

«Сибилла жила в более мирные времена, она бы обладала большой властью, поскольку авторитет ее мужа явно выработал ее»,

и что только завоевание Саладином привело ее правление к скорейшему концу. Ее правопреемником была ее сводная сестра Изабелла, но Гай не захотел расставаться от своей короны до выборов в 1192 году.

Сибиллу играла Эва Грин в голливудском фильме «Царство Небесное».


Изабелла I Иерусалимская (1172-1205 гг.)

Свадьба Конрада Монферрата и Изабеллы Иерусалима (13 в.)

Изабелла была дочерью вышеупомянутой королевы Марии Комнины и короля Амальрика I Иерусалимского. Ее армянское происхождение можно проследить как по материнской, так и по отцовской линии.

У Изабеллы в общей сложности было семеро детей от разных браков. Она была в королевской резиденции Иерусалима с 1190 года до своей смерти. По ее четырем бракам она была последовательницей Тороны, маршианкой Монферрата, графиней Шампани и королевы Кипра.

Изабелла провела свои первые годы при дворе своей матери и отчима Балиана из Ибелина, в основном в Наблусе. Она была описана поэтом Амброузом как «чрезвычайно справедливая и прекрасная»; по словам мусульманского летописца Имада ад-Дина аль-Исфахани, у нее были черные волосы и бледный цвет лица.

В отличие от большинства западных изображений светловолосых цариц в освещенных манускриптах, на самом деле у большинства из них, вероятно, были темные волосы.

В 1180 году, когда Изабелле было 8 лет (по словам Уильяма Тирского), она была обручена с Хамфри IV Торона по приказу своего сводного брата Болдуина IV в уплате почетного долга дедушке Хамфри II, который был смертельно раненный, спасая короля в Баниасе, и убрал ее с политической орбиты Ибелина. Они были женаты в 1183 году, когда Хамфри было около 16 или 17 лет а Изабелле 11.

Ее сторонники, особенно ее мать Мария и Балиан из Ибелина, поняли, что ей нужен подходящий король, которым не был ее нынешний муж. После большого политического давления ее первый брак был аннулирован, и она вышла за муж за Конрада Монферрата, который имел претензии на трон королевства.

Однако в течение семнадцати месяцев существующего междуцарствия, Гай из Лузиньяна, несмотря на смерть Сибиллы, продолжал свое требование. Главным сторонником Гая был Ричард I из Англии, повелитель его семьи в Пуату, а Изабелла и Конрад — Филипп II из Франции, сын двоюродного брата Конрада Людовика VII. В конце концов, после ухода Филипа, царство Конрада было подтверждено выборами в апреле 1192 года.

Позднее Конрад был убит Хашшашином (секретная организация мусульманских убийц) на улице и умер от ран. Изабелла уже знала, что носит своего первого ребенка — Марию Монферрат, которая позже преуспела в ее маме как королева-регент.

Два дня спустя Генрих Шампань вернулся в Тир в качестве посланника своего дяди короля Ричарда и тут же обручился с Изабеллой. По разным данным они поженились через 8 дней после убийства Конрада.

Генри умер в 1197 году, когда балкон или оконная решетка отвалилась, и он упал из окна. У него и Изабеллы было три дочери: Мария Шампань (умерла в детстве до 1205 года), Алиса (родилась 1196 г.) и Филиппа (родилась 1197 г.).

После его смерти Изабелла в четвертый раз вышла замуж за Амальрика II в Иерусалиме (также Амальрика I Кипра), брата Гая из Лузиньяна. Они были коронованы вместе как король и королева Иерусалима в январе 1198 года в Акко. У них было две дочери: Сибилла (родилась 1198) и Мелисенде (родился 1200 лет), и один сын Амальрик (1201-1205).

На ее смерти 5 апреля 1205 года Изабелла была преемницей как королева Иерусалима ее старшая дочь Мария Монферрат.

Мария Монферрат (1192-1212 гг.)

Статуя Марии из Монферрата

Мария Монферрат (или Мария Иерусалимская) была королевой Иерусалима, дочерью вышеупомянутой Изабеллы I Иерусалима и Конрада Монферрата. Мария стала королевой Иерусалима в возрасте тринадцати лет после смерти ее матери Изабеллы.

Полу-брат ее матери, Иоанн Ибелин, Старый Владыка Бейрута, действовал как регент от имени Марии, мудро и удовлетворен обитателями королевств. Не совершив операции по завоеванию территорий, потерянных в 1187 году, он сохранил королевство в своих пределах, политику мира с Аль-Адилом I, братом Саладина, который пришел в свое имение, ликвидировав других наследников.

Регентство истекло в 1209 году, когда Марии было семнадцать, поэтому правительство считало, что Мария лучше вступить в брак, чтобы она могла обеспечить себе должность королевы.

Собрание баронов и прелатов решило обратиться за советом к Филиппу II правителю Франции, который предложил одного из его последователей, Иоанна Бриенна. Однако Иоанн не был очень богатым человеком.

Чтобы преодолеть его недостаток удачи и позволить ему финансировать свои суверенные обязательства (суд и армия), король Филипп и Папа Иннокентий III ссудили ему сумму в 40 000 ливров.

Брак был отмечен 4 сентября 1210 года, после чего пара была коронована как король и королева Иерусалима 3 октября 1210 года в Тирском соборе. Иоанн продолжил мирную политику Иоанна Ибелина. В 1212 году Мария из Монферрата родила дочь Изабель (1212-1228) или Иоланду, но вскоре умерла, вероятно, от послеродовой лихорадки. Иоанн сохранил корону, но только как регент от имени своей дочери.

Изабелла II Иерусалимская (1212 — 25 апреля 1228 года)

Изабелла II Иерусалимская 13 в.

Изабелла II родилась в Андрии, в южном итальянском королевстве Сицилия. Она была единственным ребенком от вышеупомянутой Марии из Монферрата, царицы Иерусалима и Иоанна Бриенна.

Мария умерла вскоре после рождения Изабеллы II в 1212 году, возможно, послеродовой лихорадки. Из-за этого Изабелла II была объявлена королевой Иерусалима, когда ей было всего несколько дней. Поскольку у ее отца Иоанна не было прямого требования на трон, он правил как регент.

Изабелла II вышла замуж за Фридриха II, короля Германии и Сицилии, который в значительной степени поддерживал 5-й и 6-й крестовые походы. Изабелла II была коронована как королева Иерусалима.

Королева прибыла в Италию с двадцатью галерами, посланными Фридрихом II, чтобы привезти ее с отцом и выйти замуж лично на Фридрихе II в соборе Бриндизи 9 ноября 1225 года.

На церемонии он объявил себя королем Иерусалима и немедленно увидел, что его новый тесть Иоанн Бриен, нынешний регент Иерусалима, был лишен и его права переданы ему. В современных хрониках описывались экзотические свадебные торжества, которые проходили в Замке Ории, и возмущенная реакция ее отца Иоанна Бриенна, теперь без королевской власти.

Несмотря на его новый потенциал в качестве короля Иерусалима, Фридрих II отложил свой крестовый поход, а в 1227 году он был отлучен папой Григорием IX за то, что он не выполнил свой крестовый поход.

После свадьбы Изабелла держалась в уединении ее мужем в Палермо. В ноябре 1226 года она родила своего первого ребенка, дочь (упомянутую некоторыми источниками как Маргарет); ребенок умер в августе 1227 года.

Фредерик наконец отправился из Бриндизи 8 сентября 1227 года в Иерусалим, но заболел в Отранто, где Луи IV, Ландграв из Тюрингии, был высажен на берег. Фредерик отложил путешествие, до выздоровления.

Тем временем Изабелла умерла после рождения второго ребенка, сына Конрада, в Андриа, в Италии, 25 апреля 1228 года. Она похоронена в Андреевском соборе. Фредерик наконец отправился в Иерусалим 28 июня.

Хотя он короновал себя как Царь Иерусалима в Храме Гроба Господня 18 марта 1229 года, он правил регентом от имени своего сына, заключая перемирие с мусульманами в 1229 году во время шестнадцатого Крестового похода.

Последние два короля Иерусалима имели довольно далекое армянское происхождение, однако они также несли армянскую кровь в своих венах из браков своих предков, которые предшествовали им в ранние века царства. И так через эти различные браки, многие цари Иерусалима также унаследовали армянскую кровь.

Браки между франкскими лордами и армянским дворянством были довольно частыми и в других частях государств-крестоносцев, таких как брак между Йоселином I, графом Эдессы и армянской дворянкой по имени Беатрис, дочери Константина I Арменянского или брака Амальрика, сын Хью III Кипра, который женился на Изабелле, дочери Льва II Арменского и т. д.

Таким образом, оглядываясь на интригующую историю Иерусалимского царства, мы видим, что армянская родословная очень много присутствовала в Святом Царстве.

 

vne strok

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button