Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория АрменииИстория древнего мира

По страницам истории : Армения и нашествие массагетов.

Армения и нашествие массагетов

В IV веке подле границ Армении, на территории ныне южного Дагестана, появляется территория, упоминаемая у армянских историков как земля Маскут, откуда на Армению стали идти нашествия новоприбывших племён, скифо-сарматского происхождения. Их миграция шла в течение всего предыдущего века, в результате чего маскуты превратились в одни из важных буферных сил региона.

Кроме самих скифских племён в состав миграции входили и аланы, также иранского происхождения. Собственно, римские авторы часто считали массагетов и аланов синонимами. В целом, раскопки на территории Мазкута указывают на действительный скифо-аланский характер новой государственности. Однако цели их миграции касались далеко не только вопроса освоения новых земель.

Всё это сочеталось с иными событиями, имевшими место на Кавказе. Во-первых, это нашествие северо-кавказских племён, выдавившее их с севера, а также гуннов. Во-вторых, активное использование иранских кочевников в рядах армии и походы Сасанидского Ирана в Дагестан не могли не отразиться на передвижении племён. В чём-то это напоминает намного более позднюю миграцию тюркских племён. Сам же термин «маскут/массагет» связан с индоевропейским «masa» — «большой, огромный».

В 330 году, в результате заговора нахараров, погибает царь Тиридат III. Внезапная смерть правителя дала возможность племенам маскутов под командованием Санесана начать поход. Однако у Павстоса Бузанда есть упоминание, что правители Мазкута и Армении были «одного рода и царства», а также ряд авторов и вовсе считали Санесана и некоего Санатрука Аршакуни, правителя Пайтакарана, одним и тем же лицом.

На этот счёт стоит отметить, что Тиридат III был женат на аланке Ашхен, дочери некоего Ашхадара. Став царицей, она не могла не происходить из некоего важного рода и навряд ли царь выбрал в жёны себе простолюдинку из Артаза, где проживало множество аланского племени в тот момент. Собственно, на это указывают имена обоих: Ашхен связано с осетинским «ахшин» («принцесса»), а Налбандян выводит имя Ашхадара как «имеющего власть». Возможно, что таким образом Тиридат заключал брачный союз со скифо-аланами.

Данный союз был выгоден для армянского царя, учитывая растущий фактор нового массагетского объединения, а также имевшийся общий конфликт с Иверией у армян и аланов. Тогда Ашхадар мог быть правителем Мазкута и этим и можно объяснить родство армянской и маскутской элиты, так что Санесан действительно мог быть связан с родом Аршакидов. На это также может указать его имя, основанное на иранском «Zanasana» — «знатный», что указывает на его аристократическое происхождение.

Павстос Бузанд также называет Хосрова и Санесана «сородичами», а то и «братьями», что лишь подтверждает общие корни, хоть и создаёт путаницу (имеется ввиду, скорее всего, Хосров Котак, сын Трдата). Тем не менее, внезапная смерть Тиридата III стала поводом для расширения влияния. Но не только, авторы зафиксировали историю с паломничеством Григориса, который закончилось её убийством по приказу Санесана. Тот, видимо, не разделял христианский прозелитизм своих родственников. Двинулся он аж до Гандзака, который в Атрпатакане. Войско его также было разношёрстно, причём в его составе упомянуты и гунны, что может быть анахронизмом, так как авторы писали о тех событиях уже во времена их доминирования в регионе.

Ваче Мамиконян собрал армию и атаковал лагерь Санесана у горы Цлуглух, разгромив его. Самого же скифо-аланского правителя Ваче настиг в Вагаршапате, который тот захватил. После этого враг бежал в сторону Ошакана, где армия во главе Мамиконяна, Багратуни, Рштуни и многих других родов уничтожила врага, Санесан был убит.

Как описывает Бузанд, увидев принесённую голову Санесана, армянский царь сказал в слезах — “Братом он был моим, родом Аршакуни”. Позже нашествие гуннов окончательно поставит крест на массагетах. В V веке нашей эры были последние сведения о маскутах, от царя Агванка Ваче II. Территория их расселения отныне станет известна как место расселения гуннов и савиров.

Артур Акопян
ИАПС Антитопор

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button