Древние армянские городаИсторические персоныИстория Армении

Фильм Акоба Каранфиляна :Страна Армянских царей — Ванская крепость.

 Формирование всеармянского  Ванского царства. Сардури I. 

В 30-х гг. IX века до н.э. на территории  Армянского нагорья упоминаются десятки княжеств. Было сформировано несколько важных центров, вокруг которых были сформированы мелкие государственные образования. В Араратской долине и к западу, в районах области Тайк, в бассейне озера Севан, в Сюнике и близлежащих районах распространялась Этиунская конфедерация. О высоком развитии последней свидетельствуют исключительные материалы (оружие и доспехи, предметы быта, статуэтки, ювелирные изделия и т.д.), найденные из раскопок Лчашена (западный берег озера Севан). Фактически это было Араратское царство Айказаян со своей конфедерацией. В северо-западных районах нагорья вокруг Диаухи (Тайк) сформировалась другая конфедерация. Третья крупная конфедерация сформировалась на юге, вокруг Вана, в основе которой и возникло великое Ванское царство. В 70-80-х гг. IX века на юге Армянского нагорья вместо стран Наирян упоминается одно отдельное единое государственное формирование Наирян.
Около 830-х гг. до н.э. Сардури I основывает столицу Тушпа (Ван, Тосп) (около  835-825 гг.). В записи об основании Тушпы он себя называет «царем страны Наири» и представляет себя обладателем ряда титулов: «великий царь, мощный царь, царь вселенной, царь царей … ». В Ассирийских источниках царство называется Урарту, а в местных – Наири и Биайнили. Последнее связывается с именем Ван, именно по этой причине в науке это царство известно также под названием Ванского царства.

В Библии оно упоминается под названиями «Араратское царство». Помимо имен«Наири», «Урарту», «Биайнили» и «Арарат», оно упоминается также под названием «Кутикская страна», что исходило от XXIII-XXII вв. до н.э. и продолжилось также в период правления Айказун-Ервандидов. В Ассирийских источниках Сардури I упоминается только один раз в 833 году до н.э. по поводу противостояния войскам Салманасара III. В это время царство Ван распространялось не только  в бассейне озера Ван, но и к югу от Армянского Тавра, в верхней долине Тигра.

Ван — крупнейший населённый пункт на востоке Турции на восточном побережье высокогорного солёного озера Ван (от которого и происходит название). Ван в историческом плане — армянский город. Ещё с 9 века до нашей эры на территории Вана находился могущественный город Тушпа — столица древнего Урарту периода наивысшего расцвета. Сo 2 века до нашей эры — часть Великой Армении. Главным объектом города является Ванская скала — крутое возвышение горной породы, где размещалась цитадель древней Тушпы. Это монументальное сооружение представляет комплекс оборонительных стен, лестниц, ворот и пещер. Неподалёку от Вана, на скале Топрах-кале располагаются руины более поздней столицы Урарту — Русахинили. Здесь же находится выбитая в скале легендарная Дверь Мгера — ворота бога Солнца. Oстров Ахтамар на озере Ван, это второй по величине из четырёх островов на озере Ван. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста (915 г.) которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными горельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. О трагических страницах истории Вана, связанных с Aрмянским геноцидом 1915 г. свидетельствуют руины бывшего армянского квартала Кахакамедж, и обелиск на месте массового захоронения армян, погибших в этнических погромах. Источник видео: TV Travel Production

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button