АналитикаАрцахоб АрменииПолитика

Готовится резолюция Совбеза ООН! Статусу Арцаха, уже осталось недолго!

Готовится резолюция Совбеза ООН

Разрабатывается резолюция Совета безопасности ООН, проект которой согласовывается Францией, США и Россией, после чего будет согласован с Арменией и Азербайджаном. Об этом в беседе с Lragir.am сказал председатель Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян.

По его словам, речь идет о давно функционирующем формате 3+2 Минского процесса. На данном этапе проект можно сказать согласован Францией, Россией и США, и теперь они переходят к этапу согласования с руководством Армении и Азербайджана.

«Франция предоставила свою площадку под переговоры, потому что она рассматривается как сбалансированный центр. Данный этап переговоров состоялся», отметил он.

По словам Гукасяна, проект резолюции предусматривает международное управление Арцахом в пределах бывшей НКАО – как спорной между Арменией и Азербайджаном территорией.

«ООН должен предоставить соответствующий мандат и по подобию Косово создать структуру, которая будет осуществлять управление в Арцахе. Миссией этой администрации станет подготовка референдума в Арцахе, в соответствии с которым будет определен окончательный статус. До войны предполагалось, что эту функцию будет исполнять армянская власть в Арцахе. А после войны это стало невозможно, следовательно, мандат становится единственным инструментом, с помощью которого международное сообщество может создать условия для проведения референдума в условиях защиты прав человека. Может быть определен любой статус, который позволяет самоопределение. То есть – объединение с Арменией, независимость или в составе Азербайджана. Все эти варианты будут предложены населению Арцаха. И результаты этого референдума будут обязательными для всех сторон», сказал Андриас Гукасян.

Второй пункт резолюции будет касаться гарантий безопасности, которые подразумевают создание вокруг Арцаха буферной зоны. Сейчас такой зоны нет, и на линии соприкосновения происходят инциденты. По словам Гукасяна, буферная зона должна обеспечить безопасность, и в этой зоне должны быть размещены международные миротворческие силы. «Предполагается также восстановление инфраструктур и устранение последствий войны. Статус Арцаха будет распространяться и на коридор, который свяжет Арцах с Арменией», добавил он.

Как отметил Андриас Гукасян, у России небольшой выбор, и если она не согласится с этим вариантом, то США готовы разместить свои базы в Грузии.

«То есть, если одна сторона проявит такой подход, а взаимодействие России, Турции и Азербайджана следует рассматривать как одну сторону, то другая сторона начинает формировать свою политику, слаженную и коллективную. Британия инициировала процедуру признания Геноцида армян, США также предпринимают резкие шаги. То есть политика в целом такова, что все понимают – на силовые методы нужно отвечать силовыми методами. И Россия, оценивая последствия, вероятно, больше склонна не допустить размещения в Грузии американских баз. Поэтому она готова к уступкам в Арцахе и выводу своего военного присутствия. Что касается Турции и Азербайджана, то они рассматривают это как враждебные действия Запада и пытаются противостоять этому всеми возможными политическими, военными, финансовыми, коррупционными, криминальными способами», отметил он.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button