АналитикаВерные друзья АрменииВоенные действия

Константин Затулин: Москва должна оказать давление на Азербайджан и применить силу в случае эскалации конфликта.

Затулин: Москва должна оказать дипломатическое давление на Азербайджан и применить силу в случае эскалации конфликта

15:45
17 Ноября 2021
ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Москва должна оказать дипломатическое давление на Азербайджан и применить силу в случае эскалации конфликта, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».
Ранее секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что республика готовит письменное обращение к России с просьбой оказать помощь в защите её территориальной целостности в рамках двустороннего договора 1997 года на фоне новых столкновений на границе с Азербайджаном.

«Москва должна оказать максимальное дипломатическое, политическое давление на стороны, прежде всего на Азербайджан, чья инициатива в этом случае очевидна. Если речь зайдет о наступлении на позиции, занятые нашими миротворцами, об атаке на миротворцев, безусловно, они будут применять оружие. На мой взгляд, это провокация и мы должны отреагировать. Я не военный, но оснований для военного вмешательства на данный момент нет, это пограничная зона. Если это все будет развиваться, предупреждение о возможности применения силы должно последовать. В силу того, что Армения является нашим союзником», — отметил Затулин.

По его словам, участившиеся столкновения на границе – попытки Азербайджана возобновить переговоры о Нагорном Карабахе, к которым армянская сторона на данный момент не готова.

«Это очередная попытка Азербайджана создать пограничный инцидент, принудить Армению к переговорам о демаркации и делимитации границ. Сами по себе эти переговоры, по версии Азербайджана, должны привести к подписанию договора, который закроет тему статуса Нагорного Карабаха. Именно в силу этого в Армении сегодня тянут, уклоняются от этих переговоров. Их можно понять после того поражения, которое было нанесено. Инциденты на границе, но смысл этих инцидентов, идея, инициатива со стороны Азербайджана связаны исключительно с желанием поставить точку в вопросе о Нагорном Карабахе», — объяснил Затулин.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button