Авторская программаДревние армянские городаИнтересные фактыИстория

Бакинские армяне/HAYK media

Армяне в Баку

Крещение в Баку на открытке 1904 года

Армянская церковь у стен Девичьей башни в Баку. Снесена в 1990 году.
По сведениям «Кавказского календаря» на 1891 год в Баку проживало 24 490 армян, при общей численности населения 86 611 человек.[45]

По данным царской переписи начала XX века, в городе был следующий религиозный состав населения: христиане — 60,1 %, мусульмане — 35,4 %, иудеи — 4,5 % из них, по национальному признаку: русских — 35,5 %, азербайджанцев — 21,4 %, армян — 20,1 %.

В статье «Баку» ЭСБЕ сообщается, что на рубеже XIX—XX веков в руках армян находилась «большая часть торговли и многие нефтяные промыслы».

Армяне в Загатале
В 1897 году в городе проживало 3 тысячи человек, из которых 1400 были армяне (почти 50 %), 589 аварцы (ок.20 %), 299 азербайджанцев («татар» по тогдашней терминологии) (ок.10 %) и 258 русских (ок.9 %).

Армяне в Шемахе

Армянка из Шемахи, 1883 год
В Шамахе (название известно со II века в форме «Кемахея») письменные упоминания армян сохранились с XV века. В 1471—1478 гг. через город проезжал итальянский путешественник Иосафат Барбаро, который оставил следующую запись о городе:

Это хороший город (Sammachi): имеет от четырёх тысяч до пяти тысяч дымов, и производит шелк и хлопок, и другие вещи согласно своим обычаям, находится в Армении Великой (Armenia grande), и большинство жителей из народа Армян (sone Armeni).
Иосафат Барбаро

В 1562 г. англичанин Энтони Дженкинсон при описании города сообщает:

Этот город отстоит от моря на 7 дней пути с верблюдами, теперь он очень упал, населён, по преимуществу Армянами … Кроме того, в окрестностях Шемаки имеется несколько армяноязычных селений … Везде в этих селениях видны остатки армянских кладбищ
Энтони Дженкинсон.

В 1721 году Шамахи подверглась нападению войска хана Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить жёлтый отличительный знак — для того, чтобы мусульмане не приветствовали их. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722—1723 гг. В 1734 году Надир-шах, разорив город, переселил его жителей в другую местность, но вскоре город возродился на старом месте. С середины XVIII века в Шемахе поселяется большое число мусульман, число армян значительно сокращается.

В 1846 году создаётся Шемахинская губерния (после присоединения этих территорий к России в ходе русско-персидских войн), которая в 1859 году переименовывается в Бакинскую губернию, с центром в городе Баку. Шамахи теряет своё значение, а периодически повторяющиеся землетрясения (1668, 1806, 1828, 1859, 1902) вынудили население, в том числе остававшихся армян, покинуть эти края.

Армяне в Шеки
См. также: Шеки § История
На рубеже IX века Камбиссена вместе с Шаки образовали территориальное образование под властью армянских правителей Смбатянов, вассалов Багратидов.

С середины XVIII до начала XIX века Шеки становится центром Шекинского ханства. В 1805 году становится центром одноимённого уезда в составе России. В 1859 году в составе Бакинской губернии, в 1868 году — центр Нухинского уезда Елизаветпольской губернии.

По состоянию на 1890 год, армяне составляли 18 % от общего числа населения в городе Шеки (на тот момент называемом Нуха) и 15,7 % во всем уезде. В городе имелось 2 армянских церковно-приходских училища и 3 храма. Всего в Нухинском уезде на тот момент находилось 5 армянских церковно-приходских школ, 44 армянских церкви и 2 монастыря. Число же прихожан армянской Апостольской церкви составляло 22,7 % от общего числа жителей уезда.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button