АрмянеАрмянская АрмияАрмянские талантыВоенные действияЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоныИсторияПо страницам истории

«Маршал Баграмян. Любовь на линии огня». Документальный фильм

Документальный фильм про Ивана Баграмяна. В фильме приняли участие: внуки маршала, Наталия Конева — дочь, Алексей Корнеев — военный историк, личный помощник маршала, Михаил Багдасаров — друг семьи Баграмянов, Нина Буденная — дочь маршала С.М.Буденного, Нами Микоян — невестка А.И.Микояна, Вячеслав Иванов — лечащий врач И.Х.Баграмяна, Георгий Куманев — руководитель центра военной истории России института российской истории РАН.

Судьба Ивана Баграмяна складывалась весьма драматично. За все годы войны он не был даже ранен, однако жизнь его не раз висела на волоске. Именно Баграмяна Сталин обвинил в провале Харьковской операции, когда в апреле 1942 года во время наступления попали в окружение и погибли 170 тысяч наших солдат и офицеров. И это несмотря на то, что операцией руководили Тимошенко и Хрущев. Баграмян ждал расстрела, но Сталин сдержал гнев и назначил будущего маршала на командную должность.

Судьба не первый раз хранила Ивана Христофоровича. В 1938 году как врага народа арестовали его брата. И Баграмяна, который горячо его защищал, едва не репрессировали. Но ограничились только увольнением из армии. Кадровый военный, он не был приспособлен к гражданской жизни. Он не мог найти работу, семья бедствовала. Спасло вмешательство наркома обороны Ворошилова — Баграмян смог пробиться к нему на прием.

Горячий нрав лихого кавалериста Баграмяна был для него причиной не только бед, но и радостей. Семейное счастье Ивана Христофоровича состоялось только потому, что он не раздумывая пошел наперекор вековым традициям Кавказа. В далеком 1920 году юный поручик кавалерии влюбился в красавицу гимназистку, дочь владельца местной фабрики. Пока он сражался за дело революции, Тамару — так звали его возлюбленную — родители выдали замуж за другого. За офицера, который спас семью от нападения бандитов. Вскоре бандиты отомстили своему обидчику. Баграмян узнал — муж Тамары убит, а сама она ждет ребенка. По обычаю она не могла больше рассчитывать на то, чтобы устроить свою личную жизнь — должна была посвятить себя памяти мужа и воспитанию ребенка. Тогда Баграмян… похитил любимую. А ее сына Мовсеса воспитал как своего собственного. Через два года после женитьбы у них родилась дочь Маргарита, Маргуша — так ласково называли ее в семье.

Свою любовь к жене Иван Христофорович пронес через всю жизнь. Он один из немногих советских военачальников, которые не обзаводились фронтовыми спутницами жизни, не вступали в повторные браки. Находясь в разлуке с любимой, Баграмян писал ей пронзительные, полные нежности и страсти письма. И получал такие же в ответ. Читая сегодня эти строки, трудно представить, что их писали люди, которые к тому моменту прожили 20 лет в браке и вырастили двоих детей.

Документальное кино Первого канала

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button