Документальное киноЖизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

TV Center: Артур Чилингаров. Мой герой.

Советский и российский учёный-океанолог АртурЧилингаров в ток-шоу «Мойгерой» рассказал о том, как попал на арктический факультет, что такое ледовая разведка, почему сигнал SOS – это не выбор для героя, о звонке Владимиру Путину с Южного полюса, что скрыто подо льдами Арктики и о погружении на глубины Байкала, как перевезти огромный айсберг, а также почему Арктика начинается с России и о главном качестве полярника.

Советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII и VIII созыва. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. Доктор географических наук, профессор.

Родился в 1939 году в Ленинграде. Отец Чилингарова — армянин, мать — русская[2]. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где жил долгое время во Владикавказе (тогда: Орджоникидзе).

В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология».

Многие годы Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были замечены.

В 1970—1980-е годы Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода.

1963 год — работа в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

1965 год — избрание первым секретарём Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарём райкома[3].

1969—1971 — возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Являлся начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22»[4].

C 1971 года — начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

1974—1979 годы — начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1979—1986 годы — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1982 год — при помощи председателя Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами космонавта Валентины Владимировны Терешковой Артур Николаевич был утверждён президентом общества «СССР — Канада».

1986—1992 годы — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

1999 год — руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана.

2001 год — один из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведённой в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза,США, России, Канады.

2002 год — Чилингаров возглавил полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс. Самолёт в разобранном виде привезли на побережье континента на борту Ил-76. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свёртывания присутствия России в Антарктике. Однако Ан-3Т не смог оторваться от ледника: двигатель не завелся из-за разреженного воздуха и мороза. Машину пришлось оставить на полюсе. Через несколько лет её отремонтировали и своим ходом отправили опять к побережью. А в 2002-м выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолётах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лёд сотен людей, зачастую с детьми.

2003 год — стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Северный полюс на вертолёте. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где со своей командой водрузил флаг России на дно океана.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

В апреле 2011 возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусиме-1» на флору и фауну региона[5].

С 2011 года, вместе с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Владиславом Третьяком, Георгием Полтавченко и Сергеем Егоровым входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup

С 2012 года является членом экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

24 сентября 2013 года назвал «экстремистскими» действия активистов «Гринпис», пытавшихся повесить баннер против нефтедобычи в Арктике на нефтяную платформу «Приразломная»[6].

25 октября 2013 года зажёг олимпийский огонь на Северном полюсе в рамках эстафеты олимпийского огня зимних Игр в Сочи. «Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили», — заявил Чилингаров, руководивший экспедицией по доставке Олимпийского огня на северный полюс[7].

1 октября 2014 года Совет директоров «Роснефть» одобрил создание подкомитета по Арктическому развитию, который возглавил Артур Чилингаров

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button