АналитикаАрцахВоенные действияНаши соседиоб АрменииПолитика

Алиев и Эрдоган в унисон уже несколько месяцев твердят о «коридоре». А зря.

Алиев и Эрдоган в унисон уже несколько месяцев твердят о «коридоре». А зря

Экстерриториального коридора не будет

Уже больше года, после 44-дневной кровавой войны в Арцахе, турецко-азербайджанский тандем лелеет мечту о транспортном коридоре через территорию Армении.

Алиев и Эрдоган в унисон уже несколько месяцев твердят о «коридоре». А зря

На протяжении года Турция и Азербайджан на международных аренах пытаются протолкнуть ими же выдуманный чудовищный проект: урвать от Армении некую территорию под видом «транспортного коридора».

Руководствуясь принципом «сила порождает цинизм», азербайджанские войска 12 мая с.г. вторглись на суверенную территорию независимой Армении, убивают и берут в плен армянских военнослужащих и мирных жителей. Все это сегодня, на глазах всего мира, почему бы и нет, с молчаливого согласия происходит на суверенной территории Армении.

Могли ли в этот период европейские структуры, время от времени выражающие «глубокую озабоченность» по поводу ситуации в Закавказском регионе, применить санкции в отношении члена множества европейских структур Азербайджана? Конечно, могли. В любом международном документе, подписанном Арменией, Азербайджаном или любой другой страной, агрессия исключена, тем более, вторжение вооруженных сил на территорию соседнего государства. Впрочем, относительно санкций в отношении Азербайджана – думается, все еще впереди.

Не будем забывать, что Армения – полноправный член Организации объединенных наций, и по состоянию на сегодняшний день азербайджанские войска вторглись на территорию Армении, пытаясь совершить аннексию в отношении члена этой международной организации.

Конечно, разочарование в той или иной структуре – категория не политическая. Но это накладывает печать на настроения населения данной страны, в отношении которой в критический момент проявлено безразличие. Так что международным структурам есть серьезный повод задуматься. Тем более, что Армения – не единственная страна, в отношении которой проявляется однобокий подход. Кстати, применение двойных стандартов стало для международных организаций обычным инструментом, обладающим, в конечном итоге, эффектом бумеранга…

В течение последнего года знак равенства между Арменией и Азербайджаном (что делается посредством различных заявлений) служит уже как бы поощрением Азербайджану, который в буквальном смысле понял международные организации и вторгся на территорию Армении.

Умышленно не выделяю какую-либо из международных организаций — ни одна до сего дня не осудила Азербайджан. И не хочется думать, что проклятые нефтедоллары так сильно затуманили глаза тем, кто по долгу службы обязаны были хранить верность хотя бы декларируемому ими гуманизму. А судить Азербайджан надо было еще в ходе боевых действий, прилагать усилия для освобождения пленных. Впрочем, и сейчас не поздно, ибо Азербайджан, не выходя из состояния эйфории, впал в цинизм…

После вторжения на суверенную территорию Армении Азербайджан пытается продемонстрировать миру, что еще более ужесточил позицию – на этот раз уже в отношении территории Армении. И совершенно не понимает содержание им же подписанного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, где однозначно зафиксировано: разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между Западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой.

Это не коридор, о котором мечтает Алиев – хозяином пути, пролегающего по территории Армении, ему не бывать, не он будет распоряжаться проходящей по Армении коммуникацией.

Алиев и Эрдоган в унисон уже несколько месяцев твердят о «зангезурском коридоре». А зря.

На коридор по территории Армении нет намека и в Сочинском трехстороннем заявлении, подписанном 26 ноября с.г. Более того, этот документ вновь подтверждает, что коридора не будет. Настало время Алиеву и Эрдогану спуститься с небес на землю, осознать и принять реальное положение дел.

Буквально через несколько дней после Сочинской трехсторонней встречи (которую Алиев, как и международные организации, оценили весьма позитивно) вице-премьер Армении Мгер Григорян в одном из интервью заявил буквально следующее:

«В случае разблокировки в регионе железнодорожные и автомобильные дороги останутся под юрисдикцией Армении… Еще раз подтверждаю, что процесс разблокировки коммуникаций не предполагает предоставления какого-либо экстерриториального коридора. Еще раз подтверждаю и то, что в случае разблокировки и железнодорожная, и автомобильная дороги будут путями, действующими под полноценной юрисдикцией и суверенитетом Армении.

В связи с железной дорогой в настоящее время обсуждаются вопросы восстановления железнодорожных линий советских времен, очередность и график их эксплуатации. Вопросы, связанные с организацией конкретных автомобильных путей и безопасности все еще обсуждаются».

А в среду в Москве состоялось очередное заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. Оно не закончилось, продолжится в ближайшие дни, и, по словам вице-премьера Армении Мгера Григоряна, о результатах можно будет говорить лишь после заседания.

Напомним, что трехсторонняя рабочая группа создана для работ по разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. В среду стороны встретились в Москве, чтобы подвести итоги и объявить решения, согласованные лидерами на встрече 26 ноября. До конца года планируется создать механизмы делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Гоар САРКИСЯН

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button