об АрменииСтатьи

В Армении хранятся самая большая и самая маленькая рукописи в мире.

Их истории по насыщенности событиями дадут фору жизненным историям многих людей. Да и век их значительно дольше одной человеческой жизни. Их прятали, закапывали в землю при нашествии врага, спасали от захватчиков, отправляли в далекие путешествия. Ради них рисковали, совершали подвиги, жертвовали собой. Все это — о книгах, хранящихся в ереванском Институте древних рукописей Матенадаран.

Матенадаран славится своей богатейшей коллекцией, куда входят рукописные книги и свитки на множестве языков: на латыни, иврите, русском, греческом, грузинском, персидском и даже на японском! И по сей день, заключенные в стеклянные саркофаги, мудрые старые книги все еще помнят тепло рук их создателей.

Это также самое большое в мире собрание древнеармянских рукописей. Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца или Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920-1921 годах коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. … Здесь хранятся самая большаясамая маленькаясамая толстая и самая тонкая книги на планете. В Матенадаране постоянно ведется научно- исследовательская работа по изучению и публикации памятников армянской письменности. Большое значение придается сохранности и реставрации рукописей. … Эта рукопись хранилась в монастыре в Западной Армении до трагедии 1915 года. От неминуемой гибели ее спасли две простых женщины.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button