АналитикаИнтересные фактыИсторияИстория АрменииПо страницам историиПолитика

Происхождение и этимология топонима Джавахк.

ДЖАВАХК.
Исторический обзор.
Происхождение и этимология топонима Джавахк.

Известное историографии древнейшее упоминание о провинции Джавахк области Гугарк Великой Армении как топонима Забаха, обнаружено в Хорхорской летописи (1) Аргишти I (786-764) VIII д.н.э. Согласно О. Карагезяну: «В этом топониме звуковые переходы происходили следующим образом – Забаха (основа топонима), по нашему мнению, с указателем множественного числа «а», которое характерно для индоевропейских языков «Забах» Джавах (с переходом «з» в «дж») > Джавахк (с указателем множественного числа в армянском языке «к» вместо предыдущего «а»)» (2).
В. Саркисян в одном из своих исследований попытался этимологизировать топоним Джавахк с точки зрения перехода «Чапах-Джавахк», принимая за основу особенности географического положения края, в частности просторные и полноводные равнины (3).

Джавахк в дохристианский период.

Первое упоминание о Джавахке с такой формой наименования, мы встречаем в труде историка V века Мовсеса Хоренаци «История Армении», которое касается административно-политических преобразований царя Великой Армении Вагаршака. «А Гушар, из сыновей Шара, унаследовал гору Мтин, которая называется Кангарком, и половину Джаваха, Кохба, Цоба, Дзора, до крепости Унаракерт» (4). Независимо от различных трактовок (5) в «Истории» М. Хоренаци списка Армянских царей, касающихся дохристианского периода, все исследователи согласны, что вышеупомянутые события относятся к II веку д.н.э.
В IV веке д.н.э. Джавахк был летней резиденцией грузинского царя Парваназ: «Осенью и весной оставался в городе Мцхети, а летом в Джавахэти и зимой в Ганчен…» (6) .
Примерно в 185г. д.н.э. край был присоединен к царству Великой Армении Арташесем I.

Джавахк в IV-IX веках.

В IV веке д.н.э. Джавахк упоминается описаниях Св. Нуне о путешествии в Мцхет: «В июне я пришла к горе Джавахет и морю Парвана, и увидела там, в море рыбаков и на побережье пастухов, и услышала, что верят они в Арамазда и Заде, потому что знают язык армянский, который выучили в доме Ниапора Двинца. И спросив место, ответили мне, Дарбай, Лрбнай, Сапурслой, Киндзерой, Рапатен Мцхет» (7).
Во время первого раздела Великой Армении между Западной Римской империей и Сасанидской Персией (387г.) Джавахк вместе с большей частью Гугаркского княжества (бдешхства) был присоединен к Вирку.

Джавахк в IX-XIV веках.


Общий вид крепости Тмкаберд (Тмог).

В IX веке южная часть Джавахка – Гогшен присоединяется к Армянскому царству Багратуни, однако центр провинции – Ахалкалак продолжает оставаться в составе Грузии. В 1065г. край завоевывали и полностью разрушили турки-сельджуки.
В XII-XIII веках наместником Джавахка был Саргис Тмогвеци (Саргис I Ваграмян – примерно 1160-1210гг.): «Во времена могущественного полководца Закариа в Джавахке правил Всесильный Саргис Тмогвеци и Шалва Тореци» (8).
После смерти царицы Грузии Русудан (1222-1245) Джавахк переходит во владения Тореци Гамрекели (9).
1236 году Джавахк завоевывают монголы. В 1266 при содействии последних, армянин православного вероисповедания Саргис Джагеци создает на территории Джавахка и соседнего Ахалцха свое княжество, которое стало известным под именем Самцхе-Саатабаго.

Джавахк в XIII-XVIII веках.

Это государственное образование существует до 1637 года, когда турки окончательно завоевали край (уже в 1579г. турки завоевали северо-западную половину княжества, Ахалцху с прилегающими территориями). Примечателен тот факт, что значительная часть сохранившихся до наших дней в крае значительная часть армянских исторических памятников была создана именно в период этого княжества (XIII-XVIII веках). Как и везде, турецкое владычество, последовавшее за развалом возникшего на территории завоеванных провинций Тайк и западный Гугарк княжества Самхце-Саатабаго, было ознаменовано насилием и чрезмерным страданием местного населения. В надежде избежать повального уничтожения, значительная часть населения вынужденно принимает мусульманство. В течение всего XVIII века, армяне апостольского вероисповедания, особенно огрузиненные армяне-халкедониты, а также многочисленное коренное грузинское население Самцхе меняют веру, несмотря на то, что в многочисленных селениях края сохраняются жители, оставшиеся верными христианскому вероисповеданию.

В 1735 году на долю края выпадает новое бедствие. Северные провинции Армении, в том числе и Джавахк, подвергаются набегу Шаха Надира: «И оттуда снова были организованы набеги, которые дошли до Теодополиса. И были завоеваны провинции Нариман, Джавахет, Члтр, Кай-кули, где были полностью из нашей нации. Мужчины и женщины были высланы, старики и молодые, примерно 6000 человек, и как мы узнали, повели их в Хорасан» (10). Данное свидетельство указывает на тот факт, что в первой половине XVIII века, провинция, если не полностью, то в основном была населена армянами, так как плененные были армяне апостольского вероисповедания — «полностью из нашей нации».

Джавахк в XIX- XX веках.

До начала XIX века Джавахк остается под тиранией турков и административно подчиняется пашам, резиденция которых находилась в Ахалцихе.


Вид Ахалкалакской цитадели в начале 20-го века.

В 1810 г. параллельно продвижению со стороны Тбилиси в сторону Джавахка, Шериф паша приказывает всем христианам Джавахка перейти реку Кур и отступать в глубинные губернии Турции. Однако, обнадеживающие победы русских частей способствуют тому, чтобы население отказалось от переселенческого намерения. После отступления русской армии, Ахалцихские паши особо жестоко расправляются с непокорными подданными и в 1828г., когда после завершения очередной русско-турецкой войны территория окончательно присоединяется к России, в редких селениях края осталось христианское население.

После падения Ахалцха, происходит обоюдное переселение населения с Османской империи и территорий, перешедших к России. Многочисленными группами, переселяется в оставшиеся под османским владычеством провинции Западной Армении, преимущественная часть населения, омусульманенного уже с XVII века, чье национальное самосознание на тот момент чисто турецкое. С другой стороны, массы западных армян (особенно в провинции Эрзрум), которые в течение войны оказывали различную помощь русским, как освободителям от турецкого ига, вынуждены были покинуть родные места и перейти «российские границы», во избежание мести османских правителей. Последним предоставляется место жительства на территории, находящейся в управлении паши бывшей Ахалцхи, перешедшей к Российской империи, в частности в Джавахке и прилегающих районах. Маловероятно, что армяне, переселившиеся из провинции Карно, получили какую-либо компенсацию за оставленное на родине имущество, между тем, для поселения на новом месте армян часто вынуждали покупать пустые дома и пахотные земли у покидающих край турок. Известен, например, факт покупки деревень Карцах, Хавет, Дадеш и Сулда (вместе с 10-ю прилегающими опустевшими селами) для церкви Св. Спасителя Ахалцихи. Турки покинули эти края в 1834 году, а сделка с беками отцом и сыном Хаджи Наги и Таер стоимостью в 44,000 курушев, была осуществлена только в 1841 году (11).

Это тяжелое, но вместе с тем необходимое предприятие, которое осуществил предводитель озабоченных многочисленными проблемами армян, архиепископ Карапет. Известны также и другие аналогичные примеры. Кстати, малочисленные переселения мусульман из Джавахка происходили также вследствии всех дальнейших русско-турецких войн. В течение десятилетий, прибывающие новые и местные армяне совместными усилиями благоустраивали свои места жительства.


Вид города Ахалкалак в начале 20-го века.

В 1905 г., во время русско-турецких столкновений, вопреки малочисленности турецкого населения Джавахка, разбойные нападения последних на ряд сел края нанесли определенный экономический ущерб: «Недавно турки, проживающие в Александропольском уезде и граничащие с Ахалкалакским районом, пользуясь царящей на Кавказе общей суматохой, напали на несколько армянских деревень с целью грабежа. В Ахалкалакском уезде разграблены следующие села в таких размерах: 16 июня из деревни Такча увели 12 быков, в деревне Ештия – из 80 лошадей выбрали 20 лучших, остальных оставили. Из деревни Кендура – 11 голов скота, из которых одну нашли в стойле у турок, остальных 10-ти — нет. Из Учманы увели 6 быков, из Покр Ханчили (Малая Ханчили) – 5 лошадей. 15 июля на Александропольской дороге группа турок несколько раз открывает стрельбу из оружия по сатхацинцам и уводит 4 быка. Из Поки – 3 быка… Из Сатхи, убив пастуха, увели 7 лошадей. Из Карцаха – 15, с пастбищ Хоспеи – 3…» (12).

В 1918 году после ликвидации русско-турецкого фронта, во время турецкого вторжения, национальные правящие круги, вопреки имеющемуся потенциалу, не смогли организовать самозащиту Джавахка, вследствие чего покинутое население поддалось пагубной панике. В надежде избежать страшной бойни, практически все население Джавахка переселилось: «Основная часть населения Джавахка, примерно 85 тысяч армян, нашли приют в Бакуриани и Цалке. Однако, только в течение 5-ти месяцев, от холода, голода и болезней скончались порядка 40 тысяч человек. Из 2060 человек из Гандзы в Цалке умерли примерно 720. Из 3250 человек из Сатхи скончалось примерно 2500. По сообщению Ов. Туманяна, эта голодная масса людей оставила в своей области 2,5 млн. пудов пшеницы, примерно 8 млн. пудов урожая, 15 тысяч улей, большое количество сельскохозяйственных инструментов и провизии, церковного инвентаря, старых рукописей и т.д. Все оставленное переселенцами имущество было перепродано спекулянтам различных национальностей, а угнанных животных погнали в Ахалкалак и Ахалцху, к высшему турецкому начальству» (13).

После развала Российской империи Джавахк очутился в сфере территориальных притязаний Грузинской Республики, а после установления советских порядков в 1921 году, против единодушной воли населения, окончательно присоединяется к Советской Грузии

http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=181387

 

представители Джавахской диаспоры в России заявили о том, что в случае вступления Грузии в НАТО Джавахк может объявить о своей независимости. Корреспондент GeorgiaTimes поинтересовался у известных грузинских политологов, насколько реальна для страны потеря ещё одной территории. Арнольд Степанян, глава движения «Многонациональная Грузия»: «Мне непонятно, какую цель преследует Джавахская диаспора России. Совсем недавно они делали заявление о том, что они готовы совместно с «грузинскими братьями» бороться с исламизацией Грузии. А сейчас они делают заявление о том, что они готовы участвовать в сепаратизации другого региона. То есть никакой последовательности я не вижу в этом заявлении. Я думаю, что подобного типа заявления могут сыграть очень негативную роль. Прежде всего они ориентированы на поднятие ажиотажа в грузинском обществе, на провоцирование некоторых грузинских ньюсмейкеров и создателей общественного мнения. Пресса подхватывает эти заявления, естественно, это всё доходит до Джавахетии и после этого идет обратная реакция. То есть, тема искуственно раздувается. Что в условиях назреващего конфликта в Иране, может быть убийственным для нашего региона». Грузинские политологи связывают заявление Джавахской диаспоры России с недавней инициативой президента Конфедерации тюрков Грузии Дашгына Гюльмамедов о создании Общественного парламента в регионе Квемо-Картли, преимущественно населенного азербайджанцами. Мамука Арешидзе, политолог: «В обоих заявлениях была одна тема — тема распада Грузии. Джавахская диаспора угрожала требованием независимости Джавахетии, а группа Гюльмамедова создала общественный парламент. Это в определенном смысле шаг к сепаратным действиям. Не к политическому сепаратизму, а к сепаратным действиям. И то, и другое во времени оказалось близко друг к другу. И, естественно, общественность Грузии обеспокоена этими заявлениями. Они испирированы не этими людьми, а теми силами, которые за ними стоят. А кто за ними стоит, сказать пока не могу, не знаю». Армянское население Джавахка никогда не скрывало своей ориентированности в сторону России. И такая позиция местных жителей вызывает недовольство у части грузинской политической элиты. Но острого противостояния в регионе вряд ли можно ожидать. Даже в случае вступления Грузии в НАТО. Гия Нодия, профессор Университета Илии: «Никакого острого противостояния на основе этого нет. И сказать, что это может привести к каким-то резким движениям, объявлению автономии и так далее, это просто абсурдно. Конечно, везде могут быть отдельные агитаторы, отдельные политические индивиды, но говорить об этом, как о серьезном проекте, невозможно».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button