АналитикаВоенные действияоб АрменииПолитикаРОССИЯ

Саркис Цатурян: Армения должна выйти из ОДКБ и объявить нейтральный статус

Армения должна выйти из ОДКБ  объявить нейтральный статус ․ Цатурян

Армения заявила, что выйдет из ОДКБ, если стране не будет оказана помощь.

Армения планирует выйти из Организация Договора о коллективной безопасности в случае, если другие страны-члены организации не предпримут меры по обеспечению безопасности Армении на фоне вооружённых столкновений и открытого захвата армянской территории азербайджанскими военными.

«Первостепенная задача Турции и Азербайджана, которую они хотят реализовать на данном этапе, это увеличение давления на Армению, дабы официальный Ереван пошел на определенные уступки по ряду важнейших направлений. В частности, речь идет о статусе Карабаха, о том, что Армения должна смириться с тем, что на ее территории находятся азербайджанские военные, и так далее. Провокации на границе преследуют конкретную цель – увеличить давление на Армению, с последующими уступками со стороны последней. И если на этот раз ОДКБ не сможет реализовать те основные функции, ради которых она и была создана, то это поставит под очень «жирный» вопрос будущее данной организации», — заявил директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.

На данный момент ситуация на границе Армении и Азербайджана является критической, что обусловлено в первую очередь регулярными обстрелами территории РА азербайджанскими военными и захватом территории Армении.  Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась не отреагировал должным образом на ситуацию, призвав стороны конфликта лишь к сдержанности.

«Фактически, на сегодняшний день ситуацию пытается контролировать лишь российская сторона. Реакция белоруской стороны пока что вызывает скорее удивление, так как с учётом того, что Армения является членом ОДКБ, Минск продолжает заигрывать с Баку, подписывая некие соглашения, привествуя агрессию Азербайджана (переход части НКР под контроль Баку) и всячески игнорируя Ереван», — отмечает аналитик.

Немногим ранее стало известно о том, что Россия уже направила свои силы на азербайджано-армянскую границу для контроля обстановки, однако ситуация в регионе очень быстро обостряется.
Подробнее на: https://avia.pro/news/armeniya-prigrozila-razorvat-vse-svyazi-s-odkb

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button