ИменаОбзор прессыФилософия

Аналитики США: Эрдоган тяжело болен и скоро умрет | Передерутся ли после султана Анкара и Москва?

Аналитики США: Эрдоган тяжело болен и скоро умрет | Передерутся ли после султана Анкара и Москва?

Под таким заголовком 1 октября 2021 года появилась статья в американском журнале Foreign Policy. В статье высказывается предположение, что нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган уже не сможет участвовать в президентских выборах 2023 года по состоянию здоровья.

Издание пишет: «В последние месяцы появилась серия видеороликов, в которых турецкий лидер выглядел не очень хорошо. Некоторые из них не так ясны, как другие, но, взятые вместе, они поднимают некоторые очевидные вопросы о здоровье Эрдогана».

Foreign Policy отмечает, что «идут слухи о здоровье президента, в том числе истории о том, что имеют место растущая забывчивость, приступы проблем с дыханием, спутанность сознания, рвота и имплантация внутреннего дефибриллятора. Кроме того, президент Турции «увеличил число врачей вокруг себя, сократил контакты с прессой и накачивается обезболивающими перед публичными мероприятиями».

Следует заметить, что журнал Foreign Policy является довольно влиятельным изданием. Оно было основано в 1970 году Самюэлем Хантингтоном, американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», и Уорреном Маншелем, американским дипломатом и инвестором, при поддержке Фонда Карнеги.

Похоже, американцы послали Реджепу Эрдогану «чёрную метку» и не настроены видеть его на посту президента Турецкой Республики ещё на один срок. Кроме того, в статье даже юридически разбирается вариант, когда по состоянию здоровья Эрдоган не сможет исполнять свои обязанности до конца нынешнего президентского срока.

Так что, временные рамки пантюркистского проекта Эрдогана весьма краткосрочны. Особенно с учетом того, что в элите Турции нет запроса на этот проект. Там, скорее, озабочены вопросом сохранения территориальной целостности страны. И речь не только о курдах, но и о разделе Турции на «европейскую» и «азиатскую» часть. Британцы и евреи, собственно говоря, в эту игру и играют — чем больший замах сделает Эрдоган, тем сильней потом это аукнется Турции, которая как региональный игрок стала создавать больше проблем, чем решать.

Источник — Юрий Баранчик .

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button