АналитикаЗападная АрменияИсторияПо страницам истории

Мы должны верить и бороться! 10 распространённых заблуждений армянского народа о Западной Армении!

Мы должны верить и бороться! 10 распространённых заблуждений армянского народа о Западной Армении!

Среди большой прослойки армян, которые слабо знакомы с армянской историей и культурой, очень много неверных измышлений о нашем народе. В этой рубрике мы будем говорить о них. Сегодня мы поговорим об одном из широко распространённых заблуждений среди армян : «если ты говоришь ереванци, арцахцы, лореци и тд., то ты делишь наш народ и ты враг . … Это глубочайшее заблуждение и абсолютное непонимание армянского мира и армянской истории. Объясняю : Разделение армян на ереванских, арцахских, джавахских и прочих — это ЕСТЕСТВЕННО и никоим образом не разделяет наш народ. Дело в том, что Древняя Армения ВСЕГДА была федеративным государством.

1) «сейчас в Западной Армении живут 20 миллионов курдов, по этому мы должны забыть об этих землях «.
Это первое заблуждение. Оно было выдумано и распространено среди армян специально для того, что бы армяне потеряли надежду на возвращение Западной Армении. А на самом деле, всё население Западной Армении в 2021 году составляло 5,500,000 человек, из которых примерно 2,500,000 курдов (то есть в 8 раз меньше, чем думают армяне) и 500,000-
600,000 хемшил и других криптоармян. Остальные 2,500,000 — это турки, черкесы, грузины, арабы и другие народы. А теперь вспомните, что у нас есть 8,000,000 армянских беженцев из Западной Армении, которые сегодня разбросаны по всему миру. В случае их возвращения на Родину, население Западной Армении составит 13,500,000 человек, из которых 8,500,000 — армяне (62%). В то время как курдов будет 2,500,000 (18%).
2) «Западная Армения — это сейчас территория Турции».
Это втрое заблуждение армянского общества. На самом деле, согласно международному праву, Западная Армения не имеет никакого отношения к Турции. Она просто оккупирована Турцией. Точно так же, как Северный Кипр оккупирован Турцией. Но это же не значит, что Северный Кипр — это территория Турции? Разница лишь в том, что Северный Кипр оккупирован на протяжении уже 50 лет, а Западная Армения оккупирована на протяжении 100 лет. И ещё разница в том, что Кипр поднимает вопрос оккупации своей территории в ООН, а Армения не поднимает вопроса оккупации Западной Армении. Но это уже вопросы к правительству в Ереване.
3) «Западная Армения — это огромная территория, как у какой нибудь империи».
На самом деле, площадь Западной Армении в её международно признанных границах Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, который в 1920 году был признан 50 государствами мира (кстати самой тогдашней Турцией тоже) составляет всего 126,000 км2.
Конечно, это в 4 раза больше, чем сама нынешняя республика Армения. Но это не значит, что Западная Армения — это огромная территория, это лишь значит, что нынешняя республика Армения является слишком маленькой.
Что такое 126,000 км2?
Это примерно столько же, сколько Ростовская область.
Или примерно в 4 раза меньше Калифорнии.
Но это наша родина и она в оккупации. И мы должны её освободить.
Западная Армения,вместе с нынешней республикой Армения, Арцахом, Нахичеваном и Джавахком, составляет суммарно 200,000 км2.
Для сравнения, площадь Великобритании — 242,000 км2.,
Площадь Италии — 302,000 км2.,
Площадь Германии — 358,000 км2.
Площадь Сирии — 185,000 км2.
4) «первым государством на территории Западной Армении было Урарту, основанное царём Арамом в 9 веке до нашей эры».
На самом деле первым государством в Западной Армении была Хайаса, которая охватывала практически всю территорию Западной Армении, включая побережье Чёрного моря в период с 2400 года до нашей эры до 1210 года до нашей эры. Кстати самый большой город Западной Армении — Карин (Эрзерум) носит имя царя Хайасы — Каранни, который правил в 1400-1375 годах до нашей эры.
Именно по названию Древней Хайасы мы сами себя до сих пор называем «хай». А другие называют нас «армянами», в честь одного из регионов Хайасы — Арме, которая ближе всего была к границам Персии и именно от персов это обозначение нашего народа попало к грекам, а греки передали это название римлянам и уже римляне распространили это название нашего народа по всей Европе.
5) «в Западной Армении сейчас нет армян»
На самом деле, в Западной Армении до сих пор около 10% населения составляют армяне. А в некоторых районах эта цифра достигает 40% (например в Дерсиме) и даже 75% (например в городе Хопа на берегу Чёрного моря). Просто из-за оккупационной политики Турции, эти люди, в большинстве своём уже не знают армянского языка, исповедуют ислам и не имеют права говорить о том, что они армяне. Но в случае освобождения Западной Армении и возвращения туда 8 миллионов армянских беженцев, их дети вновь выучат армянский язык и начнут ходить в Армянскую церковь.
6) «западно — армянский язык — это всего лишь диалект армянского языка».
На самом деле, западно — армянский язык — это не диалект, а самостоятельный литературный язык, входящий в армянскую языковую группу и сам делится на множество диалектов.
7) «все жители Западной Армении покинули её в годы геноцида 1915-1921 годов «.
На самом деле, половина армян успели покинуь Западную Армению еще до геноцида. Так, накануне геноцида 1915 года, за пределами Западной Армении уже насчитывалось ок. 1,500,000 западных армян, в том числе 700,000 на берегах Босфора, Мраморного и Эгейского морей, 300,000 в Восточной Армении, 200,000 на территории нынешних России и Украины, и ещё 300,000 в Польше, Франции, США и других странах. Эти люди покидали Западную Армению ввиду того, что их жизнь становилась невыносимой из-за постоянных войн и национальной дискриминации в их адрес со стороны руководства Османской империи. И именно благодаря тому, что они покинули Западную Армению до 1915 года, они, в большинстве своём, избежали страшной участи своих соотечественников, оставшихся в Западной Армении в годы геноцида.
 «Западная Армения прекратила свое существование в 1915 году».
На самом деле, с 1916 по 1918 год, уже после основного этапа геноцида, турецкие оккупационные войска были изгнаны из Западной Армении. И лишь в 1918-1920 годах, турки повторно оккупировали Западную Армению, при помощи российских большевиков, убив там ещё 150,000 мирных жителей , помимо тех 1,500,000, которые были убиты в 1915 году.
9) «все христианские церкви в Западной Армении были уничтожены».
На самом деле, власти Турции не только уничтожали церкви, но и массово переделывали их в мечети. По имеющимся данным, из более чем 3 тысячи армянских действующих церквей в Западной Армении, примерно 2 тысячи были полностью уничтожены, 720 переделаны в мечети и ещё порядка 300 лежат в руинах.
По этому, если вы будете путешествовать по Западной Армении и увидите там какую нибудь старую мусульманскую мечеть, то с очень большой вероятностью, перед вами бывшая армянская церковь.
10) «Западная Армения никогда не будет освобождена, так как Турция очень большая и сильная страна».
Это самое распространённое заблуждение. Потому что ничто не вечно в этом мире, особенно Турция. Всё зависит от нас самих. Мы должны верить и бороться.
Возможно, это изображение (карта и текст «WESTERN ARMENIA»)

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button