Авторская программаАрмянеДружба народовИменаИнтересные фактыИсторияИстория АрменииЛюдиоб АрменииПо страницам истории

Доктор исторических наук РФ и РА Степанянц Степан Мигранович расскажет про историю Чечни и про место армян в ней.

ЧЕЧНЯ.  Армянский и чеченский народы — одни из самых древнейших наций Кавказа, его исконные аборигены. И неудивительно, что даже не будучи напрямую родственны, они довольно связаны друг с другом.

Урарту и чеченцы. По одной из версий, народ урартов, внесший огромный вклад в этногенез армянского этноса, являлся прямыми предками современных чеченцев. Именно в Армянской географии Ашхарацуйц VI века н.э ученого Мовсеса Хоренаци появляется первое упоминание о живущем на Северном Кавказе загадочном народе Нахчиматьян (нохчий — самоназвание чеченцев). По одной из гипотез, название региона Нахичевань также тесно связано именно с названием чеченцев — нохчий.

Ахбердил Мухаммед. В тревожном XIX-м столетии при имаме Шамиле одним из наибов (лидеров) Чечни становится Ахбердил Мухаммед (Ахвердян) — армянин-мусульманин, мудир (маршал) второй человек во всем имамате. Ахбердил Мухаммед прославился на всем Кавказе как храбрый воин, опытный полководец и администратор. Именно под его руководством чеченцы сражались у реки Валерик. Личный друг Шамиля, именно он мог быть стать преемником имама, однако пал в битве против грузин-хевсуров.

Анастас Микоян и чеченцы. Далеко не все знают: одним из крестных отцов первой Чеченской автономии стал знаменитый армянский большевик Анастас Микоян. Именно он добился в 1924-м году создания Чеченской автономии с центром в Грозном. Анастас Микоян пытался защитить чеченцев и в 1944 году — от беззаконной преступной депортации. Однако за то навлек на себя опалу со стороны Сталина. Однако заслужил безмерное уважение со стороны чеченского народа.

Грозненские армяне. Армянская церковь в ГрозномВ 60-е годы XIX века в Грозном появляется крупная армянская община. Это — купцы, ремесленники, учителя, чиновники. Здесь открываются армянские школа, библиотека, театр. И даже армянская церковь на берегу Сунжи, снесенная в 1930-е годы большевиками. Армянская община достигла к 80-м годам XX века численность примерно в пятнадцать тысяч человек. Однако армяне были вынуждены покинуть Грозный в 90-е… Среди самых известных грозненских армян — знаменитый нефтепромышленник XIX-го века Ахвердиев, наш современник, певец Март Бабаян и многие другие люди.

Мемориал армянам в Чечне. На севере Чеченской Республики можно увидеть особый мемориал армянам-красноармейцам, павшим при защите Чечни от немцев осенью 1942-года. При его торжественном открытии у села Капустино Наурского района присутствовали и армянские официальные лица.
checheninfo.ru

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button