Аналитикаоб АрменииПолитика

Европа не признаёт русско-турецкое кураторство в южно-кавказском регионе!

А нам нужно демонстрировать собственное упорство и решимость: нельзя предавать Арцах

Александр Владимирович Яковенко
Ректор (Дипломатическая академия МИД России )

Наш собеседник – лидер Консервативной партии Армении Микаел Айрапетян.

Как вы расцениваете трехстороннюю встречу Пашинян-Алиев-Мишель в Брюсселе, на которой обсуждадась обговоренная в Сочи повестка делимитации и деблокады?

Само по себе обсуждение уже позитивный факт, поскольку тем самым подтверждается несогласие Европы признать русско-турецкое кураторство в южно-кавказском регионе. Другое дело, хватит ли у Европы упорства и в какой мере она будет сотрудничать с США. Хотя не нужно понапрасну лелеять надежд: необходима упорная дипломатическая работа с европейскими структурами.

Европейская сторона изъявила готовность оказать содействие в процессе делимитации. Что это значит?

Это как раз и означает несогласие Европы с русско-турецким проектом. Грузия не случайно окончательно отказалась от участия в модели выстраивания региональной архитектуры 3+3. Грузия не сделала бы этого без серьезных западных гарантий. Запад будет и впредь пытаться вмешиваться в южно-кавказские процессы, одним из которых и является делимитация. Мы должны быть признательны за это, потому что в противном случае нас ожидает очередное русско-турецое бедствие, которое мы уже видели в 1920-21 гг. и из лабиринта которого не можем выбраться по сей день.

Алиев продолжает заявлять, что Карабахский конфликт закрыт, и возврата к вопросу статуса не будет. Как вы прокомментируете?

Конфликт начал не Алиев, чтобы закрывать его. Он просто пытается выступать с позиций победителя, повторяя слова Путина об урегулированности конфликта. А нам нужно демонстрировать собственное упорство и решимость: нельзя предавать Арцах. Вопрос статуса не решен не только для нас, но и для Франции (читай – Запада), Сенат которой принял специальную резолюцию. Как это ни странно, вопрос статуса не решен и для России, поскольку цивилизационно неконкурентоспособная Россия может сохранять влияние в регионах исключительно посредством конфликтов, как в УкраинеМолдовеГрузии. Так что, нам надо терпеливо, без авантюр работать со всеми потенциальными союзниками, в том числе, Россией.

Звучат мнения, что ЕС пытается отнять у России роль модератора.

Это исключается, сейчас у ЕС недостаточно ресурсов. Было бы серьезной ошибкой строить планы с таким расчетом. Нам надо стремиться к сбалансированному модераторству, лучшим форматом которого является Минская группа под сопредседательством Москвы-Вашингтона-Парижа. Это обеспечит большую долю беспристрастности арбитража, если в процессе помимо России и, латентно, Турции будут участвовать и наши цивилизационные союзники.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button