Интересные фактыИстория Армении

Армянское нагорье: Царство Урарту, Араратское царство, Биайнили.

Урарту - Древнейшее государство на территории Армянского нагорья. - Наша Армения

Учёные обратили внимание на повествование средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци об участии ассирийской царицы Шамирам Семирамиды в постройке города на берегу озера Ван. В 1827 году Французское азиатское общество направило в район Вана первого исследователя — молодого учёного Фридриха Шульца. В 1829 году он был убит курдскими бандитами, однако материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы[3]. Шульц зарисовал обнаруженные им клинообразные надписи и дал первое описание Ванской скалы, древней резиденции урартских царей в столице Урарту — Тушпе, а дальнейшие исследования определили, что надписи сделаны не на ассирийском языке, хотя ранее европейские исследователи принимали развалины вблизи Вана и урартские надписи за следы ассирийской культуры, а Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н. э

Араратское царство ( Урарту ) и тайна верховного бога Халди | Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

 Формирование всеармянского  Ванского царства. Сардури I. 

В 30-х гг. IX века до н.э. на территории Армянского нагорьяупоминаются десятки княжеств. Было сформировано несколько важных центров, вокруг которых были сформированы мелкие государственные образования. В Араратской долине и кзападу, в районах области Тайк, в бассейне озера Севан, в Сюнике и близлежащих районах распространялась Этиунская конфедерация. О высоком развитии последней свидетельствуют исключительные материалы (оружие и доспехи, предметы быта, статуэтки, ювелирные изделия и т.д.), найденные из раскопок Лчашена (западный берег озера Севан). Фактически это было Араратское царство Айказаян со своей конфедерацией. В северо-западных районах нагорья вокруг Диаухи (Тайк) сформировалась другая конфедерация. Третья крупная конфедерация сформировалась на юге, вокруг Вана, в основе которой и возникло великое Ванское царство. В 70-80-х гг. IX века на юге Армянского нагорья вместо стран Наирян упоминается одно отдельное единое государственное формирование Наирян. Около 830-х гг. до н.э. Сардури I основывает столицу Тушпа (Ван, Тосп) (около  835-825 гг.). В записи об основании Тушпы он себя называет «царем страны Наири» и представляет себя обладателем ряда титулов: «великий царь, мощный царь, царь вселенной, царь царей … ». В Ассирийских источниках царство называется Урарту, а в местных – Наири и Биайнили. Последнее связывается с именем Ван, именно по этой причине в науке это царство известно также под названием Ванского царства.

В Библии оно упоминается под названиями «Араратское царство». Помимо имен«Наири», «Урарту», «Биайнили» и «Арарат», оно упоминается также под названием «Кутикская страна», что исходило от XXIII-XXII вв. до н.э. и продолжилось также в период правления Айказун-Ервандидов. В Ассирийских источниках Сардури I упоминается только один раз в 833 году до н.э. по поводу противостояния войскам Салманасара III. В это время царство Ван распространялось не только  в бассейне озера Ван, но и к югу от Армянского Тавра, в верхней долине Тигра.

Как правильно: Урарту, Араратское или Ванское царство? Комментарий урартолога — Армянский музей Москвы и культуры наций

Армянское нагорье: Царство Урарту, Араратское царство, Биайнили. На юге Армянского нагорья в результате объединения нескольких местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена. Через два века уруатри восстанавливают свои силы и в IX веке до н.э. в бассейне озера Ван возникает прочное политическое объединение — государство Урарту. Нужно сказать, что такое название они получили от ассирийцев, сами урарты называли свою страну Биайнили. Образовавшееся в бассейне озера Ван государство называют Ванским или Араратским царством. На Бехистунской скале Дарий Первый на трёх языках эламском, аккадском и персидском перечисляет страны, среди которых на двух языках называет Армению, на одном вместе Армении называет Урарту. Это служит твёрдым доказательством тождественности Армении и государства Урарту. Поначалу Урарту или Араратское царство было небольшим государством, с трудом сдерживающим натиск соседней Ассирии. Усилившись, цари Урарту приступили к завоеваниям и создали одно из сильнейших государств древнего мира, объединив под своей властью большую часть Армянского нагорья.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button