Дружба народовИзвестные люди про АрмениюКрасоты Армении...ЛюдиТуристическая Армения

Я, как и большинство других жителей бывшего СССР впервые услышал про Дилижан из фильма «Мимино»: Александр Лапшин

— У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течет, второе место занимает в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско!

Я, как и большинство других жителей бывшего СССР впервые услышал про Дилижан из фильма «Мимино». И еще, кажется, у моего дедушки в институте распределяли путевки то ли в Дилижан, то ли в Цхалтубо в Грузии. Поэтому, впервые оказавшись в Дилижане лет десять назад, ждал чего-то особенного, как минимум подобия Карловых Вар или Баден-Бадена. И конечно же меня ожидало разочарование. Красивая природа, божественные горы, свежий воздух и… грустный, хаотично разбросанный советский город с серыми пятиэтажками словно в моем родном Свердловске.

Поэтому, когда мы с Artur Nzhde и нашими спутниками приближались к Дилижану на кроссовере JAC Motors Armenia и Артур явно ждал чего-то впечатляющего, то мне пришлось его морально готовить «Артур, это не Карловы Вары…». Когда мы приехали в Дилижан, то Артур уточнил, а Дилижан ли это? В его словах была надежда, что мы просто еще не приехали. А мне так хотелось, чтобы ребятам в Дилижане понравилось. Но лица у всех и без слов выражали желание ехать дальше. Погодите, друзья! Тут есть маленький уголок старого Дилижана и мы поднялись к центру, там фонд Туфенкяна лет пятнадцать назад восстановил улочку 19 века. Ну как восстановил? Скорее всего построили все с нуля в старом стиле. Улочка длиной метров двести с парой открытых сувенирных лавок и наглухо закрытыми (наверное из-за несезона) ресторанами и отелем. Насчет отеля утверждать не буду, может быть он был открыт, просто выглядел как закрытый. И еще ноль туристов вокруг, ну кроме нас самих.
Сделали несколько стандартных фотографий и решили двигаться дальше, в сторону монастырей Хагарцин и Макараванк.

Честно? Дилижан можно довести до ума, сделать из него жемчужину. Но нужны инвестиции и программа развития региона в целом. А пока что поверим легендарному Рубику Хачикяну на слово насчет второго места в мире.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button