Аналитикаоб АрменииПолитика

Чтобы каждый раз ночью Путина не будили, РФ нужно решить вопросы на границе Армении и Азербайджана.

Делимитация границы Азербайджана и Армении будет проходить при содействии России

Москва будет содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном, говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян

 Москва, Баку и Ереван договорились двигаться к созданию двусторонней комиссии по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией, при этом РФ будет оказывать им содействие по запросу сторон. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам прошедших в Сочи переговоров.

«Условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон», — говорится в опубликованном в пятницу документе.

Кроме того, Россия продолжит оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, формирования между ними атмосферы доверия и добрососедских отношений.

«Российская Федерация будет и далее оказывать все необходимое содействие в интересах нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, формирования атмосферы доверия между азербайджанским и армянским народами, а также выстраивания добрососедских отношений в регионе», — говорится в документе.

Помимо этого главы государств подтвердили, что намерены и далее последовательно и неукоснительно выполнять все положения двух предыдущих трехсторонних заявлений в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа. Они также договорились активизировать совместные усилия, направленные на скорейшее решение остающихся задач.

Путин, Алиев и Пашинян также подчеркнули, что необходимо как можно скорее запустить конкретные проекты для раскрытия экономического потенциала Нагорного Карабаха.

На встрече обсуждался ход реализации заявления от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта, а также заявления от 11 января 2021 года о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Отмечается, что лидеры «высоко оценили деятельность учрежденной в соответствии с заявлением от 11 января 2021 года трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя правительства Российской Федерации по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе». «Подчеркнули необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона», — говорится в сообщении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button