АналитикаПолитика

Красные линии исчезают: Новая встреча Пашинян-Алиев в Москве — Грузия и Иран теряют “иммунитет”

Новая встреча Пашинян-Алиев в Москве: Грузия и Иран теряют “иммунитет”

Собор Василия Блаженного в Москве.

В Санкт-Петербурге готовится саммит лидеров государств-участников СНГ, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее армянские СМИ сообщали, что Пашинян и Алиев могут еще раз встретиться до конца года – уже для заключения окончательных договоренностей. После сочинской встречи 26 ноября 14 декабря состоялась встреча в Брюсселе, где были определенные нюансы. В частности, после встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что об открытии автомобильных дорог договоренность не достигнута, и речь идет только о железной дороге, причем, сроки строительства не определены. До этого в Москве 10 декабря состоялась первая встреча в формате 3+3, в которой не участвовала Грузия.

20 декабря Никол Пашинян отправился в Тбилиси, где предложил Грузии, фактически, присоединиться к формату 3+3, к новым дорогам, заявив, что это не будет угрожать транзитным интересам Грузии.

21 декабря в Ереван, после визита в Баку, прибыл вице-премьер России Алексей Оверчук, после встречи с которым вице-премьер Армении Мгер Григорян сказал, что обсуждается вариант открытия дороги Ерасх-Горадиз через Нахиджеван, не дожидаясь прокладки дороги вдоль армяно-иранской границы, строительство которой может занять три года. Обсуждались и возможности открытия железной дороги Иджеван-Казах, сказал он.

Азербайджанские СМИ со ссылкой на дипломатические источники тут же сообщили, что до введения в эксплуатацию новой железной дороги Агбенд-Мегри-Нахиджеван не может быть и речи о возобновлении сообщения Армении с Ираном через Нахиджеван, как и о восстановлении коммуникаций в других направлениях.

В этот же день министр иностранных дел Ирана и министр обороны Грузии отправились в Баку и достигли с Алиевым обязывающих договоренностей. Кроме того, посол Кыргызстана в Азербайджане заявил об инициативе 5+3 – центральноазиатские и южнокавказские республики – без России. Судя по составу, инициатива турецкая.

В тот же день главы МИД Армении и России Арарат Мирзоян и Сергей Лавров созвонились, чтобы обсудить вопросы, «связанные с выполнением трехсторонних договоренностей, которые были достигнуты 26 ноября в Сочи». Мирзоян и Лавров отметили также важность формирования механизмов по вопросам демаркации и делимитации границы.

Турция, которая с помощью России закрепилась на Южном Кавказе, превращает его в плацдарм для экспансии постсоветских территорий. Россия открыто заявляет, что «нет ничего страшного в создании тюркского мира», пытаясь окопаться на западных границах.

Армения, которая всегда выполняла роль «антидота» против тюркского мира, усилиями России становится его неотделимой частью, лишая «иммунитета» не только Грузию и Иран, но и Европу.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button