АналитикаПолитика

“Вопрос Нахиджевана решен”, “начинается новый процесс”: Турция спешит с Арменией.

“Вопрос Нахиджевана решен”, “начинается новый процесс”: Турция спешит с Арменией

После встречи Путин-Пашинян-Алиев в Сочи президент Турции Эрдоган заявил, что «вопрос Нахиджевана решен». А после встречи Пашиян-Алиев в Брюсселе стало известно, что Турция и Армения назначают спецпосланников по нормализации отношений. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что «Цюрихские протоколы 2009 года утеряли смысл, и сейчас речь идет о новом процессе».

Назначение спецпосланника от Армении относительно, поскольку правительство делегировало свой «мандат» по этому вопросу Москве. В свою очередь, Анкара заявила, что урегулирование армяно-турецких отношений будет происходить при согласовании с Баку. В 2009 году ситуация была иной – Баку обвинял Турцию в игнорировании его интересов и даже предательстве.

Но это не единственное отличие 2009 и 2021 годов. Как пишет политический обозреватель Павел Даллакян, «в бытность Ахмета Давутоглу была предпринята попытка выстроить модель страны, которая была бы приемлема и даже привлекательна прежде всего внутри страны, а также для соседей – известные «ноль проблем». Подходы доктора Давутоглу, выгодополучателем от которых могла бы стать Армения как центральный фасилитатор решения, были сорваны в результате политической неготовности Сержа Саркисяна. Турецкий рычаг не был использован».

Разработанный и осуществленный Москвой и Анкарой план против Армении подразумевает новый армяно-турецкий «процесс». Пашинян участием в Сочи и Брюсселе, а также в формате 3+2 открыл ереванские ворота, дав согласие на делимитацию и коридоры. Делимитация по советским границам означает расширенное переподтверждение Московского и Карсского договоров, отчуждение Арцаха, признание нахиджеванского протектората суверенной территорией «Азербайджана», что позволит Турции превратить его в свой военный плацдарм на законных основаниях. Именно это было целью 44-дневной войны 2020 года

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button