В мире интересногоВеликие государства прошлогоГорода МираИнтересные фактыИсторические персоныИстория

День страны, которой нет: 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

30 декабря называют днем рождения СССР: что произошло в Москве 99 лет назад. Фото и видео

Анна Паскевич

Анна Паскевич

Политика

СССР был создан почти столетие назад
 

Ровно 99 лет назад, 30 декабря 1922 года в Москве прошел съезд, во время которого делегаты от российский, украинской, белорусской и закавказской республик одобрили Договор и Декларацию о создании СССР. Этому событию предшествовали полгода переговоров.

В частности, после того, как большевики установили контроль над большей частью бывшей Российской империи, на карте некоторое время существовала страна без названия. Подчиненные Москве коммунистические республики формально числись независимыми, а с Кремлем у каждой из них был заключен отдельный союзный договор.

Первая страница газеты ''Киевский пролетарий'' за 5 июля 1925 года с материалами ко второй годовщине создания СССР
Украинская ССР такой договор заключила 28 декабря 1920 года. В нем говорилось о независимости и равенстве республик.

В начале 1922 года перед РСФСР встал вопрос о формализации единого государства. 11 мая для «урегулирования отношений между УССР и РСФСР» была создана спецкомиссия, деятельность которой не предусматривала какого-либо «изменения» «в понимании отмены или уменьшения» независимости УССР.

День страны, которой нет

30 декабря

День страны, которой нетГерб СССР

30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Начав с объединения четырёх республик, к 1956 году в состав СССР вошли пятнадцать: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР. Это было крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

История СССР – удивительная череда невероятных событий. В ней есть всё: великолепные победы и огорчительные поражения, восторг уникальных достижений и страх репрессий. Являясь крупной и мощной страной, с богатым экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, страной богатейших культурных традиций, СССР за годы своего существования пережил разные периоды — были достижения и потери.

СССР оказал огромное влияние на цивилизационные процессы и мировую историю. До рождения Союза всемирная история человечества не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства.

Пройдя через множество потрясений, с 1913 по 1986 годы страна увеличила свое национальное богатство более чем в 50 раз, национальный доход в 94 раза. В 40 раз выросло количество студентов высших учебных заведений, почти в 50 раз – число врачей. Национальный доход СССР к 1986 году составлял 66% от аналогичного в США, промышленная продукция – 80%, сельское хозяйство – 85%.


Национальности СССР (1941 год)

СССР занимал в мире лидирующее место, с его интересами приходилось считаться другим государствам. Советская наука, культура, искусство, образование, спорт — были на высоте. Не было ни одной отрасли, в которой СССР не имел успехов и побед.

Победа над фашизмом – победа русского несгибаемого духа. Открытие космической эры в истории человечества, первый человек в космосе, первая ракета, первый космодром, первая космическая станция – это все достижения СССР.

Русская культура, самая узнаваемая в мире, спортивные достижения советских спортсменов, добрососедские отношения между республиками, развитая социальная система – всё это было, и работало на огромной территории Союза.

Политические и экономические преобразования 1985-1991 годов всерьёз подорвали экономику и дестабилизировали жизнь в стране. Обострилось внутреннее политическое противостояние. Всё это привело к распаду Советского Союза.


Не было ни одной отрасли, в которой СССР не имел успехов и побед

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР.

Через несколько дней, 25 декабря того же года, Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР.

26 декабря 1991 года СССР официально прекратил своё существование.

Сегодня всё, что связано с периодом СССР и советской властью принято ругать. Но отрицать преемственность, очернять историю, видеть только негатив в прошлом – лишать себя, своих детей и внуков энергии для будущего.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button