Все о самом интересном..Загадочная история человечестваИнтересные фактыИсторияИстория древнего мира

Все о самом интересном: Ох уж эти шумеры. Загадочные предметы древней цивилизации

Шумеры (самоназвание: шум. sag-gig-ga — «черноголовые») — древнее население Южной Месопотамии (современный Ирак), говорившее на шумерском языке. С шумерами традиционно связывается возникновение цивилизации, появление письменности, первых городов и государств Древней Месопотамии. Происхождение шумеров и родственные связи их языка не установлены.

В сети можно встретить довольно много занимательных шумерских и аккадских изображений, на которых видны якобы не свойственные тому времени загадочные предметы и аксесуары . Так например на барельефах IV—III тысячелетий до н.э. можно разглядеть предметы похожие на современные наручные часы. По мнению приверженцев альтернативной точки зрения эти предметы являются аналогами современных часов. Неужели это правда и древняя шумерская цивилизация обладала таким современным аксесуаром ? Но откуда могла появиться подобная технология тысячи лет назад. Но самое удивительное что эта загадочная древняя цивилизация уже в полной мере овладела знаниями в строительстве, металлургии и медицине.

Ученые до сих пор не могут объяснить такого резкого научного скачка у этого народа.

Шумеры — загадка происхождения

Этому народу мы обязаны очень многим. Это и использование колеса и гончарный круг и первое государство и первая письменность. Все так. Но мы до сих пор не знаем толком кто они и откуда взялись, и если разобраться с этими вопросами, то, наверное, можно будет понять и то, как им удалось стать первыми во многих вещах.
Фрагмент рельефа из раскопок Нимруда.

Здесь не будет фантастически-любительских версий об инопланетном происхождении и 445 тысячах лет истории и других им подобных. Они не стоят нашего внимания и без этого в истории шумеров много загадочного.

Этот народ появляется в Месопотамии в начале IV тыс. д.н.э. и этот момент наверное можно считать началом цивилизации. Первое государство, первая письменность, колесо, гончарный круг, шестидесятиричная система исчисления, до сих пор сохранившаяся в летоисчислении, и многое другое. Однако в междуречье Тигра и Евфрата шумеры не местные.

Просто в начале IV тыс.,в южной Месопотамии, как чертик из табакерки, появляется новый народ. Так откуда же они пришли?

Как уже было сказано мы не будем рассматривать фантастические гипотезы любителей, а просто посмотрим, что нам дали нормальные научные методы исследования за более чем двести лет.

Лингвистика

Чаще всего именно язык является ключом к происхождению того или иного народа. Выявление его характера, родственных связей и строения дает очень много, особенно родственные связи. Однако в случае с шумерами этого не случилось.

Нет, конечно, были изучены его строение, морфология, грамматика, фонетика, лексика, в общем все что положено. Ничего необычного, язык как язык — с двумя диалектами (эмегир и эмесал) и даже профессиональными жаргонами, моряков и пастухов. Все нормально, кроме одного. Никаких родственных связей с какими-либо языками земли не обнаружилось.

А где только не искали. Сравнивали даже с угро-финскими, баскским и чукотским языками. Да практически со всеми известными. Результат нулевой. Никаких генеалогических связей ни с одним из известных языков у шумерского нет. То есть это абсолютно самостоятельный язык.

Шумерская клинопись.

Кстати, ничего необычного в этом нет. Он такой не единственный даже среди современных языков. А уж если говорить о древности, то и вообще норма. Ведь тогда современные языковые семьи еще не заполонили весь мир и разнообразия было гораздо больше. Как пример можно привести Америку, и северную и южную, где множество местных племен говорят на языках зачастую никак и ни с чем не связанными в плане генеалогии. Однако это не означает, что родственников не было вообще. Скорее всего родственные шумерскому языки просто давно вымерли не оставив никаких следов. Бесписьменные языки не сохраняются.

Однако такое положение никак и ни чем не помогает в раскрытии места происхождения шумеров. То есть при всех своих успехах в расшифровке письменности и исследовании языка лингвисты ничего не могут сказать о предыстории шумеров.

Археология

Археологически шумерская цивилизация исследована весьма неплохо. Раскопаны множество городов, поселений, храмов, погребальных памятников, накоплен огромный объем материала. Однако нас будет интересовать только самое начало шумерской истории — когда и в каких местах они появились.

Здесь тоже все уже достаточно ясно. С VI тыс. вплоть до начала -середины IV тыс. д.н.э. в Месопотамии, и южной и северной, господствует археологическая культура Убейд.

Комплекс Убейд. Взято с сайта https://arheologija.ru/.

Кстати убейдская культура и сама по себе очень интересна. Многие шумерские города, например, носят не шумерские названия, а более ранние и видимо основаны были все-таки представителями культуры Убейд, просто в дальнейшем шумеры все затмили.

Однако во второй четверти — середине IV тыс. д.н.э. в Южной Месопотамии, на берегу Персидского залива убейдские памятники сменяются археологическими комплексами типа Урук.

Комплекс Урук. Взято с сайта https://arheologija.ru/.

Урук не продолжение Убейда. Это новая археологическая культура появившаяся только на самом юге Междуречья и начавшая оттуда свое распространение. Именно эта культура и является шумерской.

То есть археология достаточно точно датирует появление шумеров в междуречье Тигра и Евфрата и локализует место первоначального расселения. Ну и констатируется, то что шумеры никак не связаны с предыдущим населением, слишком разные культуры Убейда и Урука. Следовательно шумеры точно пришлые.

Более того археологические данные определяют и примерное направление их миграции. Шумеры пришли откуда-то с юга или юго-востока и видимо из горной местности.

Сказания шумеров

Мы не будем углубляться в мифологию, а возьмем только конкретные сказания о прародине. Надо заметить, что оно только одно — Блаженный остров Дильмун, на юге от Шумера. Ну мифология есть мифология и в ней всегда сплетено все вместе. Дильмун это и место происхождения всех людей и богов, ну и конкретно шумеров. Да и вообще это рай земной. Вот что говорится в одном из шумерских текстов

-… Дильмун страна непорочная, Дильмун страна воссиянная. А там, в Дильмуне ворон не каркает. Птица смерти не накликает смерти. Там лев не бьет. Волк ягненка не рвет. Там собака сторожевая, как козлят стерегут, не знает. Там свинья зерна не пожирает. <…> Там старица не говорит — «я старица». Там старец не говорит — «я старец». <…> Да станет Дильмун «Домом прибрежным, пристанью всей страны»!

Однако при всей этой образности в целом вырисовывается картинка прихода шумеров с какого то южного региона. Интересно, что Дильмун не только мифологическая земля, но и конкретно описывается как посредник в торговле с Индией. Странная смесь мистики и практичности.

Многие исследователи отождествляют Дильмун с островом Бахрейн. Однако вряд ли шумеры происходят с Бахрейна и даже если они на нем задержались, то это был скорее транзитный пункт. Однако в любом случае, сами шумеры говорят о том, что они пришли с юга, а это в принципе совпадает с результатами археологических исследований.

В результате, на сегодняшний день в науке превалирует точка зрения о приходе шумеров в Месопотамию или из Индии или западных районов Индонезии, причем морем, хотя есть и гипотезы о движении через Иран, однако их придерживается меньшинство исследователей.

Однако откуда бы не пришли шумеры, но именно они заложили многие основы современной цивилизации. И вот это бесспорно.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button