Аналитикаоб АрменииПолитика

Президент Ирана поставил жирную точку в вопросе “зангезурского коридора”.

Президент Ирана поставил жирную точку в вопросе “зангезурского коридора”

Президент Ирана Ибрагим Раиси в очередной раз обозначил четкую и бескомпромиссную позицию Тегерана по вопросу пресловутого “зангезурского коридора”.

В сегодняшнем телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Раиси подчеркнул следующее։

“Принципиальная политика Исламской Республики заключается в поддержке территориальной целостности и суверенитета стран. Иран, поддерживая суверенитет Армении над своими территориями и дорогами”.

Раиси также отметил, что Тегеран приветствует прогресс в переговорах между Арменией и Азербайджанской Республикой и надеется, что и другие проблемы между двумя странами также будут урегулированы мирным путем, в рамках международных принципов и законов.

Тегеран и ранее неоднократно заявлял, что неприкосновенность границ в регионе – это “красная линия” Ирана. Это было наглядно продемонстрировано во время учений КСИР на границе с Азербайджаном в прошлом году, однако Алиев, очевидно, не понял всю серьезность иранского предупреждения и продолжил на всех международных площадках требовать экстерриториальный коридор через Армению. Если Иран смягчил свою риторику по отношению к Баку, то отступать от своих красных линий страна не собирается, о чем свидетельствуют слова Раиси, поставившего жирную точку в вопросе “зангезурского коридора”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button