АрмянеАрмянская диаспораИнтересные фактыКинокомпания HAYK

Армяне в России/Село Гай-Кодзор/Анапа.

Гай-Кодзор: как живет знаменитая маленькая Армения под Анапой

Гай-Кодзор: как живет знаменитая маленькая Армения под Анапой

Армяне — давние жители черноморского побережья Краснодарского края. Здесь немало мест компактного поселения армянского народа, идущих корнями еще из средних веков.

Одно из самых знаменитых армянских сел в здешних местах — Гай-Кадзор близ Анапы.

Гай-Кодзор

О нем и пойдет наш сегодняшний рассказ.

Гай-Кадзор находится километрах в десяти от самой Анапы. Название его, Гай-Кодзор [Հայկաձոր] в дословном переводе с армянского языка означает Армянское ущелье. Прежде селение именовалось Галкина Щель по имени местного кубанского казака Петра Галкина — армянское название окончательно закрепилось за ним лишь в 1920-е годы.

Любопытно, что при русском написании названия населенного пункта допущена большая ошибка. Правильнее было б писать Гайкадзор или же Гайка-дзор. Ведь Гайк+а+дзор и дает фразу армянское ущелье.

Основали Гай-Кодзор в начале XX-го века амшенские армяне, вынужденные покинуть родные места близ Трапезунда из-за османских преследований.

Гай-Кодзор

Это приветливое и прекрасное село в живописном ущелье. Часть местного населения работает в соседней Анапе, до которой тут минут двадцать автомобильного хода. По армянской традиции населенный пункт немного удален от моря — до волн тут километров семь еще будет.

В селе ныне имеется знаменитый армянский культурный центр «Арин Берд» (земля Ариев) — по названию холма, с которого почти три тысячи лет назад начался Ереван.

Культурный центр построен в стиле легендарного армянского царя Тиграна Великого (Тигран II Мец). Включает в себя зал торжеств, кафе, площадку для выступлений. Здесь проходят регулярные выступления армянских артистов, выставки армянского искусства.

Армнянский культурный центр Гай-Кодзора

На самой высокой точке населенного пункта стоит построенный в 2016-м году великолепный армянский христианский храм Сурб Геворг (Святого Георгия). Это масштабное культовое сооружение, с обязательным хачкаром на входе, давно уже стало настоящим символом всего Гай-Кодзора.

Гай-Кодзор: как живет знаменитая маленькая Армения под Анапой

А рядом стоит часовня Сурб Саргиса (Святого Саргиса), открытая в 2009-м. Тут же неподалеку и старинное армянское кладбище.

Празник Хачкара в церкви Святого Саркиса в Гай-Кодзоре

На всю Кубань Гай-Кодзор славен своим армянским танцевальным коллективом «Ахпюр» ( в переводе — родник), что создан был еще в 1990-м году. С тех пор нередко ансамбль часто выступает на праздниках как дома, так и в разных других местах Краснодарского края и даже всей России.

Армянский ансамбль Ахпюр из Гай-Кодзора

Рядом с селом расположены знаменитые виноградники Гай-Кодзора, где выращиваются уникальные привезенные из Франции сорта винограда. Армяне делают из него великолепные вина, славящие имя Гай-Кодзора!

Вина Гай-Кодзора

Трехтысячный Гай-Кодзор — одно из самых быстро растущих и процветающих селений Краснодарского края. Большую часть его населения составляют армяне. На улицах Гай-Кодзора можно постоянно услышать армянскую речь, в том числе, древней амшенский диалект.

Гай-Кодзор: как живет знаменитая маленькая Армения под Анапой

В таком небольшом населенном пункте имеются своя библиотека, почта, амбулаторный пункт, школа и детский сад.

Добрые труженики гайкодзорцы, как и все армяне, удивительно прекрасные и дружелюбные люди, что всегда рады гостям!

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button