Авторская программаАрцахХристианство

Интервью/Глава Арцахской Епархии ААЦ Врданес Абраамян/HAYK media

Интервью с Главой Епархии Армянской Апостольской Церкви в Арцахе Врданесом Абраамяном.

Укрепление армии важнее строительства новых церквей — глава Арцахской епархии ААЦ

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Отреставрировать церковь смогут и сами жители, если обеспечить их работой и гарантировать их безопасность.
 Sputnik․ Приоритетом для Карабаха сегодня является его безопасность, уверенность в завтрашнем дне, и это то, чего не может дать церковь. Об этом в беседе с журналистами в Степанакерте заявил глава Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян.

«Я выступаю за укрепление нашей армии, а не реставрацию или строительство новых церквей. Построили мы эту церковь, отремонтировали, а потом? Мы не сможем жить за счет наших церквей, если армия слаба. Если ты не силен телом, то и духом будешь слаб. Я уверен, что если у нас будут крепкие стены, жители приграничных сел получат работу, они своими руками отреставрируют местные храмы», — заявил епископ.

По словам духовного лидера Карабаха, в первую очередь надо заняться вопросами безопасности и лишь потом обогащать духовную и культурную жизнь.
«Мы должны следовать примеру наших отцов. К примеру, истории строительств Качахакаберда (крепость 9 века, находится в Мартакертском районе, после войны осталась под контролем армянской стороны — ред.). Там сначала построили крепость, потом мост, потом только церковь. Наши приоритеты должны быть выстроены именно в таком порядке», — сказал отец Вртанес.
По его словам, вопрос статуса сейчас является приоритетом для всех карабахцев. Каждое решение властей Армении напрямую влияет на народ Карабаха.
«Да, если наше будущее будет ясным, и если у нас будет возможность, мы должны построить новые церкви, а лучше — отремонтировать старые. Я не говорю, что нельзя восстанавливать церкви или что духовную жизнь нужно отделять от армии. Напротив, возносящий молитву воин — неукротимый воин, а наши деды воевали с крестами в руках. Церковь также говорит, что нельзя стыдиться надежды на Бога, но имеющие ее должны также иметь уверенность в завтрашнем дне и в решениях властей, которые строят этот завтрашний день», — сказал отец Вртанес.
Дадиванк, Арцах - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021

Следует отметить, что отец Вртанес на протяжении многих лет был главным капелланом ВС Армении. Он был назначен предстоятелем Арцахской епархии в январе этого года, сменив епископа Паргева, который покинул свой пост из-за проблем со здоровьем.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button