Авторская программаАрмянская диаспораХристианство

Армянские церкви России/Ставрополь/HAYK media

История разрушения и строительства Армянской церкви в Ставрополе

В 1881 году в Ставрополе по проекту архитектора Ф.Прозоровского была построена Армянская церковь.

Анатолий Чернов-Казинский рассказывает о церкви на страницах своей книги «Пройдёмся по Барятинской свернём на Европейскую…»

Лично я эту церковь впервые увидел в самом начале 50-х годов, когда наша семья перебралась в Ставрополь. Запомнилось, как это произошло. В этот день родители впервые отпустили меня одного «в город» с ташлянской окраины, где мы стояли «на квартире». От 31-й школы я рванул вниз, через речку Ташлу и далее вверх, через ж.д. полотно, оказался на улице Голенева, пройдя какую-то часть по ней, увидел до того неведомое мне сооружение. Подняв голову вверх, остановился завороженный. Мимо шли прохожие, не обращая на меня внимания. И вдруг ко мне подошла немолодая женщина, как много позже я понял, армянка, и спросила:

— Радуешься, малышок?

Я кивнул.

— Радуйся, радуйся, милый, — добавила она, погладив меня по голове, и пошла своей дорогой.
Я радовался. И это несмотря на то, что от былой внешней красоты церкви к тому времени уже мало что осталось! А все то, что находилось внутри, было давным-давно реквизировано, разграблено, там находился склад, сама же она была закрыта еще в первые годы коммунистического режима (разумеется, обо всем этом я узнал уже взрослым). В шестидесятых годах с этим прекрасным архитектурным памятником, главным культовым сооружением армян края, окончательно расправились. Это уже не было время варварского большевистского атеизма, потому взрывы не звучали. К этому времени власти действовали более осторожно. Вначале неспешно разобрали купола. Затем под покровом ночи растащили стены бульдозерами с помощью тросов. Потом на этом месте ударными темпами соорудили другой храм, олицетворявший высшую земную власть районного масштаба: руководящую – партийную и исполнительную – советскую.

Ни одной, ни второй уже давно нет и, судя по всему, они не возродятся. А вот церковь возродилась. Правда, не на этом месте (на этом сейчас администрация Октябрьского района), а выше.

При подготовке поста использованы материалы из книги «Пройдёмся по Барятинской свернём на Европейскую…», Анатолий Чернов-Казинский, а также фото с сайта

Армянская церковь Ставрополя, пережившая оккупацию, но разрушенная при Хрущеве

Армянская церковь Ставрополя была построена в 1810-1830 годах у восточного склона Крепостной горы, но к 70-ым годам XIX века деревянное здание обветшало, и после обвала одного из куполов, к тому времени уже окрепшая и состоятельная армянская община города приняла решение на том же месте построить каменную.

Строительством занялся архитектор Федор Прозоровский, и вскоре работы по возведению значительного по размерам храма были завершены. В начале апреля 1881 года был представлен акт о готовности церкви для богослужения.

К началу XX-го века Армянская церковь стала одной из самых богатых в городе благодаря своим меценатам – миллионерам Гавриилу Термикелову, Макару Попову, Ивану Алафузову. Но уже в 20-ые годы дорогая церковная утварь из драгоценного металла и камней была экспроприирована новыми Советскими властями.

Здание церкви, пережив период оккупации Ставрополя гитлеровцами, было разрушено к середине XX-го века в годы правления Никиты Хрущева. На месте храма решено было построить здание Октябрьского райкома партии.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button