Арцахоб АрменииПо страницам историиПолитикаСтраницы истории

Арцах с античных времен и до новейшего времени имел преимущественно армянское население!

Арцах — Карабах: древняя армянская земля. Исторические факты

Ашот Бегларян

Арцах (Карабах) – неотъемлемая часть исторической Армении.

        Расположенный на северо-востоке Армянского нагорья, Арцах издревле являлся одной из провинций исторической Армении, северо-восточной границей которой, согласно античным источникам, была река Кура.

        В древнеармянском государстве Урарту (IХ-VI вв. до н.э.) Арцах упоминается под названием Уртехе-Уртехини. В сочинениях Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха, Диона Кассия и других античных авторов указывалось, что по Куре проходила граница Армении с соседней Албанией (Алуанком) – древним государством, представлявшим собой конгломерат разноязыких кавказских горских племён.

       Армяне Арцаха не только принадлежат к арменоидной ветви индоевропейской языковой семьи, но и являются самыми яркими представителями этой группы. Это подтверждают и найденные в Арцахе артефакты, которые имеют общность с памятниками, обнаруженными на территории Армянского Нагорья.

В VIII веке до н.э. Арцах был включён в состав первого могущественного государства Армянского Нагорья – царства Ван (Урарту). Сын Аргишти I, Сардурий II (764 — 735 гг. до н. э.), завоевал восточные берега Севана, а затем и Арцах. Об этом свидетельствуют клинописные надписи, которые сохранились около села Цовак на восточном берегу Севана и в Ване. Арцах упоминается в них под названием Уртехе. Эту область исследовали Б. Пиотровский, Г. Меликишвили, Гр. Капанян, Ов. Карагезян и другие видные учёные.

    После падения Ванского царства Арцах и Утик находились в составе царств Ервандидов, Арташесидов и Аршакидов. Свидетельствуя о том, что границей между Великой Арменией и Албанией являлась река Кура, как армянские, так и греко-римские источники отмечают, что её правый берег был частью Армении. Страбон представляет Арцах в качестве одной из провинций Армении и называет его Орхистина.

        Располагаясь на перекрестке дорог, ведущих с востока на запад, Армения являлась ареной постоянных войн, которые развязывали могущественные империи. Oсобую роль в распаде Армении сыграли Персия и Византия.

После раздела Армении между Византией и Персией в 387 году территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии, что, однако, до позднего средневековья не повлияло на этнические границы в регионе: правобережье Куры вместе с Арцахом осталось армянонаселённым.

В 428 году пало царство Аршакидов, и Арцах оказался в составе Албанского марзпанства (Арран, Ардан, Алуанк, Агванк) – провинции (военно-административный округ) в составе сасанидского Ирана.

В конце VI — начале VII веков Албанское марзпанство было раздроблено на севере на отдельные мелкие княжества, которые, выступая под именами живших там отдельных племён или правивших княжеских домов, утратили ставшее для них практически бесполезным наименование «Албания». На юге Утик и Арцах образовали отдельное армянское царство Араншахиков, которых сменили Микраниды. Но в отличие от княжеств, существовавших на территории к северу от Куры, они сохранили название «Алуанк», что для них имело лишь географическое значение. «Агванк» стал синонимом упоминаемых в трудах древних армянских историков названий «Восточный край Армении», «Северо-восточный край», «Агванский край», «Армения Глубинная». Так, например, древнеармянский историк XI — XII веков Маттеос Урхаеци пишет: «Страна Албания, которую называют Глубинной Арменией…».

В VII веке в этнически армянской провинции Арцах существовал окраинный диалект армянского языка (арцахский), о чём, в частности, свидетельствует один из толкователей Дионисия Фракийского Стефан Сюнеци. В этот период мир на армянской земле был нарушен завоевательными походами арабов. Подобно жителям других армянских провинций, армяне Арцаха начали освободительную борьбу против захватчиков. В целом борьба армянского народа против арабского владычества привела к восстановлению независимости Армении. В 885 году арабский халифат признал Ашота I Багратуни высшим владыкой (князем князей) Армении (Мец Айк). Арцах снова оказался в составе всеармянского объединённого государства. Багратидам удалось сформировать государство подобное конфедерации, что сделало возможным создание сильных местных институтов власти. Это способствовало развитию политической, экономической и культурной жизни страны. Подобный статус имели такие княжества (меликства) Арцаха, как Хачен, Парисос и Дизак. Примечательно, что прекрасно зная о нахождении  Хаченского княжества в Армении, византийский император Константин Порфирородный (913 — 959 гг.) адресует письмо на имя князя Хачена «в Армению».

Княжествам Арцаха удалось противостоять нашествиям турок-сельджуков, монголов, тюркменских племён, персов и турок. Интересные сведения об истории Арцаха X — XVI веков сообщают памятные рукописи, часть которых была опубликована, а другая хранится в Матенадаране им. Маштоца в Ереване. Ценный материал представляют собой и настенные надписи, частично опубликованные. Самым богатым и наиболее полным является собрание настенных материалов Вардапета Макара Бархударяна. Он лично побывал почти во всех старых и новых поселениях Восточного Закавказья, крепостях и монастырских комплексах, собирая настенные надписи и переписывая памятные записи рукописей. Неоценимы также труды известного арменоведа Иосифа Орбели, посвящённые истории Арцаха IX — XVI веков.

С начала XVI века до конца 30-х годов XVII века Армения была ареной войн между Ираном и Турцией. В результате договоров, подписанных двумя государствами в 1555 году и в 1639 году, Армения была разделена на две части. Западные провинции отошли к Турции, а восточные – к Персии. Несмотря на то, что меликства Арцаха в составе Персии пользовались только внутренней независимостью, благодаря гибкости и храбрости своих правителей эти княжества стали гарантией сохранения фактической армянской независимости, содействовали развитию самобытной армянской культуры, а позже стали центрами освободительной борьбы.

В 20-х годах XVIII века в Карабахе развернулась национально-освободительная борьба против персидского ига. Одновременно армяне Арцаха боролись против турецких оккупационных войск. Это продолжалось до 1735 года, когда вступившие в Закавказье персидские войска нанесли поражение туркам. Благодаря вооружённой борьбе пять меликов Нагорного Карабаха обрели самостоятельность, и Надир-шах был вынужден это признать. В результате была создана новая административная единица под названием меликства Хамсы (союз пяти меликов).

Армянский писатель XIX века Раффи в своей работе «Меликства Хамсы» так описывал границы меликств:

1.Гюлистан или Талыш, простирающийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака до реки Тартар.

  1. Джрабердили Чараберд, простирающийся от реки Тартар до реки Хачен.
  2. Хачен, простирающийся от одноимённой рекидо реки Баллу-чай.
  3. Варанда, простирающаяся от этой реки до горной зоныДизапайта.
  4. Дизак, илиДузах, простирающийся от этих гор до реки Ерасх.

Роль свободолюбивого населения этой горной местности в многовековой истории армянского народа, а также освободительные движения и история отдельных княжеских домов детально описаны в работах Лео и Ашота Иоаннисяна. В XVI — XVIII веках в горных провинциях Арцаха отдельным ветвям княжеских домов Араншахиков удалось противостоять нашествиям захватчиков и сохранить жизнеспособные остатки местных органов управления, существовавших в крае на протяжении веков.

Тем временем в регионе происходили судьбоносные события. Отсутствие стабильной централизованной власти и борьба за престол привели к тому что, многие правители разных областей Ирана получили независимость. Сложившейся ситуацией воспользовались кочевые тюркоязычные племена, которые обосновались в междуречье Куры и Аракса. В середине XVIII века в северные районы Карабаха началось проникновение тюркских кочевых племён, что положило начало многолетним войнам с армянскими княжествами. Один из главарей этих племён, Панах, воспользовался разрозненностью армянских меликов и вторгся в Арцах, основав там Карабахское ханство. Таким образом, в горном Арцахе обосновался первый турок. Меликства Нагорного Карабаха, управляемые наследными удельными князьями – меликами, сумели сохранить фактический суверенитет, включая собственные дружины, княжеские дружины и т.п. Будучи вынужденными столетиями отражать нашествия войск Османской империи, набеги кочевых племён и отрядов многочисленных и часто враждебно настроенных соседних ханов меликства Арцаха стремились освободиться от иноверной власти. При этом они надеялись на помощь России. С этой целью в ХVII — XVIII веках карабахские мелики вели переписку с русскими царями, в том числе с императорами Петром I, Екатериной II и Павлом I.

      В 1805 году территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья «на веки вечные» перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813 г.) и Туркменчайским (1828 г.) договорами между Россией и Персией.

       После февральской, а затем октябрьской революций 1917 года многие территории царской России, в том числе и Арцах, переживали тяжёлые времена. На фоне развала Российской империи и формирования на Южном Кавказе новых государственных образований, Нагорный Карабах в 1918-1920 годы превратился в арену жестокой войны между восстановившей свою независимость Республикой Армения и созданной в условиях турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республикой, которая с момента своего образования предъявила территориальные претензии на значительные армянские территории Закавказья.

       Воспользовавшись смутой, вызванной мировой войной и распадом Российской империи, регулярные турецкие войска и азербайджанские вооружённые формирования, в продолжение Армянского геноцида в Турции, в 1918 — 1920 годы уничтожили сотни армянских деревень, устроили резню армян в Баку, Гяндже и других населённых пунктах. И только в Нагорном Карабахе захватнические силы натолкнулись на серьёзное вооружённое сопротивление, организованное Национальным Советом Нагорного Карабаха, хотя Шуши, центр края, 23 марта 1920 года был сожжён и разграблен, а армянское население города уничтожено.

        Именно тогда международное сообщество сочло необходимым вмешаться в конфликт, приобретавший всё более трагический характер. В частности, Лига Наций с учётом территориальных притязаний Азербайджана отказалась принять  Азербайджанскую Демократическую Республику в свой состав. Одновременно данная авторитетная международная организация признала Нагорный Карабах спорной территорией до окончательного урегулирования конфликта, с чем согласились все вовлечённые в конфликт стороны, в том числе и Азербайджан.

  Установление советской власти в Закавказье сопровождалось утверждением новых политических порядков. После провозглашения в 1920 году Советского Азербайджана российские войска, до мирного разрешения вопроса, согласно Договору между Советской Россией и Республикой Армения, временно заняли Нагорный Карабах.

    Однако сразу после установления советской власти в Армении Ревком (революционный комитет – главный орган власти большевиков) Азербайджана декларирует признание «спорных территорий» – Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахиджевана – неотъемлемыми частями Армении. Кстати, к моменту декларирования отказа от притязаний на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахиджеван эти территории не входили в Азербайджанскую Республику.

        На основе отказа Советского Азербайджана от притязаний на «спорные территории» и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана Армения в июне 1921 года объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Текст декрета правительства Армении был опубликован в прессе, как в Армении, так и в Азербайджане («Бакинский рабочий», орган ЦК Компартии Азербайджана, 22 июня 1921 года.).

       Таким образом, состоялся акт цессии, который приветствовало международное сообщество, включая Россию, что зафиксировано в резолюции Ассамблеи Лиги Наций (18.12.1920 г.), в Справке-ноте Генерального секретаря Лиги Наций членам – государствам Лиги Наций (04.03.1921 г.) и в Годовом отчёте Народного комиссариата (министерства) иностранных дел РСФСР за 1920 — 1921 гг. высшему органу власти – XI съезду Советов.

        Вскоре, однако, большевистское руководство России в контексте политики содействия «мировой коммунистической революции», в которой Турции отводилась роль «факела революции на Востоке», меняет своё отношение к проблеме «спорных» территорий, в том числе к Нагорному Карабаху. Руководство Азербайджана возобновляет свои необоснованные притязания на Нагорный Карабах. Пленум Кавбюро РКП(б), пренебрегая решением Лиги Наций и отвергая плебисцит как демократический механизм установления границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина и вопреки состоявшемуся акту цессии, с процедурными нарушениями принимает решение об отторжении Нагорного Карабаха от Армении с условием сформирования на этих армянских территориях национальной автономии с широкими правами в составе Азербайджанской ССР.

       Азербайджан всячески оттягивал выполнение требования о предоставлении автономии Нагорному Карабаху. Но после двухлетней вооружённой борьбы карабахцев и по настоянию РКП(б) в 1923 году незначительной части был предоставлен статус автономной области – одной из конституционных форм национально-государственного образования в государственном устройстве СССР. Более того, Нагорный Карабах был раздроблен – на одной части сформировали автономию, а остальную растворили в административных районах советского Азербайджана, причём таким образом, чтобы ликвидировать физическую и географическую связь между армянской автономией и Арменией.

       Таким образом, значительная часть территории, признанная Лигой Наций как спорная, была прямо аннексирована, и за пределами автономии осталась большая часть Нагорного Карабаха (Гюлистан, Кельбаджар, Карахат (Дашкесан), Лачин, Шамхор и др.). Тем самым карабахская проблема была не решена, а заморожена почти на 70 лет, хотя и армянское большинство НКАО неоднократно обращалось с письмами и петициями к центральным властям СССР, требуя аннулировать антиконституционное и неправовое решение 1921 года и рассмотреть возможность передачи Нагорного Карабаха в состав Армении.

         Несмотря на притеснения и репрессии, армяне Арцаха на протяжении десятилетий  последовательно боролись за сохранение своей идентичности и восстановление исторической справедливости.

    

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button